Авторское право

Rzay

Дистрибьютор добра
Госдума приняла в третьем чтении закон, направленный на усиление охраны авторских прав. Изменения внесены в ч.4 Гражданского кодекса РФ. Принятый закон дополняет действующую редакцию ст.1273 ч.4 ГК РФ (Свободное воспроизведение произведения в личных целях) положением о том, что без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты вознаграждения допускается воспроизведение гражданином правомерно обнародованного произведения «при необходимости и исключительно в личных целях». До этого момента законодательство разрешало не выплачивать вознаграждение автору и обладателям смежных прав, если произведение использовалось в личных целях
То есть приобретя компакт-диск, я смогу его послушать или посмотреть только при необходимости?
Бред какой-то.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
То есть приобретя компакт-диск, я смогу его послушать или посмотреть только при необходимости?
Бред какой-то.
Ну, в отсутствие конкретизации понятия необходимости это еще не проблема: Вам захотелось послушать музыку - вот и появилась необходимость. :)

Aurelius Sulpicius

Схоластик
со стороны правообладателей. вообще, на мой неискушённый взгляд, авторское право в том виде, как существует сейчас, - это зло.
Хорошо еще, что запрет наследников не остановил издательство от издания книги - ведь он распространяется только на фотографии, публикацию сведений нельзя запретить.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
вообще, на мой неискушённый взгляд, авторское право в том виде, как существует сейчас, - это зло.
Мой взгляд тоже неискушенный (хотя и материально заинтересованный), но тоже считаю, что закрепленное ныне авторское право нуждается в реформе. Нужно либо ограничивать его смертью автора (что само по себе логично), либо делать неограниченным по подобию с правом собственности на недвижимость.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Мой взгляд тоже неискушенный (хотя и материально заинтересованный), но тоже считаю, что закрепленное ныне авторское право нуждается в реформе. Нужно либо ограничивать его смертью автора (что само по себе логично), либо делать неограниченным по подобию с правом собственности на недвижимость.
Ну, не знаю. Вот древние и средневековые авторы как то без авторского права обходились. Я так понимаю, ежели ты - творец, твори бесплатно.

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
Нет.
Лицензионный диск означает согласие правообладателя. В данном случае ни авторские, ни смежные права не нарушаются...

А меня интересует именно понятие необходимости. Эстетическое удовлетворение можно считать необходимостью? А приобщение к культурным ценностям - конституционное право.

Ст.44 КРФ
2. Каждый имеет право на участие в культурной жизни и пользование учреждениями культуры, на доступ к культурным ценностям.

И еще чисто технически - я скачиваю некий рар-архив на айфолдере - который я могу просто рандомно набрать в адресной строке - где здесь ответственность

Например,

http://ifolder.ru/#######

Где вместо # - цифра, зашел, скачал....

http://www.megaupload.com/?d=########

Где вместо # - цифры и буквы

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Алан, ерундой занимаешься.
Моя позиция - отменить авторское право.

Aemilia

Flaminica
Резонный ответ - не пишите.
Если автор создает произведение, то почему оно должно быть бесплатным? Вы сочтете нормальным, если бесплатными будут чайники, например, или мебель? Аргументация может быть ровно такая же, не хотите отдавать бесплатно, не производите чайники и мебель.

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
Валера, ты же понимаешь отлично, что никто ничего не отменит - поэтому меня вполне волнует прикладной характер изменений...
Как, например, доказать что торрент скачивание файла какого-то, выглядящего как
a[sorv[apoervju'pawut0458098435098.avi является нарушением закона, с тем же успехом можно сказать, что и интернетом нельзя пользоваться без необходимости.. ))) Как это скажем у нашего северо-корейского друга

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
Моя позиция - отменить авторское право.
тогда спустя года три творческие профессии на земле переведутся и уж по крайней мере понятие "высокобюджетный фильм" исчезнет полностью

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
Я так понимаю, ежели ты - творец, твори бесплатно.
а жрать на что - а если зарабатывать отдельно - то тогда времени для творчество останется очень мало...

Pullo

Консул
А я не скажу ничего нового, что даже хорошие и нужные законы часто проваливаются из-за идиотов, которые слишком рьяно их выполняют? Вот же был случай на майские праздники, когда конкретно самарские идиоты из РАО привлекли к ответственности людей, исполнявших на сцене военные песни. С одной стороны, закон нужен, но с другой - с дураками как бороться? Вот случай с книгой про Довлатова убеждает скорее в слишком буквальном прочтении закона в будущем. Прецедент создан.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Если автор создает произведение, то почему оно должно быть бесплатным? Вы сочтете нормальным, если бесплатными будут чайники, например, или мебель? Аргументация может быть ровно такая же, не хотите отдавать бесплатно, не производите чайники и мебель.
Автор, только автор - а не вся та свора, которая к нему присасывается.

Aemilia

Flaminica
Автор, только автор - а не вся та свора, которая к нему присасывается.
Если это, например, фильм, то авторов там масса, начиная от композитора, кончая сценаристом.
Или, например, почему не должен получать свою часть денег переводчик? Его работа очень сложна и при этом только благодаря переводчикам мы имеем возможность читать многие книги на своем языке, почему переводчик должен работать бесплатно?
Кого именно Вы имеете в виду в качестве своры?

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
Опять же - вот записал какой-нибудь дядя песни народные где-нибудь в Якутии...
и что он будет с этим делать - он отдается лейблу, лейбл его крутит, а если он не отдастся, никогда он не продаст свои песни... Он может свой лейбл сделать - но шансов у него не будет, а вот понравится Юниверсалу его творчество - и вперед пой якутские песни через год на стадионе..

Сам автор останется в глубокой... почти всегда

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Если это, например, фильм, то авторов там масса, начиная от композитора, кончая сценаристом.
Или, например, почему не должен получать свою часть денег переводчик? Его работа очень сложна и при этом только благодаря переводчикам мы имеем возможность читать многие книги на своем языке, почему переводчик должен работать бесплатно?
Кого именно Вы имеете в виду в качестве своры?
Тех, кто не имел творческого вклада в создание фильма. Всяких там правообладателей.

Верх