Б. Акунин

garry

Принцепс сената
Фактических ошибок у Пикуля меньше на порядки
Да что Вы говорите то такое. Любимые Вами Гумилев и Пикуль ничем от Акунина не отличаются. Ошибки те же, количество их не меньше, просто Вам они нравятся и идеологически близки. Даже термин дешево-пропагандисткая книжка к их творчеству вполне применим также как и к Акунину. К Пикулю в меньшей степени, к Гумилеву в большей, смысл то не меняется.

garry

Принцепс сената
Все-таки начительная часть сюжета смерти Ахиллеса и турецкого гамбита - это близкий к тексту пересказ Пикуля
Разве Дюма, Джованьолли и Скотт чем-то подобным занимались?
Дюма занимался и не только этим. И труд литературных негров использовал, и Маке не указывал как соавтора, и денег ему не заплатил. Хотя я очень люблю Дюма, но его как пример добросовестного автора лучше не приводить

Aelia

Virgo Maxima
Все-таки начительная часть сюжета смерти Ахиллеса и турецкого гамбита - это близкий к тексту пересказ Пикуля
Разве Дюма, Джованьолли и Скотт чем-то подобным занимались?
Ну, могу Вам сказать, что значительная часть Джованьоли - это пересказ текста Плутарха. То же самое можно сказать, например, о "Юлии Цезаре" и "Антонии и Клеопатре" Шекспира.

Ursus1987

Претор
Должны. Но они почему-то не пишут. Может, порекомендуете популярную книгу по российской истории, чтобы мне кроме Акунина было еще что-нибудь почитать?
В небезызвестной серии ЖЗЛ есть очень достойные научно-популярные книги.

Ноджемет

Фараон
Согласна. Но я имела в виду книгу по истории вообще. Чтобы у человека сложилось представление о периоде российской истории, а хорошо бы о всей российской истории, и в этом плане я надеюсь, что Акунин будет писать дальше, и чтобы книга была написана хорошим языком.

Ursus1987

Претор
Согласна. Но я имела в виду книгу по истории вообще. Чтобы у человека сложилось представление о периоде российской истории, а хорошо бы о всей российской истории, и в этом плане я надеюсь, что Акунин будет писать дальше, и чтобы книга была написана хорошим языком.
Специалист за это просто не возьмётся, потому что понимает нереальность такой задачи. Один человек просто не может на профессиональном уровне одинаково хорошо разбираться во всех периодах даже только российской истории. Историческая наука сейчас очень узкоспециализирована, в отличие от того же XIX в., к примеру. Поэтому нового Карамзина нет и не будет.

Ноджемет

Фараон
И снова согласна. Поэтому я и не считаю книгу Акунина историческим исследованием. А функцию ознакомления с российской истории она выполняет хорошо. Огрехи, на которые здесь указывали специалисты, дилетант не заметит. Главное - выстраивается, наконец, четкая хронологическая картина. Впрочем, лично я в русских князьях накануне монгольского нашествия все равно запуталась. :confused:

Ursus1987

Претор
А функцию ознакомления с российской истории она выполняет хорошо. Главное - выстраивается, наконец, четкая хронологическая картина.
В принципе, для этого можно взять почитать любой хороший школьный учебник.
Огрехи, на которые здесь указывали специалисты, дилетант не заметит.
Разумеется, не заметит, и у него сложится ошибочная картина, которую человек будет принимать за верную. Конечно, по сути, ничего страшного в этом нет, но если человек читает научно-популярную литературу, то, мне кажется, он хочет получить достоверные сведения. По крайней мере, я хочу, когда читаю что-нибудь не по своей специальности :) А чисто для развлечения можно и Дюма почитать. Большинство претензий к Акунину, мне кажется, связано с тем, что он свою книгу позиционирует не как худ.лит., фантазию на тему, а как научпоп. А у этого жанра свои критерии, что, как видно, Акунину невдомёк. P.S. Саму книгу Акунина не читал, поэтому свои суждения основываю исключительно на рецензиях.

Alamak

Цензор
Да что Вы говорите то такое. Любимые Вами Гумилев и Пикуль ничем от Акунина не отличаются. Ошибки те же, количество их не меньше

Даже термин дешево-пропагандисткая книжка к их творчеству вполне применим также как и к Акунину (к Пикулю в меньшей степени, к Гумилеву в большей)
Что Вы тут вкладывете в понятие дешевая?

И посчитайте ошибки у Пикуля

Alamak

Цензор
Ну, могу Вам сказать, что значительная часть Джованьоли - это пересказ текста Плутарха. То же самое можно сказать, например, о "Юлии Цезаре" и "Антонии и Клеопатре" Шекспира
Но Плутарх все-таки скорее исторический источник для Джованьоли и Шекспира

А Пикуля разве можно считать "источником"?

Ведь все первичные "летописи" и другие источники, воспоминания и прочее, про Скобелева тоже доступны
Поэтому на Пикуля было бы этично сослаться

Aemilia

Flaminica
Ursus1987, большое спасибо за ссылку. Очень интересная и содержательная рецензия.

Aelia

Virgo Maxima
Но Плутарх все-таки скорее исторический источник для Джованьоли и Шекспира

А Пикуля разве можно считать "источником"?

Ведь все первичные "летописи" и другие источники, воспоминания и прочее, про Скобелева тоже доступны
Поэтому на Пикуля было бы этично сослаться

Поскольку Пикуля я не читала, ничего сказать не могу. Теоретически рассуждая, совпадения в сюжетах художественных произведений сами по себе вполне допустимы: в мировой литературе не так уж много полностью оригинальных сюжетов. А уж если речь идёт об исторических романах - совпадения просто неизбежны.
А вот если есть текстуальные совпадения, позволяющие говорить о плагиате, - это дело другое. Сможете продемонстрировать такие совпадения с цитатами - можно это обсудить. А пока мне не очень понятно, о каких заимствованиях речь идёт.

Aelia

Virgo Maxima
Ещё одна рецензия на книгу Акунина:
http://scepsis.net/library/id_3541.html
научно-популярная литература — это доступное изложение того, что на сегодня известно науке, а не конкретному автору, в данном случае Борису Акунину.

Отлично сформулировано!
Большое спасибо за ссылку.

garry

Принцепс сената
Что Вы тут вкладывете в понятие дешевая?
Поскольку именно Вы ввели в дискуссию этот термин, то хотелось бы сначала Ваши объяснения этого термина. С моей точки зрения дешевая пропаганда это крайне примитивное тенденциозное, фантазийное отображение события, часто в превратном свете трактующее произошедшие (или не произошедшие) события. И произведения Пикуля и Гумилева предоставляют нам много таких примеров
И посчитайте ошибки у Пикуля
Вот возьмите роман "Нечистая сила". Это что как не образец чудовищного компилята из пропаганды самого низкого пошиба, нагромождения исторических мифов, площадной брани и крайне большого количества искажений. Справедливости ради в других романах Пикуля и ошибок меньше, и пропаганда не такая убогая. Но этот роман уж ни в какие рамки.

Alamak

Цензор
А вот если есть текстуальные совпадения, позволяющие говорить о плагиате, - это дело другое. Сможете продемонстрировать такие совпадения с цитатами - можно это обсудить. А пока мне не очень понятно, о каких заимствованиях речь идёт
Наверняка текстуальных нету (Акунин же не идиот)

Но у Акунина нету про Скбелева практически никаких исторически достоверных сведений и пересказов домыслов 19 в, которых бы не было и у Пикуля

Так что то, что Акунин очень широко воспользовался Пикулем при введении исторических деталей про Скобелева в свое произведение, на интуитивном уровне кажется почти несомненным
Более того,
очень и очень вероятно, что Акунин для этого вообще воспользовался только одним Пикулем...

Конечно вряд ли это позволит "пришить ему дело", так как формальные юридические доказательства вряд ли удастся найти - то есть доказать, что он не читал или не использовал первоисточников 19 - начала 20 вв о Скобелеве)

Alamak

Цензор
Поскольку именно Вы ввели в дискуссию этот термин, то хотелось бы сначала Ваши объяснения этого термина. С моей точки зрения дешевая пропаганда это крайне примитивное тенденциозное, фантазийное отображение события, часто в превратном свете трактующее произошедшие (или не произошедшие) события
Дешевая в прямом смысле этого слова значит, что
а) работа над сочинением пропаганды обошлась дешево автору (затратил мало своей рабочей силы и своих средств на поиск и проработку материала)
или/и
б) заказчики пропаганды дешево заплатили автору пропаганды
Вот возьмите роман "Нечистая сила"
Справедливости ради в других романах Пикуля и ошибок меньше, и пропаганда не такая убогая
Давайте лучше возьмем миниатюры или что-то другое перестроечных времен

garry

Принцепс сената
Дешевая в прямом смысле этого слова значит, что
а) работа над сочинением пропаганды обошлась дешево автору (затратил мало своей рабочей силы и своих средств на поиск и проработку материала)
или/и
б) заказчики пропаганды дешево заплатили автору пропаганды
Собственно и Пикуль и Гумилев этим критериям соответствуют в части своих произведений. Ч.т.д.
Давайте лучше возьмем миниатюры или что-то другое перестроечных времен
А зачем собственно? Вы спросили где ошибки у Пикуля, я ответил. Факт того, что и Пикуль и Акунин одинаково халтурно относятся к историческому материалу установлен. Мне выискивать в его других романах исторические ошибки неинтересно

Alamak

Цензор
Я вообще не пойму, причем тут Гумилев?
Кто ему платил?
А зачем собственно? Вы спросили где ошибки у Пикуля, я ответил
Просто у Пикуля много популяризаторских книг (и Вы выбрали ту, которая Вам показаелась удобнее), а у Акунина одна популяризаторская историческая книга

Верх