Б. Акунин

Michael

Принцепс сената
Charlo, Вы реминисценцию имеете в виду?

Что же касается акунинского Зыкина, то аллюзией это сложно назвать. Аллюзия всё же предполагает намёк, Aкунин же просто полностью пересадил героя английского романа на российскую почву, с его характером, повадками и даже рассуждениями. Тут намёком и не пахнет, если я угадал прототип просто по обрывку разговора на форуме -:)

Lanselot

Гетьман
Хохма с этими подделками. Вот такие писатели. Толстого кто-то пробовал подделать? Или Коцюбинского? :rolleyes: А эти опусы печь может кто угодно. Вон Стар Трек всю жизнь писали любые писатели, и нельзя сказать, чтобы романы особо отличались по стилю друг от друга.

Aelia

Virgo Maxima
Не скажите. Я практически уверена, что по качеству эта подделка хуже оригинального Акунина. Но читатель узнает о качестве только после того, как прочитает книгу, а чтобы ее прочитать, он должен сначала ее купить - и вот в этот момент пираты и заработают деньги.

А Толстого не подделывают, потому что на него спрос маленький, на нем много не заработаешь.

Rzay

Дистрибьютор добра
Хохма с этими подделками. Вот такие писатели. Толстого кто-то пробовал подделать?
Тем не менее, по крайней мере одно произведение неизвестного автора, приписываемое Толстому я знаю - рассказ "Баня" o_O

Lanselot

Гетьман
Не скажите. Я практически уверена, что по качеству эта подделка хуже оригинального Акунина.
Какой смысл писать книги еще хуже, чем средние прочетные? Тем более, на Акунина не раз валили, что за него "негры" пишут. Может какой "негр" и взбунтовался. На самом деле, хотя на общем фоне Акунин неплох, но это же не литература, это чтиво, а чтиво - что его подделывать?
А Толстого бы не подделали даже, если бы на него был спрос. Нельзя такое подделать.
Тем не менее, по крайней мере одно произведение неизвестного автора, приписываемое Толстому я знаю - рассказ "Баня"
Небольшой рассказ, да еще и "из раннего" или "из недоделанного" можно попробовать подделать. А вот настоящую книгу, большую, "доделанную" - безполезно.

Aelia

Virgo Maxima
Какой смысл писать книги еще хуже, чем средние прочетные?

Смысл в том, чтобы покупатель, привлеченный именем любимого автора, купил эту книгу. Отдал свои деньги. А если он потом будет читать и плеваться - это никого не волнует.
Какой смысл подделывать, например, качественную парфюмерию? Точно такой же. Копируется упаковка, торговая марка и т.д., а содержание существенно хуже оригинального.

Rzay

Дистрибьютор добра
[
Тем не менее, по крайней мере одно произведение неизвестного автора, приписываемое Толстому я знаю - рассказ "Баня" 
Небольшой рассказ, да еще и "из раннего" или "из недоделанного" можно попробовать подделать. А вот настоящую книгу, большую, "доделанную" - безполезно.
Сдуя по Вашей спокойной реакции на это мое ироническое замечание, Вы этого любимого произведения советских пионеров не читали.
На всякий случай даю ссылочку:
http://www.xylio.ru/S1228140.HTM

Lanselot

Гетьман
Ну порнуха, ну и что? Толстой и сам мог бы такое написать, дело ведь даже не в сюжете.

Вчера по ящику у нас репортаж был о всей этой истории. В общем - все как всегда. Наши клянутся, что это поступило из России, издательство в Петербурге орет, что не вериит. Сам Акунин орет, что милиция в Украине не хочет этим заниматься. Да наверное и не хочет. Если заниматься каждой прочетной фигней, которая как-то не так вышла, то времени на преступления не останется. o_O

Aelia

Virgo Maxima
Сам Акунин орет, что милиция в Украине не хочет этим заниматься. Да наверное и не хочет. Если заниматься каждой прочетной фигней, которая как-то не так вышла, то времени на преступления не останется.

То есть, с нарушениями закона не надо бороться? А если бы под вашим именем вышла бы какая-нибудь псевдонауная ерунда - вам бы понравилось?

Lanselot

Гетьман
Так то научная... :) В данном случае видимо достаточно знать, что это подделка. Выступал наш книготорговец, так он предположил, что это пи-аровский ход для подогрева интереса к автору. Он не обвинял Акунина, и действительно, такие вещи далеко не всегда автору нужны, а вот издателям - да.
Ну а для правоохранительных органов видимо важно другое - пора наконец остановить этот поток грязи, именуемый книжным рынком. У нас из России иногда такое везут - спрашиваешь себя, как эту гадость через границы-то перевозят? Все-таки этот рынок, как и многие другие, должен быть прозрачен. Тогда будет ясно - где издали, кто отвечает за содержание.
Ну а для конкретного случая - думаю, с ним книготорговцы сами разберутся. Они-то знают, что откуда прибыло, по-свойски вопросы решат.

Aelia

Virgo Maxima
Так то научная...

О да, о да, а те, кто наукой не занимается, - это люди второго сорта. Вы можете себе представить, что человку просто может быть неприятно видеть свое имя на обложке книги, которую он не писал, которую написал непонятно кто и непонятно как?

В данном случае видимо достаточно знать, что это подделка.
Вот потому и шумят, чтобы читатели знали, что это подделка.

Ну а для правоохранительных органов видимо важно другое - пора наконец остановить этот поток грязи, именуемый книжным рынком. У нас из России иногда такое везут - спрашиваешь себя, как эту гадость через границы-то перевозят? Все-таки этот рынок, как и многие другие, должен быть прозрачен. Тогда будет ясно - где издали, кто отвечает за содержание.

Да-да, правильно, вводите цензуру. Нечего всяких акуниных читать. Вы сами-то, кстати, его читали? Наверное, нет, как обычно.
Ну а для конкретного случая - думаю, с ним книготорговцы сами разберутся. Они-то знают, что откуда прибыло, по-свойски вопросы решат.

Книготорговцев волнует только одно - как продать книгу. Они как раз совершенно не заинтересованы в том, чтобы поднимать шум вокруг подделки. Им бы хотелось, чтобы читатели считали, что это Акунин - знаете, сколько денег они бы на этом заработали?

Lanselot

Гетьман
О да, о да, а те, кто наукой не занимается, - это люди второго сорта. Вы можете себе представить, что человку просто может быть неприятно видеть свое имя на обложке книги, которую он не писал, которую написал непонятно кто и непонятно как?
Ну, вообще-то это тоже признак популярности :) Во всяком случае рожа у этого Акунина была по телеку скорее довольная, чем особо разъяренная.
Вот потому и шумят, чтобы читатели знали, что это подделка.
Правильно. И имею дополнительно причину пошуметь.
Да-да, правильно, вводите цензуру. Нечего всяких акуниных читать. Вы сами-то, кстати, его читали? Наверное, нет, как обычно.
На Акунина цензуру вводить нет смысла. Средняя окололитературная писанина, но и не более. Покруче вещи есть, те лучше действительно не ввозить. Первые книжки Акунина мне нравились, но последнее время я дальше нескольких килобайтов не иду. Здесь дело даже не в качестве написанного, потому что детектив он детектив и есть, просто он очень плохо владеет реалиями 19 века. Сел на двух коньков - некоторое знакомство с табелью о рангах и английско-японскими отношениями, явно знакомыми ему по другим сторонам его жизни. Все остальное - на уровне человека, читавшего билетристику. Чтобы писать подобные книжки нужно глубочайшее знаение предмета, причем на бытовом уровне. Например эти рассказки о монашке мне нравились - хорош персонаж и все остальное перспективно, но ведь о синодальном периоде Акунин в принципе ничего не знает. То есть вообще голое место, да и о церковной жизни - тоже. Хоть бы с современной слизывал, так ведь тоже надо знать.

Aelia

Virgo Maxima
Во всяком случае рожа у этого Акунина была по телеку скорее довольная, чем особо разъяренная.
Насколько я поняла из вашей предыдущей реплики, Акунин возмущался, что милиция не хочет этим заниматься. Он радостно возмущался?
Здесь дело даже не в качестве написанного, потому что детектив он детектив и есть, просто он очень плохо владеет реалиями 19 века. Сел на двух коньков - некоторое знакомство с табелью о рангах и английско-японскими отношениями, явно знакомыми ему по другим сторонам его жизни. Все остальное - на уровне человека, читавшего билетристику.
Даже если и так - это совсем не повод не расследовать дело о подделке.

Lanselot

Гетьман
Насколько я поняла из вашей предыдущей реплики, Акунин возмущался, что милиция не хочет этим заниматься. Он радостно возмущался?
Ну не очень был расстроен, да и возмущался без особых эмоций.
Даже если и так - это совсем не повод не расследовать дело о подделке.
Да скорее всего, его все-таки расследуют, так ведь наши клянутся, что книги из России прибыли. А поди проверь - если там такая же лажа, как в торговле церковной литературой, то ничего не найдешь. В церковной кстати в порядке вещей, если в дебильной маразматической литературе вдруг находится благослвоение епископа, который ее в глаза не видел. o_O

Michael

Принцепс сената
http://www.news-24.ru/index.php?go=my_news&in=art&id=562

Ирина Богат, директор издательства ”Захаров”, сообщила корреспонденту NEWSru.com, что издатели уже ознакомились с очередным ”украинским самопалом”. Она пояснила, что Украина уже давно славится выпуском нелегальной книжной продукции, и как только книга, вышедшая в России, начинает хорошо расходиться и потому сулит хоть какую-то прибыль, украинские ”бизнесмены” сразу же печатают контрафакт, то есть ”левый” тираж.

”В последние месяцы, - говорит Ирина Богат, - возник новый проект, по-своему просто гениальный. Украинские пираты не просто печатают контрафакт, теперь они еще и пишут за популярных иностранных авторов. Первой жертвой их творчества пал знаменитый Дэн Браун, автор ”Кода да Винчи”. Его несуществующая книга ”Первый Меровинг” появилась на украинском книжном рынке - и стала пионером в этом ”многообещающем” проекте. А вот теперь - Борис Акунин.

Верх