Б. Акунин

Alamak

Цензор
Фасмер сказал(а):
Праслав. *kъnedzь заимств. из прагерм. *kuningaz или гот. *kuniggs, д.-в.-н. kuning, производного от kuni "род", откуда и фин., эст. kuningas "король"
Получается, если я правильно понял, что праславянское слово заимствовано из прагерманского, корень которого как раз "куни"
В этих двух строках у Фасмера совершенно четко написано, что князь "из прагерм. *kuningaz или гот. *kuniggs"
Хотя может Акунин "открыл", что праслав. *kъnedzь напрямую происходит от германского слова "род", а не от германского или готского названия короля?

Alamak

Цензор
Ноджемет сказал(а):
Не доказательства, а веские доводы (не имеющие, юридической силы)

Как я уже писал

1) это легко - кроме одного произведения Пикуля нужно почитать только критику, где указаны тамошние исторические неточности (кстати сколько их, этих самых неточностей в "Генерале на белом коне"?)

2) Акунин способен на неблаговидные поступки

---а) написал, что слово князь от слова куни

---б) дал самому плохому герою Статского советника фамилию Пожарский, да еще и титул князя, при том, что род князей Пожарских пресекся еще в 17 в...

Зачем, спрашивается? Просто так, что ли?
То есть доказать Вы не можете?
Я уже раза три писал, что нет, строгих доказательств не могу

А Вы в свою очередь сможете предложить объяснение, зачем Акунин дал самому плохому герою Статского советника фамилию Пожарский, да еще и титул князя, при том, что род князей Пожарских пресекся еще в 17 в...?

Случайно, что ли?

pavel

Плебейский трибун
Получается, если я правильно понял, что праславянское слово заимствовано из прагерманского, корень которого как раз "куни"
В этих двух строках у Фасмера совершенно четко написано, что князь "из прагерм. *kuningaz или гот. *kuniggs"
Хотя может Акунин "открыл", что праслав. *kъnedzь напрямую происходит от германского слова "род", а не от германского или готского названия короля?

[/quote]
Мне казалось, что Вы отстаиваете гипотезу о славянском происхождении слова "князь", поэтому я и привел цитату из Фасмера, где говорится, что это слово германского происхождения.
С научной точки зрения Акунин, конечно, не совсем точен, но я совершенно не понимаю, как можно эту его ошибку или, вернее, неточность назвать "неблаговидным поступком"?

Ноджемет

Фараон
То есть доказать Вы не можете?
Я уже раза три писал, что нет, строгих доказательств не могу
В следующий раз, надеюсь, Вы подумаете, прежде, чем делать голословные утверждения.
А Вы в свою очередь сможете предложить объяснение, зачем Акунин дал самому плохому герою Статского советника фамилию Пожарский, да еще и титул князя, при том, что род князей Пожарских пресекся еще в 17 в...?

Случайно, что ли?
Я - не Акунин. Мои предположения:
1)это художественная литература, всякие совпадения случайны.
2)чтобы поиграть с читателем. Я давно заметила это у Акунина. Что я имею в виду? Вот, например, Барбара Мертц, недавно умерший американский египтолог, писала всякие забавные детективы под псевдонимом Элизабет Питерс. В каком-то из них ( у меня очень плохая память на названия) действие происходит в конце 19-ого века. Муж главной героини, археолог, ведет раскопки в Долине царей в надежде на сенсационное открытие. А в результате забрасывает мусором от раскопок место рядом, а для человека, интересующегося Древним Египтом, становится ясно, что забросал он гробницу Тутанхамона. :D Как выразилась моя приятельница - хулиганство.
smile.gif
И в каждом ее произведении такое "хулиганство" для игры с читателем присутствует. Так и Акунин, полагаю. Вот, подумает читатель, как род-то выродился: предок - герой, а этот... А знающий посмеется: " Род-то пресекся. Этот, значит, самозванец"...

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Но выражение лица...
Рзай прав, это шикарно. :)

sizvelena

Цензор
Акунин - не публичный человек и его вымученная улыбка это подтверждает.

веранна

Претор
Прикольное фото:)
Но если ни как историк, ни как писатель большого впечатления он не производит, переводчик с японского он превосходный. Читать в его переводах Мисиму - одно удовольствие. Другая его заслуга - популяризаторство японской литературы в России. Не знаю, что это за японская медалька, но уверена, никто из россиян не заслуживает её больше Акунина.

Alamak

Цензор
Возможно какие-то другие (незаслуженно заслоненные Чхартишвили) переводчики с японского, а также историки-японисты?

А может Хакамада? ;)

sizvelena

Цензор
"Планета Вода" напомнила мне отечественную классику: сюжет с Февронией - "Чистый понедельник" И. А. Бунина; "Все утопить" - заключительная реплика пушкинского Фауста.

sizvelena

Цензор
Читаю ранее отложенный "Квест". Некоторые выражения умиляют: "Что перед бабой бисер метать?".

Rzay

Дистрибьютор добра
Пранкеры Вован и Лексус добрались до иноагента Акунина:

Такое ощущение, что он быстро понял, с кем имеет дело - и говорил в расчете на российскую аудиторию.

aeg

Принцепс сената
На Лабиринте сейчас Акунина продают с большой скидкой, 40-45%.

Надо все денежки отдать Михалкову :) Акунину объявить благодарность, а денег не давать.

Rzay

Дистрибьютор добра
На Лабиринте сейчас Акунина продают с большой скидкой, 40-45%
Вообще изымают из продажи:

Сеть книжных магазинов «Читай-город — Буквоед» приостановила продажи книг Бориса Акунина и Дмитрия Быкова* после их высказываний. Также в издательстве АСТ решили приостановить распространение книг этих писателей.
Причиной таких решений стали заявления Акунина и Быкова, которые они сделали во время разговора с шоуменами Вованом и Лексусом, представившимися украинскими чиновниками.

Гендиректор издательства АСТ Павел Гришков, в частности, отметил, что публичные заявления писателей, которые вызвали широкий общественный резонанс, требуют правовой оценки.

«До прояснения ситуации выпуск и отгрузки книг возобновлены не будут», — сказал он.

В розничной сети магазинов «Читай-город — Буквоед» также сообщили, что изъятие тиражей с полок займёт определённое время, а такое решение обусловлено недавними высказываниями писателей, пишет ТАСС.

Борис Акунин ранее сообщил, что готов всячески поддерживать Киев и дезертиров в российских войсках. Также писатель согласился с необходимостью атаки украинской армии по Крымскому мосту и российским городам. По его мнению, «до тупых людей какие-то простые вещи доходят наиболее ясным и прямым образом».

Дмитрий Быков же отметил, что не имеет претензий к Украине из-за убийства россиян. Он, в частности, сказал: «Конечно, когда убивают русских, мне обидно. Но претензий к вам у меня нет».

Верх