"Белая гвардия"

Felix

Князь-воевода
Команда форума
Начал сегодня смотреть. И не могу разобраться в своих ощущениях, вроде и идет повествование по Булгакову и снято не дешево, но ... нет какой то атмосферности в фильме для меня, как т о все плоско, такое же чувство было от просмотра "Доктора Живаго" Прошкина.
Может я ошибаюсь или излишне строг?

Pullo

Консул
Минут двадцать пять первой серии смотрел с интересом. Снято действительно хорошо. Но что-то не так с ритмом - видимо, накладывает отпечаток формат сериала. Снежкин перед этим "Брежнева" снимал - образец современной телетягомотины.
Параллельно вспоминается фильм Басова по пьесе. Там всё плотно подогнано и оторваться невозможно.

Michael

Принцепс сената
Я посмотрел минут 20 в середине. Что-то не срабатывает там.

Felix

Князь-воевода
Команда форума
Я сегодня посмотрел полтара часа еще, бои за Город вроде ничего еще, а как вернулись к турбиным опять как то не легло на душу, плюнул и ушел в баню. Все таки видимо современные актеры не тянут белогвардейщину. Пореченков все таки никакой мышлаевский, Хабенский вялый, Ксения Рапопорт не дотягивает до Тальберг, а вот Дятлов неожиданно неплохой Шервинский. Из иных персонажей - хорош Гармаш в роли Козыря - Лешко, а Бондарчук в роли Шполянского. И для меня самого сумлелия, но Катя Вилкова неплоха в роли Юлии Рейсс

AlexeyP

Принцепс сената
Сам еще не смотрел, но чувствую, судя по тому, что вы пишете, что тоже не смогу. Понравилось у Корпускулы:

Я тоже посмотрела немного. И вот что я скажу, галактеко, ну "хруст французской булки", как обычно. Я уж не знаю, почему, но именно этот исторический период в в экранизациях всегда получается таким. Русское офицерство через призму русского же шансона or whatever.

Очень хорошо себе представляю, как это, "через призму русского шансона". "Ну что загрустили, мой юный корнет".

Felix

Князь-воевода
Команда форума
Уважаемый Аларих позволю себе не согласится с Вами в вопросе отождествления "Белой гвардии" и "Дней Турбиных". "Дни Турбиных" это пьеса, ее и ставить проще и сам ее характер резче, чем романа. Роман все таки многограннее, проблематика его глубже, а в фильме (Снежкина) все сведенно действительно к "хрусту французкой булки".
Насчет примера с Мышлаевским согласен, там ранее еще одна фраза была хорошая про то как можно селедку есть без водки"

Pullo

Консул
To: Felix
В свою очередь, не соглашусь с вами. Пьеса - это костяк романа, да, но художественные задачи там одни и те же. Думаю, что сравнение телепостановок "Дни Турбиных" и "Белую гвардию" вполне корректно. Даже жанр по сути один и тот же - мини-сериал (в советское время - "многосерийный телевизионный фильм").

pavel

Плебейский трибун
Я в свое время смотрел у этого режиссера фильм "Похороните меня за плинтусом" (по книге Павла Санаева) и был удивлен тем, как можно бездарной экранизацией до такой степени испортить хорошую повесть.
"Белая гвардия" в исполнении Снежкина тоже не впечатлила.

Felix

Князь-воевода
Команда форума
To: Felix
В свою очередь, не соглашусь с вами. Пьеса - это костяк романа, да, но художественные задачи там одни и те же. Думаю, что сравнение телепостановок "Дни Турбиных" и "Белую гвардию" вполне корректно. Даже жанр по сути один и тот же - мини-сериал (в советское время - "многосерийный телевизионный фильм").
Пьеса это "выжимка" из романа, где герои более акцентированы в положительную сторону (романтизированы даже), в самом романе герои другие, это момлодые люди находящиеся на переломе эпох, со своими проблемами, ощущениями. Турбин-врач и Турбин-полковник два разных персонажа, в пьесе нет рафинированности героя, а в романе у него сомнения, неприятия Шервинского, любовь к Юлии (точнее страсть). Сама Рейсс неоднозначный персонаж. И иные персонажи в романе имеют дпугие характеры.
Что касается формата съемок, то трехсерийный фильм Басова это удлиненная пьеса (3:43), а Снежкин забубенил все таки полный сериал 10 серий (режиссерская версия) и продюссерская кастрация, то что нам показали.
Поэтому я все таки считаю, что "Дни Турбиных" это не "Белая гвардия"

AlexeyP

Принцепс сената
У историка Белого дела С. Волкова мне попадалось суждение, что в то время, когда в конце 60-х - начале 70-х снимались фильмы про белогвардейцев, никто уже не помнил, как на самом деле выглядели царские и белые офицеры, как они двигались, как говорили. Что еще в карикатурных образах белых в фильмах 30-х годов можно увидеть некоторые настоящие черты, там еще помнили. А "белые" из фильмов 60-х - 70-х уже совсем не настоящие.

Я вчера посмотрел фрагмент по ссылке, которую давал Аларих - я-то, конечно, белых такими и представляю. Потому что я с детства эти фильмы видел. Ну, понятно, у героини прическа и макияж 60-х годов: это в кинематографе считается условностью. Но мужчины-то мне кажутся такими, какими нужно! А нынешних актеров я уже не воспринимаю, как "белых", потому, что они говорят и движутся не как те белые, которых я видел в фильмах с детства (и которые, в свою очередь, тоже не похожи на настоящих).

Кныш

Moderator
Команда форума
А "белые" из фильмов 60-х - 70-х уже совсем не настоящие.

Согласен, чисто исторический антураж в фильме "Дни Турбиных" - ниже плинтуса. Особенно это заметно в массовке (какие-то ПТУшники, а не юнкера). Это большой минус фильма, но зато большой плюс - это состав актеров и их игра (сейчас таких не найти).

в то время, когда в конце 60-х - начале 70-х снимались фильмы про белогвардейцев, никто уже не помнил, как на самом деле выглядели царские и белые офицеры, как они двигались, как говорили. Что еще в карикатурных образах белых в фильмах 30-х годов можно увидеть некоторые настоящие черты, там еще помнили.

Так и "Адъютант его превосходительства" снимался в в 1969г., а белые там совсем иные, нежели в картине "Дни Турбиных".

Val

Принцепс сената
Господа, а какие у вас впечатления от работы Ф.Бондарчука? Я от увиденных мной нескольких эпизодов остался в изрядном недоумении. Он кого вообще сыграл: большевика или современного топ-менеджера (по привычке)?

Felix

Князь-воевода
Команда форума
Господа, а какие у вас впечатления от работы Ф.Бондарчука? Я от увиденных мной нескольких эпизодов остался в изрядном недоумении. Он кого вообще сыграл: большевика или современного топ-менеджера (по привычке)?
Большевика с замашками современного топ-менеджера, надругался над девушкой и коньячку треснул, решил бронеотряд разложить, так с пьянкой :)

AlexeyP

Принцепс сената
А я стал смотреть - и ничего. Не раздражает. Получаю удовольствие от реконструкции быта, костюмов, причесок и т.п. Раньше так не делали.

Felix

Князь-воевода
Команда форума
Алексей по Вашему примеру пересматриваю, но что то не цепляет

Верх