"Белая гвардия"

Dedal

Ересиарх
В общем, не буду вдаваться в подробности - автор статьи (русский националист-антиимперец) находит в фильме очень несимпатичные ему месседжи, связанные с современной политикой.
Вот ведь гадость какая...... противно, что оказался единомышленниках с националистом... Какая бы гадость в голову не пришла, всегда найдутся единомышленники.....

Dedal

Ересиарх
Уважаемый мой друг Дедал - позвольте мне так Вас называть -
Сочту за честь. :)

ну, как можно сравнивать современную российскую поделку с советским фильмом? Кто, даже в принципе, мог бы сравнится со штабс-капитаном Мышлаевским в исполнении Владимира Басова? А, на мой неискушенный в кинематографии взгляд, он держит весь фильм. Более того, он действительно производит впечатление настоящего фронтового офицера, единственный. Не Мягков, не Щербаков, не Лановой. А вот Басов - создал и хорошо сыграл роль командира батареи, с которым действительно хотелось бы служить.
+5.
Служить мне нигде и никогда не хотелось...Но я с Вами полностью согласен. Пареченковский скорее похож на шпанюка, ну максимум на "пацанского бригадира".

AlexeyP

Принцепс сената
Вот ведь гадость какая...... противно, что оказался единомышленниках с националистом... Какая бы гадость в голову не пришла, всегда найдутся единомышленники.....
Это очень специфический русский националист. У нас сейчас есть такие русские националисты, которым очень симпатичны Петлюра, Бендера и другие борцы против Империи.

VANO

Цензор
Я вот Булгакова не читал, зато я только что читал Широпаева:

Булгаков писал о положении имперских русских, оказавшихся в восставшей колонии.
...
Что же касается автора романа… Вряд ли он, не любивший чекистов, мог предположить, что его блистательное, тонкое произведение, пронизанное лиризмом и мощными бытийными ритмами, почти столетие спустя станет козырем системы, ядро которой составят наследники ГПУ.

http://ru-nazdem.livejournal.com/1452469.html

В общем, не буду вдаваться в подробности - автор статьи (русский националист-антиимперец) находит в фильме очень несимпатичные ему месседжи, связанные с современной политикой.
Не знаю, что за политические взгляды у Широпаева, но вполне толковая и ни на грамм ненационалистическая рецензия.

Dedal

Ересиарх
Это очень специфический русский националист. У нас сейчас есть такие русские националисты, которым очень симпатичны Петлюра, Бендера и другие борцы против Империи.
Рыбак рыбака..... Националисты, по идее, должны друг друга топтать... Но идеологически они единомышленники. Взаимопонимание сближает.

Felix

Князь-воевода
Команда форума
Ага... точно. Я в записи смотрел, с компа и под конец уже дремать начал, потому и не отложилось. Странный эпизод... К чему это?? Что этим иллюстрировал сценарист? Какую мысль доносил? Загадочно.... Может это типа, что большевики, в лице Шполянского, столь же благородны, как офицеры и явно лучше петлюровцев, и красные встраиваются в непрерывную цепь прогрессивного державного строительства, от Петра, до Путина?? :wacko:
Как завернул а? Может в политологи податься? :friends:
Если плятят деньги хорошие можно и в политологи
biggrin.gif

А насчет сцены мне самому не понятно, вообще в романе линия Шполянский-Рейсс-Турбин очень странная, я ее не до конца понял, судя по всему Шполянский насилует Юлию постоянно. а у нее какой то синдром любви жертвы к насильнику. Турбин понятно олицетворяет светлое начало в ее жизни, но тоже весьма своеобразно у них складываются отношения, она ему говорит, что любит под дулом пистолета(!), а во сне Турбину является сцена, где он не может убить Шполянского (!?). Т.е. автор как то не определился с итогом любви, а сценаристы решили "дописать" Булгакова, и видимо под влиянием тех идей о которых Вы написали. Хотя я лично домыслил это так, помилуйтесь пока, а потом Турбина в ЧеКа, а Юлия все одно вернется к Шполянскому, а ему только насилие видимо и нужно в интимном плане.

Felix

Князь-воевода
Команда форума
Уважаемый мой друг Дедал - позвольте мне так Вас называть - ну, как можно сравнивать современную российскую поделку с советским фильмом? Кто, даже в принципе, мог бы сравнится со штабс-капитаном Мышлаевским в исполнении Владимира Басова? А, на мой неискушенный в кинематографии взгляд, он держит весь фильм. Более того, он действительно производит впечатление настоящего фронтового офицера, единственный. Не Мягков, не Щербаков, не Лановой. А вот Басов - создал и хорошо сыграл роль командира батареи, с которым действительно хотелось бы служить.
+5.
Аларих! Полностью согласен с Вами, хоть тысячу раз, мне и пьеса с этими клоунами во МХАТе не понравилась, пьесу вообще нельзя сравнивать все проигрывают нонышние актеры. Но, я уже писал роман и пьеса - это разные произведения, Дедал прав пьесу ставить легче, и я уже писал, что в пьесе более акцентирований характеры, чем в романе поэтому сравнивать их все таки не корректно. В частности в романе Мышлаевский не так заметен и он другой, более противоречивый что ли.

Dedal

Ересиарх
Если плятят деньги хорошие можно и в политологи :D

Можно... Только пока не было достойных предложений.
smile.gif
увы...
. Т.е. автор как то не определился с итогом любви, а сценаристы решили "дописать" Булгакова, и видимо под влиянием тех идей о которых Вы написали.

Тот факт ,что они решили дописывать Булгакова -это уже достаточный грех, а уж те это были идеи или другие, всё равно говно....

Felix

Князь-воевода
Команда форума
Кстати, даже песни сотрадали из пьесы, а не из романа :) Возможно решили переснять Басова, круче, по современному. Короче получилось г... как обычно, когда наши берутся за дело. Плюс переврали текст, пример в начале гетман говорит о том/, что у Петлюры 400 000 солдат, а в романе речь шла о 200 000 человек. Гигантомания?

Felix

Князь-воевода
Команда форума
Кстати, о национализме и заказе, помнит ли кто в начале гетман на вопрос стенагрофистки на каком языке записывать, отвечает "На собачем!" Зачем?

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Аларих! Полностью согласен с Вами, хоть тысячу раз, мне и пьеса с этими клоунами во МХАТе не понравилась, пьесу вообще нельзя сравнивать все проигрывают нонышние актеры. Но, я уже писал роман и пьеса - это разные произведения, Дедал прав пьесу ставить легче, и я уже писал, что в пьесе более акцентирований характеры, чем в романе поэтому сравнивать их все таки не корректно. В частности в романе Мышлаевский не так заметен и он другой, более противоречивый что ли.
Я тактически сейчас пересмотрел старый фильм. Полковник Турбин был, безусловно, прав, поставив Максим против петлюровской кавалерии во внутреннем дворе. Чего я не понял - как таки его убили. Он реально держал позицию.

Felix

Князь-воевода
Команда форума
Я тактически сейчас пересмотрел старый фильм. Полковник Турбин был, безусловно, прав, поставив Максим против петлюровской кавалерии во внутреннем дворе. Чего я не понял - как таки его убили. Он реально держал позицию.
Шальная пуля :(

Dedal

Ересиарх
Кстати, о национализме и заказе, помнит ли кто в начале гетман на вопрос стенагрофистки на каком языке записывать, отвечает "На собачем!" Зачем?
Да...и я зацепился за это же... Я честно признаюсь: сам украинский язык не жалую. Особенно , когда у нас началась ющенковская украинизация, начал неровно к нему дышать. Раньше спокойнее относился. В советское время много книг читал на мове, у нас кое какие хорошие книжки можно было купить только на укр.мове...
Но когда, вот так дерьмом мажут всех причастных и непричастных... это злит. "Досадно мне когда невинных бьют", особенно когда бьют по мелко политическим соображениям...просто между делом.

Felix

Князь-воевода
Команда форума

По пьесе Алексей был убит после разрыва снаряда, видимо осколком.

Верх