Беларусь-2

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Феникс

Двадцатипушечный бриг
Поговорим о положении Беларуси на нынешнем витке истории.

Rzay

Дистрибьютор добра
Вполне независимое государство. Все соглашения об интеграции - на бумаге.

Aelia

Virgo Maxima
Тема про Беларусь уже существует и насчитывает 19 страниц.

http://www.historica.ru/index.php?showtopic=1845

В связи с тем, что она все равно скоро переполнилась бы, я не буду эти темы объединять. Продолжайте здесь. Предыдущая часть закрыта. Новой части присвоен номер 2, тема перенесена в раздел "Россия, СНГ и Прибалтика".

Феникс

Двадцатипушечный бриг
Рзай, меня интересуют вот именно не бумажные соглашения, а реальное влияние России на Беларусь. Это раз. Потом отдельно вопиющим безобразием является внутреполтическое состояние этого государства, где - повторяю - царит сталинский режим. Это не голословное заявление, я точно знаю примеры из первых рук, которые могу привести.

rspzd

Народный трибун
Рзай, меня интересуют вот именно не бумажные соглашения, а реальное влияние России на Беларусь.
Как Вы понимаете, оно огромно. Одна из главных стетей дохода Белоруссии - экспорт нефтепродуктов (в основном мазута), полученных из российской нефти. Есть полуработающая программа "БелРусАвто", предполагающая кооперацию с российскими предпритиями. Однако есть тенденция, что это влияние ослабевает - растут связи с ЕС.
Потом отдельно вопиющим безобразием является внутреполтическое состояние этого государства, где - повторяю - царит сталинский режим.
Ничего сталинского. Типичное государство-корпорация.

amir

Зай XIV
Общался на форумах с белорусами. Сталинизма не замечают. Вполне так себе довольны. Те, кто подобрее, даже с сочуствием относятся к Украине.

А про саттелизм... Все мы от кого то зависим. Беларусь хотя бы от Штатов не зависят - и то по нынешним временам уже достойное уважения достижение. Да и от РФ что-то не больно сильно зависит. Одно слово - нэзалэжные.

amir

Зай XIV
Не закончится. По СЕГу всё не пройдёт - не влезит. Ни с Украиной лафа не закончится, ни с Белорусью.

Диоксин

Цензор
Есть такое веяние у нас в Украине. Мол Белорусь и не государство вовсе и беспредел там творится ужасный. Но, все это от лукавого. Чтобы народ поменьше на [свои проблемы] внимание обращал. И думаю, что Белорусь сегодня менее зависима от кого-либо, чем Украина...

amir

Зай XIV
Есть такое веяние у нас в Украине. Мол Белорусь и не государство вовсе и беспредел там творится ужасный. Но, все это от лукавого. Чтобы народ поменьше на [свои проблемы] внимание обращал. И думаю, что Белорусь сегодня менее зависима от кого-либо, чем Украина...

Полностью разделяю такое мнение.

Терминалы построят. По сжижению.

Это долгая история. От труб черех Украину и Белорусь ещё долго никуда не деться.

BigBeast

Пропретор
Для того, чтобы назвать Беларусь сталинским государством, надо определить, что такое сталинское государство.

Увы я не могу придумать такого определения, подходящего к Беларуси. :)

Ноджемет

Фараон
А про саттелизм... Все мы от кого то зависим. Беларусь хотя бы от Штатов не зависят - и то по нынешним временам уже достойное уважения достижение.
Я тут подумала: а какие страны еще не зависят от Штатов? Иран, Северная Корея... Не, чего-то не тянет... И уважения не вызывают.

rspzd

Народный трибун
Тут взаимовыгодный обмен. Труба за дешёвый газ.
По Украине вроде еще больше труб идет. Что же Россия к своей выгоде o_O не продает газ Украине по 38 долл?
Потому что Украина прямой конкурент России и ее население в пять раз больше. А труба такая же. А если нет разницы, зачем платить больше?
wink.gif

Ноджемет

Фараон
Но меня чего-то терзают смутные сомнения, что 38 долл в обмен на трубу - это экономически выгодно России. o_O Когда был весь этот базар с Украиной, приводили расчеты, что если мы перейдем на мировые цены и за транзит, и за газ, то России все равно это будет выгодно.

amir

Зай XIV
Я тут подумала: а какие страны еще не зависят от Штатов? Иран, Северная Корея... Не, чего-то не тянет... И уважения не вызывают.

Дело вкуса. А зависимость от Штатов уважение вызывает?
Т.е. дело не в самой независимости, а в объекте, от которого зависишь?

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Верх