Беларусь-3

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Опасно оппозиционерам пользоваться воздушным транспортом: то отравят, то посадят.

Michael

Принцепс сената
Один блогер, с которым я практически никогда не согласен, написал по этому поводу комментарий, с которым я вынужден согласиться:
На самом деле он совершил всего одну ошибку - причем элементарную. Ни при каких условиях он не должен был садиться в самолет, летящий над территорией Беларуси или России.

Меня больше поразил комментарий Тихановской:

«Неделю назад я возвращалась из Афин в Вильнюс точно таким же рейсом. Мы виделись с Романом Протасевичем в Греции, он фотографировал наш рабочий визит. Семь дней спустя режим поднял спецслужбы и истребители и организовал захват целого гражданского самолета – ради того, чтобы взять Романа в заложники

То есть, ей позволили лететь рейсом над территорией Беларуси??? В моем понимании, это не лезет ни в какие ворота.

Vir

Роза Люксембург
С юридической точки зрения операция проведена безупречно.
А вот любопытно, в международных аэропортах есть транзитная или нейтральная зона, человек находящийся в ней вроде как не пересекает границу государства, правомерно ли его там стреножить?

Val

Принцепс сената
На самом деле он совершил всего одну ошибку - причем элементарную. Ни при каких условиях он не должен был садиться в самолет, летящий над территорией Беларуси или России.

Конечно. Но при подобном профессионализме он был просто обречен совершить ее - рано или поздно.
Меня больше поразил комментарий Тихановской:

То есть, ей позволили лететь рейсом над территорией Беларуси??? В моем понимании, это не лезет ни в какие ворота.
И вновь согласен. Это показывает уровень этих людей, которые претендовали на то, чтобы повести за собой массы.

Val

Принцепс сената
А вот любопытно, в международных аэропортах есть транзитная или нейтральная зона, человек находящийся в ней вроде как не пересекает границу государства, правомерно ли его там стреножить?
Как я понял, пасажиров подвергли досмотру под предлогом поиска бомбы - и тем самым вынудили покинуть транзитную зону, т.к. в ней проведение подобных процедур невозможно.

Diletant

Великий Магистр
Интересно, как теперь отреагируют авиационные власти? Закроют белорусское небо? Не запрещать же выполнять незаконные и аморальные распоряжения высшего руководства.

Michael

Принцепс сената
С юридической точки зрения операция проведена безупречно.
Я не знаю как это обстоит с юридической точки зрения. Когда самолет находится в воздушном пространстве какой-то страны, он находится в ее юрисдикции. С другой стороны, есть конвенции, которые регулируют различные аспекты транзита, тут надо погружаться в тонкости.

Противодействие терроризму - здесь не было терроростической угрозы. Угроза взрыва была очевидно надуманным предлогом, на мой взгляд, это серьезно ухудшает юридическую позицию Беларуси по сравнению с тем, если бы они просто приказали самолету сесть, так как это затрагивает безопасность полета.

Michael

Принцепс сената
Как я понял, пасажиров подвергли досмотру под предлогом поиска бомбы - и тем самым вынудили покинуть транзитную зону, т.к. в ней проведение подобных процедур невозможно.
Возможно. Транзитная зона - территория страны, и под ее юрисдикцей. Они могли арестовать его в транзитной зоне, если хотели.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Это в одну сторону граница - для пассажиров. Для представителей власти - нет; аэропорт, включая взлётно-посадочные полосы, под юрисдикцией государства, как и самолёт, если не обладает экстерриториальностью (например, главы иностранного государства).

Val

Принцепс сената
Возможно. Транзитная зона - территория страны, и под ее юрисдикцей. Они могли арестовать его в транзитной зоне, если хотели.
Им же важно было перед этим подвергнуть его (и всех других пасажитров) процедуре личного досмотра, чтобы отработать легенду о поисках бомбы на борту. Как я понимаю, именно для такого досмотра транзитная зона и не годится.

Michael

Принцепс сената
Конечно. Но при подобном профессионализме он был просто обречен совершить ее - рано или поздно.
Не думаю. Я не вижу ничего другого, что он мог сделать. В Россию, что ли, полететь? Не думаю. Беларуские спецслужбы не убивают людей за границей, нет такой возможности, а российкие вряд ли бы сделали им такой подарок.

И вновь согласен. Это показывает уровень этих людей, которые претендовали на то, чтобы повести за собой массы.
Это означает, что у нее нет профессиональной службы безопасности.

Michael

Принцепс сената
Им же важно было перед этим подвергнуть его (и всех других пасажитров) процедуре личного досмотра, чтобы отработать легенду о поисках бомбы на борту. Как я понимаю, именно для такого досмотра транзитная зона и не годится.
Легенда о поисках бомбы на борту серьезно ухудчает их юридическую позицию.

Val

Принцепс сената
Беларуские спецслужбы не убивают людей за границей, нет такой возможности,
Я так понимаю, что дело не только в возможности, но также и в желании. Они хотят его допросить, чтобы получить очень важную для себя информацию, (например, о предателях в рядах силовиков).

Dedal

Ересиарх
Интересно, как теперь отреагируют авиационные власти? Закроют белорусское небо? Не запрещать же выполнять незаконные и аморальные распоряжения высшего руководства.
Но тогда Белоруссия может закрыть своё небо для транзита. Там много коридоров, с учётом того, что Украину, по прежнему, облетают. Это неприятно для и так полуживого авиабизнеса.

Michael

Принцепс сената
Я так понимаю, что дело не только в возможности, но также и в желании. Они хотят его допросить, чтобы получить очень важную для себя информацию, (например, о предателях в рядах силовиков).
У них не было возможности это сделать, если бы он не появился на терротории Беларуси или России (Украины, может быть). Я не знаю прецедентов похищения людей беларускими спецслужбами из других стран.

Поэтому да - он справедливо чуствовал себя в сравнительной безопасности, но вот лететь в воздушном пространстве ему Беларуси не стоило. Это его единственно возможный прокол.

Michael

Принцепс сената
Это же - характеристика именно её, а не несуществующей службы безопасности. :) Я писал об этом ещё по "горячим следам" минувшей осенью.
Ну, она же не профессиональный политик. Она представительное лицо. Этими вещами должны заниматься ее помощники.

Dedal

Ересиарх
У них не было возможности это сделать, если бы он не появился на терротории Беларуси или России (Украины, может быть). Я не знаю прецедентов похищения людей беларускими спецслужбами из других стран.
Как же-с ? ? Пардон за упоминание ...Но наши герои жовто-блакитного плаща и кинжала (с гравировкой "Україна понад усе")
, между прочим, планировали провести тот же трюк с вагнеровцами. Как говорят на стадионе "Не забиваешь ты, забивают тебе" .

Верх