Беларусь-3

Michael

Принцепс сената
Ну так правильно... Частные предприятия, почему-то, не бастуют...
А зачем им бастовать, если требования не и их хозяевам, а к властям страны?

Это как мы когда-то в юности шутили "В знак протеста против американской агрессии в Гренаде, мы не выйдем завтра на работу!"

Michael

Принцепс сената
Позволю себе порекомендовать очень хороший, лучший из тех, которые мне встречались, анализ ситуации в Беларуси для тех, кто не следил особо за этой республикой. Мне тоже было интересно узнать то, что я раньше не знал (а то, что в тексте было знакомо, полностью соответсвует информации, которой владею я).

Очень заметно, что пишет не какой-нибудь популярный журналист или телевизионный политолог, а специалист, автор - профессор социологии в Мичигaне. Кстати, я знаю ее много лет, практически даже лично.

Короче, рекомендую: https://snob.ru/entry/196594/

Там есть, кстати, вещи, которые мы затрагивали в этой теме. Немного поясняется тема рабочего класса (это - революция среднего класса, почему к ней присоединились рабочие).

Val

Принцепс сената

Любопытно, что в начале интервью она говорит: Думаю, что для описания разворачивающихся сейчас в Белоруссии процессов подходит аналогия с февралем 1917 года, когда сначала петроградские работницы вышли с требованиями хлеба, потом к ним присоединялись все новые и новые общественные группы, и оказалось, что общество готово свергать власть.

Мне, как историку, эта аналогия сразу пришла в голову и по мере развития событий лишь укреплялась.

Val

Принцепс сената
Когда же утром 19 августа центр Москвы оказался перекрыт танковыми колоннами - что было беспрецедентно - действия ГКЧП выглядели достаточно угрожающе. Но недолго.

В тот момент мы мало что знали о подоплеке событий. А слабая информированность всегда способствует ощущению опасности. Сегодня известно, что и физической угрозы Горбачёву не существовало, и готовности применить силу в столице - тоже.

Val

Принцепс сената
Нет, непохоже, войны то нет.
Я хотел возразить на этот аргумент, но не стал. Но вот профессор-социолог в интервью, ссылку на которое выше дал Михаэль, тоже использует довод, к которому я хотел обратиться, (и о котором мы много говорили весной). Этот довод заключается в том, что эпидемия коронавируса стала в 2020 г стала таким же важным политическим обстоятельством, что война – в 1914-м. Я хочу обратить на это Ваше внимание, когда мы проводим аналогии между нынешней ситуацией и той, что имела место столетие назад.

Val

Принцепс сената
Так почему же участники белорусских протестов не могли надеяться на такой вариант развития событий?
Скорее, участники белорусских протестов доверились тому информационному вбросу, который предшествовал голосованию: что у Лукашенко инсульт. Это давало надежду, что режим резко ослаб и развалится. не оказывая серьёзного сопротивления. Но, как мы видим, ошиблись. А вот те, кто этот вброс совершили, так и не объяснили: откуда они взяли информацию об инсульте.

Dedal

Ересиарх
Да, в первые дни.

И я читал сообщения, что пропал доступ к многим ресурсам, даже когда сеть была , не открывались и новостные сайты. Работал только Телеграмм. Меня это до крайности удивило. Если это инициатива местного КГБ , то именно Телегу следовало задавить, поскольку именно там происходила коммуникация протестующих, куда идти, где собираться, именно оттуда накачивались настроения, что кровь льётся рекой, что ОМОН пожирает невинных младенцев прямо на улице и что «запад с нами», а победа близка.

Но если произошло всё наоборот и население отрезали от всех источников информации , кроме Телеграмма , то кто же инициатор?

S

Sextus Pompey

Guest
Как мне кажется, с Телеграмом тоже проблемы были.

Dedal

Ересиарх
Как мне кажется, с Телеграмом тоже проблемы были.
Как мне сказали, были там где были проблемы с сетью. Но он работал устойчивее прочих, что удивляет . Хотя задавить его IP его сервера это дело техники и слишком очевидный профит, чтобы его не заметить.

Dedal

Ересиарх

Статья хорошая и много чего в ней мне импонирует . В основном то, что она повторяет многие мои соображения.
И про то, что ежели бы нарисовали 55%, то не стошнило бы, и про то ,что у Батьки масса очевидных заслуг и его жёсткое свержение их неизбежно зачеркнёт , что будет стоить «простому белорусу» очень дорого. . И с тем, что в основном -это революция «креативного класса», остальные попутчики, по эмоциональными аморфным мотивам. И с тем ,что она пишет про ментов.
Я вообще считаю, что пока не вышло расшатать государственную бюрократию, пока какие то военные или какие то ментовские начальники, пока местные чиновники не начали переходить «на сторону народа», у Рыгорыча нет сильных поводов паковать чемодан. Стул шатается , скрипит, но стоит на месте. И если бюрократия устроит, ещё неделю другую, а она пока тверда, то всё это медленно утихнет , на условиях Батьки. Батька отсидит ещё один срок, создаст подушку безопасности и передаст систему коллективу товарищей.
С чем я не согласен, это с преуменьшением роли националистов. Сам Батька их юзает, как юзал , для своих задач Янык , они войдут в новый парламент, чтобы дать выхлоп этому пару и Батьки это поддержит. Они будут полезными идотами, его величества, красной тряпкой(вот кто наши противники). Но эта мразь всегда натягивает одеяло на себя и именно она, как сила консолидированная примитивной идей, будет привлекательна для быдла, поэтому именно она имеет больше всех возможностей возглавить следующий бунт, который уже будет кровавым, если только ослабнет власть.

S

Sextus Pompey

Guest
Как мне сказали, были там где были проблемы с сетью. Но он работал устойчивее прочих, что удивляет . Хотя задавить его IP его сервера это дело техники и слишком очевидный профит, чтобы его не заметить.
Не являюсь в этом специалистом, но задавить Телеграм не получилось даже в России во времена борьбы с ним. Так что у нас пришлось властям и провластным ЛОМам идти в Телегу, развивая новый метод влияния на общественное мнение.
У того же Соловьева сейчас около 200 000 подписчиков, у RT - 130 000...

Michael

Принцепс сената
Но если произошло всё наоборот и население отрезали от всех источников информации , кроме Телеграмма , то кто же инициатор?
Внешние враги, которые хотели дестабилизировать ситуацию в респиблике, как объяснил пропажу интернета сам Лукашенко. :D

Тоже мне бином Ньютона, кто отключил. Власти отключили, потом когда оказалось, что без интернета во многих местах работа остановилась. подключили обртано и стали более точечно пытаться. Телеграм, возможно, сложнее блокировать, вот и Роскомнадзор тоже не смог.

S

Sextus Pompey

Guest
Я хотел возразить на этот аргумент, но не стал. Но вот профессор-социолог в интервью, ссылку на которое выше дал Михаэль, тоже использует довод, к которому я хотел обратиться, (и о котором мы много говорили весной). Этот довод заключается в том, что эпидемия коронавируса стала в 2020 г стала таким же важным политическим обстоятельством, что война – в 1914-м. Я хочу обратить на это Ваше внимание, когда мы проводим аналогии между нынешней ситуацией и той, что имела место столетие назад.
Согласен с Вами.
И добавил бы еще... Если помните, весной мы обсуждали реакцию государств на пандемию и в процессе обсуждения выдвигался один тезис: отсутствие реакции властей на коронавирус приведет к глубокому политическому кризису. Как мне представляется, именно это мы видим сейчас в Беларуси. Разумеется, это не единственная причина волнений, но одна из важных для тех слоев населения, которые вышли против Лукашенко впервые.
По личным впечатлениям. Знакомые в Беларуси были очень недовольны тем, что Лукашенко игнорировал опасность пандемии и не вводил карантинных мер.

S

Sextus Pompey

Guest
Внешние враги, которые хотели дестабилизировать ситуацию в респиблике, как объяснил пропажу интернета сам Лукашенко. :D

Тоже мне бином Ньютона, кто отключил. Власти отключили, потом когда оказалось, что без интернета во многих местах работа остановилась. подключили обртано и стали более точечно пытаться. Телеграм, возможно, сложнее блокировать, вот и Роскомнадзор тоже не смог.
Как мне кажется, Дедал намекает на пятую колонну во власти, имея ввиду не то, что был отключен интернет, а то, что было отключено все, кроме Телеграм (где разгонялись протесты).
Думаю, что это конспирология. Телеграм действительно намного сложнее заблокировать...

Vir

Роза Люксембург
Любопытно, что в начале интервью она говорит: Думаю, что для описания разворачивающихся сейчас в Белоруссии процессов подходит аналогия с февралем 1917 года, когда сначала петроградские работницы вышли с требованиями хлеба, потом к ним присоединялись все новые и новые общественные группы, и оказалось, что общество готово свергать власть.

Мне, как историку, эта аналогия сразу пришла в голову и по мере развития событий лишь укреплялась.
Какие возвышенные и далекие аналогии, по мне нынешняя ситуация схожа с выборами президента Зимбабве в 2008 году, там свой отец-основатель Роберт Мугабе, махинации на выборах, протесты оппозиции, речи черного батьки про заговор западных держав против его страны и предателей-оппозиционеров... и да тогда Мугабе удалось усидеть, на президентском кресле :)

Dedal

Ересиарх
Как мне кажется, Дедал намекает на пятую колонну во власти, имея ввиду не то, что был отключен интернет, а то, что было отключено все, кроме Телеграм (где разгонялись протесты).
Думаю, что это конспирология. Телеграм действительно намного сложнее заблокировать...
Я совсем не спец , но блокировать локально IP вроде бы не сложно… Я заподозрил именно симптом того, что «посыпалась вертикаль» и тогда Батькины дела совсем говно.

Michael

Принцепс сената
Любопытно, что в начале интервью она говорит: Думаю, что для описания разворачивающихся сейчас в Белоруссии процессов подходит аналогия с февралем 1917 года <...>

Да, я заметил, поэтому и написал "Там есть, кстати, вещи, которые мы затрагивали в этой теме."

(Там еще Дедалу будет интересно, в контексте его наблюдения: Революции происходят не тогда, когда жизнь становится совершенно невыносимой — в этом случае вспыхивает восстание Спартака. Они обусловлены формированием класса, который хочет поставить себя в другие отношения с государством. )

Верх