Беларусь-3

Michael

Принцепс сената
Я и к себе этот упрек тоже отношу. Надо было, действительно, пораспрашивать те своих знакомых, кто вот в точно таких же выражениях описывал происходящее перед голосованием в стране. Впрочем, уверен, что расспросить бы все равно не удалось, т.к. степень экзальтации не позволяла людям рассуждать логично.
Мои корреспонденты были вполне спокойны.

Они и сейчас, скажем так, без особых иллюзий. Я имею в виду, что они считают, что победят, но у них совсем не розовое восприятие того, какой будет следующая Беларусь. Не в смысле экономических сложностей, а в смысле общества.

Да даже и сейчас не позволяет. А с другой стороны: что вообще могли сказать рядовые избиратели? Ведь стратегию определяли не они.
Всегда полезно понимать, что люди думают, и как они видят дальнейшие шаги. Полезно понимать общественные настроения. Люди не идиоты, особенно когда это касается их жизни, они задают себе те же вопросы, и их способность мыслить логически не успупает нашей.

Я все же полагаю, что руководители кампании хотели сначала использовать до конца все легальные средства - выиграть выборы, подать все необходимые протесты, и т.д.. Я полагаю, что без этого они не получили бы той поддержки, которую получили.

Кроме того, я не исключаю, что размах митингов удивил их самих. Возможно, что на самом деле события 9-11 августа повлияли на баланс сил.

Но это все мои спекуляции.

Michael

Принцепс сената
Таким, каким они их выиграли.
Набрать больше голосов, и сделать очевидным, что ты набрала их больше. Понятно, что результат попытаются фальсифицировать.

А дальше зависит от обстоятельств - сколько ты наберешь? какой результат попытаются объявить? насколько людям будет очевидна сфальсифицированность исхода, как они отреагируют?

Там же не просто сложилось такое возмущение - она на самом деле смогла набрать очень много голосов (больше Лукашенко, и, возможно, и больше 50%), из-за широкой гласности было очевидно, что она набрала очень много, официальный результат был настолько неадекватен ситуации, что люди восприняли это как плевок в лицо (многие считают, что дали бы ей 30%, а Л. 51%, многие бы это съели - а вдруг?), а когда они вышли, их стали давить ковровыми репрессиями, задевшими большое количество непричастных. Это и определило такой масштабный протест. Но никто не мог предугадать заранее именно такой исход.

Michael

Принцепс сената
Возможно также, они предполагали, что столкнувшись с настолько массовым протестом, бюрократическая машина начнет покидать Лукашенко, и/или Лукашенко попробует выторговать хорошие условия ухода. По идее, для этого Коордиционный Совет и создавался.

Michael

Принцепс сената
Мои спекуляции другие. Но проверить все равно невозможно.
Пройдет лет 20, люди начнут писать мемуары, и подтвердим или опровергнем. Можете изложить Вашу версию для истории, будет любопытно сравнить. Если желание есть.

Читал недавно интересный сборник воспоминаний о Беловежской Пуще. Еще раз убедился, что вещи никогда не таковы, как они выглядят современникам со стороны, но чаще всего довольно близки.

Dedal

Ересиарх
Dedal, я понимаю Ваш взгляд, но люди чувствуют иначе, а люди действуют в соответсвии со своими чувствами, а не Вашими или моими. Люди чувствуют, что они находятся вне права.
Микаэль , я же с Вами говорю…Я не с броневика выступаю , перед массами. Мне с ними не интересно. Я о Вашем мнении, а не о том, что видят революционные массы.
С теми правоохраниотелями, с которыми они сталкиваются, и них нет прав - и я сейчас говорю очень буквально, это не аллегория. Поэтому правоохранители для них перестали быть правоохранителями, а стали просто охранителями.

Это объективный процесс, с ним ничего сделать нельзя.

С другой, позитивной стороны, в обществе есть сильный запрос на правоохранительную систему.

Конечно. Декларативно именно так. Всё как всегда…то есть, как на Украине ;) (уж простите, я уже знаю, что у Вас есть глобус) . У нас именно и жаждали порядка, но нового майданно-революционно-национального. И Вы будете смеяться, но всё так и случилось. Выгнали почти всю ментовку(кто-то и в суд пошёл), запятнавшую себя кровью героев небесной сотни связями с агрессором, родственниками там же ( ну и коррупцией, насилием, пьянством) … И наши грузинско-прибалстийские сявки, точнее это ваши присланные сявки, построили вместо милиции «новую полицию». Вышло отлично. Форма красивая, зарплаты приличные , ребята молодые, стройные… Все хорошо по украински говорят, гимн поют красиво, назубок знают все фамилии «героев Небесной Сотни», сами почти все АТО-шники , патриоты и националисты, твёрдо знаю закон о декоммунизации , какие звёзды срывать, какие портреты можно, какие флаги. Только УПК плохо знают, в оперативно-разыскной работе поленья, задержать человека даже не умеют… В ютубе цирк сплошной. Но стреляют во всё, как в ковбойских фильмах, по которым они учились. Преступность правда выросла, раскрываемость никакая … За то запрос улицы на народную полицию реализован. И что Вы думаете? Многие довольны, особенно нацонал-патриоты. С судьями то же самое..их разогнали, всех кто «запятнал» …а очень многие запятнали и люстрацию не прошли… Потому дела лежат годами… У меня с налоговой суд 1,8 года не назначали…Я не в обиде. ;) Набрали , по «прозрачному конкурсу» с участием наблюдательных советов, из тех же присланных сявок , тупых мартышек(но верных делу нации и идеалам майдана) теперь радуемся плодам…
Это не государство… это, ну… в общем это не то о чём можно подробно высказаться в приличной компании.
И Белоруссия очень туда рвётся… Однако Рыгорыч покрепче оказался, чем наш дундук… И крови не побоялся, по имя идеалов гуманизма. Да и крови то, пока не густо(слава Богу) Может это стране и поможет.
Помните, я ещё в начале процессов Вам писал, что вся надежда, что Рыгорыч хоть и жлоб, но жлоб крепкий. По моему, он это уже доказал. Пожелаю ему твёрдости в его жлобстве. Просто из симпатии к братскому народу.

Michael

Принцепс сената
Микаэль , я же с Вами говорю…Я не с броневика выступаю , перед массами. Мне с ними не интересно. Я о Вашем мнении, а не о том, что видят революционные массы.
А при чем здесь мое мнение? Так жизнь усторена - когда правоохранители перестают связывать себя правом, люди перестают видеть в них правохранителей. Это плохой процесс, тут спора нет, но это закон функционированоя общества. Вы хотите, чтобы это было не так? А я хочу, чтобы люди в лифте розами пукали. У обоих желаний одинаковые шансы осуществиться.

Ноджемет

Фараон
Помните, я ещё в начале процессов Вам писал, что вся надежда, что Рыгорыч хоть и жлоб, но жлоб крепкий. По моему, он это уже доказал. Пожелаю ему твёрдости в его жлобстве. Просто из симпатии к братскому народу.
Революция - это всегда плохо, при смене элит наверх вылезает всякая шваль. Но , к сожалению, эволюция с Лукашенко невозможна. Так что, пока он сидит и пытается силовыми методами задавить процесс, это будет " отрезание хвоста по кусочкам" ( я купирование хвоста у собак имею в виду).

Dedal

Ересиарх
Революция - это всегда плохо, при смене элит наверх вылезает всякая шваль. Но , к сожалению, эволюция с Лукашенко невозможна. Так что, пока он сидит и пытается силовыми методами задавить процесс, это будет " отрезание хвоста по кусочкам" ( я купирование хвоста у собак имею в виду).
Уважаемая Ноджемет, нет исторических реалий, которые бы не были бы подвержены эволюции…. Самые костные режимы эволюционируют, даже если у них всё хорошо. А в Белоруссии не хорошо и с этим что-то будет происходить, вне зависимости от желаний или не желаний Батьки .

Dedal

Ересиарх
А при чем здесь мое мнение? Так жизнь усторена - когда правоохранители перестают связывать себя правом, люди перестают видеть в них правохранителей.

При чём Ваше? При том, что мнение людей, не знающих грамоты, о содержании подорожной, не может интересовать уважающего себя дона. ;) Вы вот знаете о чём я…А они? Я знаю, как жизнь устроена. А они понимают последствия своих действий., просчитывают потери? Я боюсь, что ни разу…

Это плохой процесс, тут спора нет,

Вот и всё, что я хотел услышать о Вашем мнении. …

Michael

Принцепс сената
Я знаю, как жизнь устроена.
А устроена она так. Иногда в некоторых странах происходит спираль взаимной дегуманизации. Начинается всегда так: власть говорит своей полиции: напротив вас - не ваши сограждане с другим мнением. Напротив вас враги, которые хотят уничтожить наше государство и лично вас, предатели, получающие деньги из-за границы и направляемуе оттуда же. Относитесь к ним как к врагу на войне. Первым шагом власть дегуманизирует протестующих.

Полиция относится к ним в точности как к врагу на войне, и в глазах протестующих из правоохранительного органа становится карателем и оккупантом. То есть, поначалу еще нет - девушки подхдят к омонивцам, дарят им цветы, фотографируются в обнимку, скандируют "милиция с народом!" Получив первую порцию дубинок, скандируют реже. Вторую полцию - молчат. А после третей уже кричат "фашисты!". Происходит ответная дегуманизация.

Вопрос нравится ли мне это, смешон. Кому это может нравиться? Вам это нравится?

Вопрос про то, что я думаю - тот, кто начинает это процесс, совершает преступление. Во-первых формальное - он отдает силовым органам распотяжение грубо нарушать процессуальные и уголовные нормы. Второе - моральное, он делает первый шаг в спирали дегуманизации. Следующие шаги следуют автоматически, никто не в силах их остановить процесс, который он запустил.

А они понимают последствия своих действий., просчитывают потери?
Дорогой Dedal, среди протестующих находится много людей, некоторых я знаю лично, в основном это люди нашего круга, нашего образования и социального статуса. Там есть известные врачи, инженеры, мелкие предприниматели и даже крупные предприниматели. Уверяю Вас, их ум и аналитические способности по меньшей мере не уступают нашему с Вами.

Dedal

Ересиарх
Начинается всегда так: власть говорит своей полиции: напротив вас - не ваши сограждане с другим мнением. Напротив вас враги, которые хотят уничтожить наше государство и лично вас, предатели, получающие деньги из-за границы и направляемуе оттуда же. Относитесь к ним как к врагу на войне. Первым шагом власть дегуманизирует протестующих.

Вы серьёзно думаете, что ментам сказали, что демонстранты враги и к ним следует относиться как на войне? И все менты такую хрень вкурили?

Дорогой Dedal, среди протестующих находится много людей, некоторых я знаю лично, в основном это люди нашего круга, нашего образования и социального статуса. Там есть известные врачи, инженеры, мелкие предприниматели и даже крупные предприниматели. Уверяю Вас, их ум и аналитические способности по меньшей мере не уступают нашему с Вами.

Дорогой Микаэль, мне многократно приходилось общаться с людьми , которые выходили на первый и второй майданы, с куда лучшим чем моё образованием, куда более успешными в бизнесе, куда более высокого социального статуса… Многие из них, по отдельности, были людьми весьма достойными… Я говорю это искренне , вне зависимости от их политических пристрастий и взглядов. Но когда они становились частью толпы, их способность к анализу катастрофически деградировала…. Я стал серьёзно относиться к постулату, что суммарный уровень интеллекта толпы равен интеллекту самого тупого члена толпы.
Спустя время, некоторые понимали, что совершали ошибки…Но некоторые по сей день не готовы, признать свою ошибку и ответственность за совершённое.

Michael

Принцепс сената
Вы серьёзно думаете, что ментам сказали, что демонстранты враги и к ним следует относиться как на войне? И все менты такую хрень вкурили?
Я могу даже цитаты из выступлений Лукашенко привести. И про то, что их направляют из-за границы, и про то, что они это делают за деньги, и про то, что хотят разрушить страну. Да чего Лукашенко - это сами омоновцы говорят. А это то же самое, что сказать в другую сторону "оккупант", это первый шаг в спирали. С той тазницей, что у протестующих нет дубинок

Да мы же сами говорили, как омон видит протестующих и почему он так действует. Вот так он их и видит.

А что вы думаете, почему они так действуют? Тест на чикотило проходили - кто не прошел, того в омон не берут? Да нет, они обычные ребята, но вот так они видят ситуацию.

Michael

Принцепс сената
Спустя время, некоторые понимали, что совершали ошибки…Но некоторые по сей день не готовы, признать свою ошибку и ответственность за совершённое.
А может, Вы не понимаете, что то, что происходит в вашей стране - это к лучшему, в том числе и Вам? Вы об этом не задумывались? Откуда у Вас такая странная мысль, что Вы лучше них знаете, что для Вас лучше?

Ноджемет

Фараон

Ну в московских прошлогодних протестах иногородним ментам сказали, что вышли зажравшиеся москвичи, они и поверили, что нехрен этим зажравшимся москвичам гулять по своему родному городу.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Ну в московских прошлогодних протестах иногородним ментам сказали, что вышли зажравшиеся москвичи, они и поверили, что нехрен этим зажравшимся москвичам гулять по своему родному городу.
А откуда такая информация?

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Я могу даже цитаты из выступлений Лукашенко привести. И про то, что их направляют из-за границы, и про то, что они это делают за деньги, и про то, что хотят разрушить страну. Да чего Лукашенко - это сами омоновцы говорят. А это то же самое, что сказать в другую сторону "оккупант", это первый шаг в спирали. С той тазницей, что у протестующих нет дубинок

Да мы же сами говорили, как омон видит протестующих и почему он так действует. Вот так он их и видит.

А что вы думаете, почему они так действуют? Тест на чикотило проходили - кто не прошел, того в омон не берут? Да нет, они обычные ребята, но вот так они видят ситуацию.
Мне кажется, существенное значение для Лукашенко и белорусских омоновцев имеет пример соответственно Януковича и украинских беркутовцев.

S

Sextus Pompey

Guest
Мне кажется, существенное значение для Лукашенко и белорусских омоновцев имеет пример соответственно Януковича и украинских беркутовцев.
Совершенно верно. Плюс не надо забывать, что реальные факты иностранной поддержки протестов очевидны для всех, кроме тех, кто "топит" за революцию.

Val

Принцепс сената
А откуда такая информация?
Видимо, оттуда же, откуда распространяемая перед 9 августа информация, что Лукашенко тяжело болен. Т.е. подобную информацию используют в подстрекательских целях, для "раздувания" протестов.

Верх