Леонид Радзиховский
историк
10 лет назад у нас была чеченская война. Никаких шахидов там не было. Шахиды появились во вполне определенном месте, во вполне определенной точке, в Палестине. И это мода. Это определенный стиль поведения, тактика, - как хотите назовите. Теперь это расползлось по всему миру. Вот более близкая аналогия: 30-е годы. Было две очень мощных идеологии, которые даже не всегда могли точно сформулировать, чего они конкретно хотят - нацизм и коммунизм. Такие идеологии, которые вылезали из пиджаков - им было очевидно тесно. Да, у Гитлера был определенный план. Но совершенно не факт, что он его так железно реализовывал. Главное - что были объективные условия. Возникла новая идеология, не совместимая с базовыми ценностями, как всегда говорят - прогнившей, бессильной... тра-та-та... западной демократии. И эта новая мода пыталась себя реализовать. Совершенно новая идеология, новое движение. Совершенно аналогично происходит сейчас. Я не верю, что есть какой-то центральный генеральный штаб, что есть какой-то центральный рубильник, передернув который Бен Ладен вызывает землетрясение там, здесь, и так далее. Я не верю, что у них есть такой исламский Коминтерн, который из единой точки всем этим рулит. Но стиль, тактика, оружие одинаковы. Шахиды. Кстати, давно пора их приравнять к оружию массового поражения - это не люди, это самонаводящиеся ракеты, это очевидно. Идеология одинакова, идеологическая поддержка. Финансовые ресурсы перетекают. В этом смысле это такая сеть, есть хотите. В современном очень стиле. Такой диффузный генеральный штаб...
Это с одной стороны. Финансовые ресурсы, люди конкретные перетекают. Но, кроме того, есть объективная ситуация. В Европе идет фактически отрицательная рождаемость. Она пополняется исключительно за счет арабов, исключительно за счет мусульман. Почти аналогичная ситуация в России. Эти люди, которые в огромном количестве приходят поначалу на окраины старого мира, они требуют своего места под солнцем. Я это не к тому говорю, чтобы расслюнявиться и говорить, что вот, им тяжело, они бедные и обиженные - вовсе не об этом речь. Нацисты тоже искали своего места под солнцем, и коммунисты искали своего места под солнцем. Вот эта борьба почти биологическая - борьба двух культур за вытеснение. Она не имеет сегодня четких целей, эти деятели даже не могут сформулировать, что они, собственно, хотят в Осетии. Цель одна - согнуть, сломать. Это, прежде всего, чисто идеологическая борьба амбиций, борьба культур. Она не имеет сегодня, еще раз говорю, определенного материального: определенных каких-то геополитических целей. Но аппетит приходит во время еды.
Можем ли мы остаться в стороне? Не говорю морально, прагматично... - поздно. Когда 10 лет назад открыли ящик Пандоры в Чечне, вот тогда была сделана эта ошибка. Значит, Дудаев не был, насколько я понимаю, ни фундаментальным исламистом, ни террористом - он был действительно нормальным сепаратистом. И он бы эту лавочку, может быть, худо-бедно держал в руках. Но когда мы сдуру туда влезли, и устроили там то, что мы устроили - бомбежки, которых со времен 45 года не было, - бомбили, как в Сталинграде, и убили неведомо сколько чеченцев - не то десятки тысяч, не то сотни тысяч... после этого сказать "мама, роди меня обратно, - ребят, мы тут немножко ошиблись, бывает, извините, но, впрочем, с кем не случается... - и все, и начинаем с белой строки", - это просто смешно. Значит, они поставляли и будут поставлять шахидов. Тем более, что они получают и финансовую, и идеологическую, и организационную поддержку со всего исламского мира. Поэтому сегодня теоретизировать на тему, что было бы, если бы 10 лет назад Грачев, Ельцин, Петров, Сидоров не приняли то или другое решение - это мне кажется совершенно бессмысленным.
После всего, что было, кто-то всерьез верит, что Чечня будет обычным регионом России, а именно, - регионом, который платит налоги, где соблюдают российские законы, откуда идут солдаты в Российскую армию, например, в десантные или ракетные части, и наконец просто - куда обычный русский человек может поехать? Я не верю, что такое будет когда-нибудь.
'Эхо Москвы', 2.09.2004