Бессмертие души

СергАни

Квестор
Янус,
я, увы, не способен дотянуться до смысла жизни на предлагаемом Вами уровне. Честно скажу: не знаю, не представляю и даже не догадываюсь, что оно такое. Зато знаю, что я обязан в этой жизни сделать. Все очень простое, обыденное, незамысловатое. Настолько, что и перечислять-то не совсем удобно. Да и к чему?
Фразу "Бог дал - Бог взял" слышал многажды, и всякий раз поражался великотерпению Всевышнего: пошто ж позволяет он вешать на Себя косяки всяких паршивцев? Вот ведь он, злодей, руки по локоть в крови. Ан, оказывается то Божьим попущением сделано... Неужто так?

Charlo

Маркиза дю Шевед
Э, знать то что впереди, земному существу не дано. Надо было пройти - суды, репрессии, лагеря, смерть - и даже тогда, даже на краешке, шевелилась надежда: а мобыть пронесет?.. Ведь постановление ЦК ВКБ(б) обещало не бессмертие души, а вполне реальную благодать: кажной семье по квартире, кажному герою по ордену, кажному жаждущему нальют до краев. Вот тока надо ночь простоять, да день продержаться...
Так я не понял, это смысл жизни - в получении квартиры и орденов?
так не просто в квартире и орденах (подумаешь, железяка ;) ), а в полученных по справедливости и в награду за достойные свершения. ПОскольку в православной этике это так, в отличие от протестантской, где само по себе материальное благополучие - уже богоугодное дело. А если по высоким соображениям, то и детей хоронить легче, как не кощунственно может это прозвучать в наше время, когда мы уже пробили деревянным носом этот тряпичный очаг.

Янус

Джедай
Вот ведь он, злодей, руки по локоть в крови. Ан, оказывается то Божьим попущением сделано...  Неужто так?
Но ведь и этого человека Бог ставит перед выбором, и ему самому нести потом ответ перед Богом. Чего Вы в судьи-то записываетесь? Вы знаете, ДЛЯ ЧЕГО всё это было сделано?

Charlo

Маркиза дю Шевед
Фразу "Бог дал - Бог взял" слышал многажды, и всякий раз поражался великотерпению Всевышнего: пошто ж позволяет он вешать на Себя косяки всяких паршивцев? Вот ведь он, злодей, руки по локоть в крови. Ан, оказывается то Божьим попущением сделано... Неужто так?
Когда хочешь понять, почему так вышло, как случилась беда, то можно конечно, оставив самый субъективно значимый фактор, отбросить все остальное. Тогда быстро и точно можно ткнуть пальцем - вот он виноват и ясно что делать, лишь бы взрыватель сработал.
Но если попытаться учесть все обстоятельства и факторы повлиявшие на ситуацию... быстро понимаешь, что их столько, что пожалуй это либо вовсе не разрешимо, либо надо просто обозначить их всех одним словом. Слово "Бог" очень подходит.

Злодей, конечно руки в крови... только кто же на курки-то нажимал? Кто доносы писал? Кто в заградотрядах стоял? И не говорите, что только из страха - ох как многие верили, что и подличают во имя высшей цели.

Янус, Вы затронули такую тему... По определению нерешаемая вообще, она решается каждым в отдельности каждый день. И на форуме у нас через два топика на третий именно она решается. И не решится.

СергАни

Квестор
Янус: "Но ведь и этого человека Бог ставит перед выбором, и ему самому нести потом ответ перед Богом. Чего Вы в судьи-то записываетесь? Вы знаете, ДЛЯ ЧЕГО всё это было сделано?"

Перед Богом - само собой. Но там ведь без нас разберутся, не так ли? Разве Бог ставит перед выбором только злодея? Разве с Вас, с меня он не спросит? Разве добродушное отношение к людоеду не есть людоедство? Вы уверены, что Господь примет в оправдание коллективизации Днепрогэсс? Зачтет пролитую кровь нефтью, сломанные кости - бокситами?

Янус

Джедай
Разве добродушное отношение к людоеду не есть людоедство?
Скажите, является ли людоедством закрывание глаз на людоедство других в блокадном Ленинграде? Как Вы полагаете, можно ли тут вынести однозначную оценку?

Вы уверены, что Господь примет в оправдание коллективизации Днепрогэсс? Зачтет пролитую кровь нефтью, сломанные кости - бокситами?
И ещё раз спрошу: Вы знаете, ЗАЧЕМ так было устроено?

Charlo

Маркиза дю Шевед
И ещё раз спрошу: Вы знаете, ЗАЧЕМ так было устроено?
Янус, что значит "зачем"? Вы ищете Высший смысл? Вообще какой-то достоверный и исчерпывающий смысл? Справедливые решения? Логическое обоснование человеческих поступков?

СергАни

Квестор
Януч,
ЗАЧЕМ устроено - я не знаю. И голову шибко не ломаю. Есть так - значит так. Я ж говорю: там разберутся. Мне б здесь разобраться.

Вы пишете: "Скажите, является ли людоедством закрывание глаз на людоедство других в блокадном Ленинграде? Как Вы полагаете, можно ли тут вынести однозначную оценку?"

А какие тут двузначности, простите? Вы допускаете, что человеку человека можно есть?

СергАни

Квестор
Янус,
простите за небрежность в моем посте выше, рука дернулась. Понедельник, утро... Не сочтите за умысел написание Вашего ника.

Янус

Джедай
Вы пишете: "Скажите, является ли людоедством закрывание глаз на людоедство других в блокадном Ленинграде? Как Вы полагаете, можно ли тут вынести однозначную оценку?"
Я не говорю об оправдании людоедства. Просто Вы приравняли добродушное отношение к людоедству с людоедством. Я Вам привёл пример ситуации, когда такое приравнивание вряд ли уместно. Правда, это - на мой взгляд.
Кроме того, а почему людоедство - это плохо? В некоторых племенах в Африке и на островах Тихого океана, кажется, и сейчас практикуется людоедство. Без этого там выжить нельзя. Можем ли мы судить об этих племенах со своих "цивилизованных" позиций?
Кроме того, Вы едите свинину, говядину, курицу? А вдруг когда-нибудь учёные обнаружат, что свиньи или коровы или куры - разумные существа (в другой ветке упоминался один фантастический рассказ)? Что тогда? Получится, что и мы - в какой-то степени людоеды? Всё относительно, уважаемый!

СергАни

Квестор
Воля Ваша, но я, таки, не могу относиться к людоедству (в прямом и переносном смысле) добродушно. И никакие сложные политические или географические условия меня не переубедят. Мое отношение к тем, кто в блокадном Ленинграде ел человеков, однозначное. При этом, однако, основной счет тем, из-за кого ели человеков в блокадном Ленинграде.
Говядину, свинину - ел. И, скорее всего, буду есть. С курятиной, правда, сейчас придется повременить. Надо ли говорить, что не из-за происков ученых? А вот собачку не стану есть, не смогу. Возможное обвинение в двойных стандартах готов принять смиренно. Но отказаться от отбивной с тертым сыром или разнообразить свое меню "заливным из пальцев" - в равной степени не способен.

Янус

Джедай
То есть, согласитесь, всё дело в традициях. Вон корейцы хрумкают собачек за будь здоров и не мучаются моральными проблемами - хотя там голода никакого нет. Если в каких-то племенах кушают людей - можем ли мы лезть со своими уставами?

СергАни

Квестор
Погодите, а разве наш герой, с которого начался разговор, из папуасов? Все дело в традициях, согласен. И, наверно, где-то коллективизация за Днепрогэсс (или наоборот) вполне прокатывает. И, возможно, на третьей планете в системе Тау Кита Иосифу Джугашвили памятник поставят на века, а как мы - на время.
Но, таки, мы-то здесь! И собачек не едим...

Янус

Джедай
Вас совесть не мучит за невинно съеденных Вами коровок и свинок?

СергАни

Квестор
Если коровкам и свинкам полегчает от моего раскаинья, то я готов помучить свою совесть. Правда, на моем аппетите это никак не скажется - а что Вы хотите от офицера СА?!

Янус

Джедай
Я, конечно, не к этому клоню. Просто эти моральные мерила нужны нам для того, чтобы МЫ САМИ не совершали зла ни по отношению к другим, ни по отношению к себе. Осуждать других за совершаемые ими вещи, которые мы можем именовать "злом", - неразумно, потому что мы не знаем ни причин, ни мотивов, ни последствий. И мы не знаем, ПОЧЕМУ Господь допустил это.

СергАни

Квестор
Янус,
ведь Вам, как и мне, неведомо то, что Там. И почему Господь допустил то или иное - вот уж действительно - не нам судить. Господь сам разберется, без наших подсказок.
Вот кабы папуасы от рыбы и кокосов перешли бы на человечину, да кабы в 13 веке в Европе поначалу втихомолку, а к шишнадцатому столетию в открытую, стали бы жарить, парить, отваривать и вкушать ближнего своего - я б задумался. А что? Раз пошла такая пьянка, может и впрямь так нам предписано?
Ан пока все наоборот...

johnny

мизантроп
Янус, ваша теория интересна. Однако человек создающий, например, оружие способное за один присест разворотить матушку-/Землю, он что, тоже Бога познает? :mellow:

Верх