Digger
Цензор
По мне - правы, а по Филэллину, видимо нет.Я не специалист по древней истории, но мне представляется, что наличие политеистиечского периода у евреев - это, в общем-то, общее место.
Диггер - я не прав?
По мне - правы, а по Филэллину, видимо нет.Я не специалист по древней истории, но мне представляется, что наличие политеистиечского периода у евреев - это, в общем-то, общее место.
Диггер - я не прав?
Так любая библейская тема связана с евреями. Но мы остановились на эпохе судей (которую я предпочитаю называть IAI), и по-этому не хотелось бы эту тему так сильно расширять, а не то снова начнутся офф-топики.А также эта тема связана с евреями. Можно было бы её обозвать "Евреи"?
Вашу позицию я хорошо помню. И по-этому не могли бы Вы сказать когда монотеизм возник и кто его "автор"?Ничего я такого не редактировал , чтобы изменилась постановка вопроса. Я всегда был против "изначального политеизма". Я верю (и в Библии так), что часть евреев отоходила в разные времена от яхвизма.
Ну и...?библейской хронологии...
А кто был первым монотеистом?Яхве. Был изначально.
Ничего подобного. Это всё составляющие одной темы о судьях.Тогда офф-топик начинается по вашей инициативе....
Какие ещё первые люди?Первые люди.
Назовите их имена.Во как! Это прорыв в библейской историографии! Оказывается Авраам не был первым? А на НГ именно его Вы назвали первым. На что Вы опираетесь?Посколько библейская история начинается местами трудными для понимания и неоднозначными, с увренностью можно говорить только об Аврааме, который точно был монотеистом, перенял который он у предков.