Большевизм

Priam

Военный трибун
Запоминается, просто Опера глючить начала, переустановил, а по новой войти забыл.
Теперь по теме: Ленин подавлял своих оппонентов словоблудием и неуемной энергией взбесившегося воинствующего лидера а Сталин больше репрессиями и закулисными интригами вот и все отличие, суть явления остается та же.
Но то, что Сталин был большевиком чистой воды я уверен на 100%.
sm_ball

Priam

Военный трибун
Всё дело здесь, на мой взгляд, в том, что большевики были принципиальными противниками превращения Совдепии в "нормальное государство", со всеми его атрибутами. Именно этот процесс они и воспринимали особенно болезненно.
Отдельный вопрос - какую позицию занял бы Ленин, проживи он подольше. Тут тоже всё неоднозначно...
Вал, вы почти договорились до того, что Ленин не был большевиком. :)

Val

Принцепс сената
Priam
Но то, что Сталин был большевиком чистой воды я уверен на 100%.
После эой фразы, мне кажется, Вам самое время дать СВОЁ определение понятия "большевик". ;)

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
Приам - давайте - я дал определение этого явления в самом начале, связав его с конкретным временем - давайте, ваше определение...

Priam

Военный трибун
Я определяю большевизм более широко - как борьбу за власть и ее удержание любой ценой , экстремисскими, угололовно-бандитскими методами. sm_gun sm_chair
hang.gif
Полностью согласен с автором вот этой статьи: Я унес Россию: Апология эмиграции
по этому вопросу:
Организация Объединенных Наций, эта малоуважаемая международная организация, пыталась провозгласить Ленина "великим гуманистом". За полвека, от которого "кровавый отсвет в лицах есть", мы привыкли к разным махинациям. Но мы, русские, знаем, ЧТО ТАКОЕ БОЛЬШЕВИЗМ и что представлял собой Ленин как человек и политик - это воистину апокалиптическое чудовище, своей революцией убившее шестьдесят миллионов людей в России и покушающееся руками своих последователей, отечественных и всесветных тупамарос, "угробить" еще больше миллионов людей во всем мире...

"По своей природе Ленин был насильник, маньяк самовластья, маньяк именно - ЕГО - неограниченной власти. До революции в большевицкой партии он был мало того что диктатор, он был "непогрешим". И когда пришла революция, Ленин в октябре полез напролом к власти СВОЕЙ партии, то есть к ЕГО власти уже во всей стране. И он захватил эту власть, подмяв под себя немногих из своих еще колебавшихся "не социалистов, а мошенников", ..."
и далее:
"Ленинская шайка в октябре бросилась только к властвованию НАД людьми, к подавлению народа своим ничем не ограниченным самовластьем..."
Cталин принадлежал к той же " шайке " и действовал он большевистскими методами.

Priam

Военный трибун
Кстати по поводу репрессий большевиков в отношении меньшевиков Солженицын пишет в Гулаге " в том же 1919 видный чекист Лацис писал о меньшевиках: "Такие люди нам больше, чем мешают. Вот почему мы убираем их с дороги, чтобы не путались под ногами... Мы их сажаем в укромное местечко, в Бутырки и заставляем отсиживаться пока не кончится борьба труда с капиталом."

Priam

Военный трибун
Еще нашел интересную рецензию Панаса Феденко на новую историю КПСС.
Там есть любопытные цитаты, из которых видно, откуда у сталинщины "ноги растут".
" Некоторые противники Ленина в РСДРП сразу поняли опасность диктатуры, к которой стремился Ленин. Например, меньшевик Мартынов писал в газете "Искра" в 1905 г., что Ленин, выдвигая лозунг диктатуры, "страстно желает попытать счастья" (с. 103). Ленин на замечание Мартынова ответил, что это "вульгарно-буржуазная точка зрения", так как "буржуа понимает под диктатурой отмену всех свобод и гарантий демократии, всяческий произвол и всякое злоупотребление властью в интересах личности диктатора" (В. И. Ленин, Две тактики социал-демократии в демократической революции, Сочинения, 3 изд., т. 8, стр. 119). К сожалению, "вульгарно-буржуазная точка зрения" на диктатуру была правильна: диктатура большевиков действительно привела к отмене всех свобод, к произволу и злоупотреблению властью в интересах диктаторов. Этому помог и сам Ленин, дав определение диктатуры как власти, не ограниченной никакими законами, опирающейся в прямом смысле на физическое насилие. При такой системе о "гарантиях демократии" вообще говорить не приходится.
Вопрос об уставе партии, вокруг которого на II съезде РСДРП разгорелась страстная дискуссия, был отражением тенденций Ленина и его единомышленников подчинить социал-демократическое движение в России диктатуре заговорщиков -- "профессиональных революционеров", хотя группа Ленина ("большевики") и щеголяла термином "демократический централизм". Осуществление демократического централизма в партии откладывалось при этом на неопределенное время, до тех пор, когда в России создадутся условия для легального существования социал-демократической партии. Новая История КПСС признает это вполне определенно: "Ввиду нелегального существования партии в условиях царского самодержавия партийные организации не могли строиться на началах выборности и имели сугубо конспиративный характер.
Излагая в четвертом разделе II главы Истории КПСС борьбу между большевиками и меньшевиками, авторы нового "Курса" умалчивают о том, что в партийных органах после II съезда РСДРП укоренился обычай кооптации. Этот обычай, конечно, не мог благоприятствовать победе "демократического централизма" в партии. Например, в Центральный Комитет РСДРП, который очутился в руках большевиков, были после II съезда РСДРП кооптированы еще два большевика: Л. Красин и Гальперин (J. Martow -- Th. Dan, Geschichte der russischen Sozialdmokratie, S. 89, Berlin 1926). Такая практика, установившаяся в РСДРП, превратила партийную жизнь в борьбу клик и личностей за преобладание в партийном аппарате. При отсутствии контроля над деятельностью вождей со стороны рядовых членов партии это приводило к самовластию и деморализации.
Авторы сочли нужным привести цитату из письма уральских комитетов РСДРП в редакцию "Искры", в котором было поставлено требование подготовки партией "диктаторов" для будущего осуществления "диктатуры пролетариата". ..."

Val

Принцепс сената
Кажется, Priam успешно ведёт дискуссию сам с собой... sm_lol

Rzay

Дистрибьютор добра
Кстати по поводу репрессий большевиков в отношении меньшевиков Солженицын пишет в Гулаге " в том же 1919 видный чекист Лацис писал о меньшевиках: "Такие люди нам больше, чем мешают. Вот почему мы убираем их с дороги, чтобы не путались под ногами... Мы их сажаем в укромное местечко, в Бутырки и заставляем отсиживаться пока не кончится борьба труда с капиталом."
Ну а всё-таки - как насчет имен?
Еще вспоминается беседа Ленина с Мартовым (по-моему еще до революции), когда Мартов сказал:
- Придете вы к власти, так нас, меньшевиков, вешать начнете!
Ленин ответил:
- Первого меньшевика мы повесим не раньше, чем последнего эсера.
И обещание сдержал.

Все это конечно смешно, но я так и не услышал внятно от оппонентов, что такое большевизм...
Что, что... Поитическая партия в России в нач. 20 века. :cool:

Priam

Военный трибун
Что такое большевики я еще в детстве понял :) Хочу услышать что такое большевизм как явление.

Rzay

Дистрибьютор добра
В плане идеологии что ли? Ну так она у них менялась порою кординально.

Priam

Военный трибун
IMHO дело в том, что большевизм это не идея как, например коммунизм это методы воплощения идеи. Чем отличаются меньшевики от большевиков? И те, и другие исповедовали коммунистические идеи, но меньшевики хотели прийти к ним мирным парламентским путем а большевики с помощью террора. Группировки с такими методами могут существовать и в наше время. Поэтому этот термин имеет право на существование и применение по отношении к некоторым политическим силам и в нынешней России.

Val

Принцепс сената
Что такое большевики я еще в детстве понял

Какой смышлённый мальчик... :)

но меньшевики хотели прийти к ним мирным парламентским путем

Не могу удержаться, чтобы не спросить: а в результате каких парламентских процедур меньшевики оказались в правительственных учреждениях летом 1917г?

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
Я определяю большевизм более широко - как борьбу за власть и ее удержание любой ценой , экстремисскими, угололовно-бандитскими методами
А кокнретнее - вы не даёте привязки ко времени, тогда Фидель Кстро тоже большевик, более того, Оливер Кромвель - тоже большевик - ваше опредеоление некорректно 0- дайте его в полном варианте - тогда можно будет и поспорить

Priam

Военный трибун
>>>>е могу удержаться, чтобы не спросить: а в результате каких парламентских процедур меньшевики оказались в правительственных учреждениях летом 1917г?>>>
Не руководители и не вся фракция а единицы.
Алан большевизм это национальное явление.

Верх