Большевизм

Val

Принцепс сената
В современном политическом лексиконе слово "большевизм" обычно обладает отрицательной конатацией (причём даже в устах современных коммунистов!). Почему? Что именно имеется в виду, когда бросается обвинение в "большевизме"?

Clarence

Инопланетный резидент
Потому что нынешние коммунисты открещиваются от своих предков. Типа - они были плохие, все порушили, а мы пушистые. :confused:

Аврелий

Эдил
Потому что нынешние коммунисты открещиваются от своих предков. Типа - они были плохие, все порушили, а мы пушистые. :confused:
Ну вроде о том и вопрос: "Почему термин БОЛЬШЕВИЗМ связывают с теми кто "все порушил"?"

Clarence

Инопланетный резидент
Так большевики вроде все порушили...
С кем еще его связывать?

Clarence

Инопланетный резидент
Они назывались большевиками.
Большевики - плохие коммунисты.
Большевики - плохо. Коммунисты - хорошо.

Kamille

Консул
Это комунисты такой обманный трюк придумали - во всем виноваты абстрактные большевики, а мы, мол, чистые и честные, любите нас и жалуйте. Подмена понятий. Так морской черт рыбку подманивает - помахивает светящимся усиком, а самого не видно. Только он это делает, чтобы жертву привлечь, а коммунисты, чтобы отвлечь.:)

Clarence

Инопланетный резидент
Kamille, спасибо! :)
Я чудовищно косноязычна. А Вы так хорошо все объяснили!

Clarence

Инопланетный резидент
Почему тогда сейчас - понятно. А раньше - не понятно? :)

Kamille

Консул
Да, Clarence, у Вас получилось нисколько не хуже: краткость - сестра таланта :)
У меня смайлики не ставятся
sad.gif
. Обидно. Почему-то Java не работает.

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
Тяжёлый случай - большевизм - исторический феномен, но он данность конкретной эпохи 10-х - 20-х годов прошлого века, и всё, по-моему

Val

Принцепс сената
Тяжёлый случай - большевизм - исторический феномен, но он данность конкретной эпохи 10-х - 20-х годов прошлого века, и всё, по-моему
Мысль не бесспорная, но в целом соглашусь...

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
Вы со мной!!! Наверное солнченое затмение sm_mrgr
Просто что ещё считать большевизмом - мне кажется важным вопрос - можно ли считать процессы 1930-х годов - убиением остатков большевизма...

Val

Принцепс сената
Просто что ещё считать большевизмом - мне кажется важным вопрос - можно ли считать процессы 1930-х годов - убиением остатков большевизма...
А разве жертвы этих процессов были носителями какой-то особой идеологии, отличавшейся от господствовавшей тогда в стране?

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
А я и сам этого не утверждаю - спрашиваю... лично я считаю, что тоже нет

Val

Принцепс сената
По всей видимости, о политической смерти большевизма можно утверждать, начиная с момента, когда Советская Россия стала инкорпорироваться в мировое сообщество, т.е. начиная примерно с 1922-23гг...

Верх