Борьба с Фолк Хистори.

1. Отсутствие кремля и "царских" палат. Всё, больше, в принципе, и говорить ничего не надо. Населенный пункт без кремля никак не мог быть столицей государства.
3. Отсутствие следов "промышленности". А это неопровержимое свидетельство крохотности поселения, которое и городом-то назвать нельзя.
вы это про какой год? и кто, где утверждает что в этом году был кремль в киеве?
и что вы имеете ввиду под "промышленностью"?

это вы это про какой год? и кто, где утверждает что в этом году был кремль в киеве?
Это я про "домонгольский" период. Или Киев еще когда-то был якобы столицей одноименной Руси?
А кремля в Киеве никогда не было. Был вроде бы при поляках деревянный замок, но о "столичности" уже и речи тогда не шло. Во всяком случае, Переяславские соглашения не в Киеве заключались.
Почему не мог? А может, мог.
То есть, по Вашей логике, главный правитель выбрал единственный неукрепленный город для своего престола. И так в нем и жил, без крепостных стен, без хотя бы княжеского замка. Самоубийца, наверное. Или демократ офигенный.

kempf

Претор
То есть, по Вашей логике, главный правитель выбрал единственный неукрепленный город для своего престола. И так в нем и жил, без крепостных стен, без хотя бы княжеского замка. Самоубийца, наверное. Или демократ офигенный.
А что, кроме кремля, других укреплений в Киеве быть не могло? Детинец был, рвы и валы были.

Kirill

Военный трибун
Это я про "домонгольский" период. Или Киев еще когда-то был якобы столицей одноименной Руси?
А кремля в Киеве никогда не было. Был вроде бы при поляках деревянный замок, но о "столичности" уже и речи тогда не шло. Во всяком случае, Переяславские соглашения не в Киеве заключались.

Хватит писать бред про отсутствие в Киеве кремля, т.е. в терминологии домонгольского периода - детинца. Киевский детинец изучен достаточно хорошо.
Например, Вы можете ознакомиться с работой - Килиевич С.Р. Детинец Киева IX - первой половины XIII веков. По материалам археологических исследований. Киев: Наукова думка, 1982.
Данное исследование можно скачать - http://www.archaeology.ru/
в разделе "Статьи и книги для скачивания"

Например, Вы можете ознакомиться с работой - Килиевич С.Р. Детинец Киева IX - первой половины XIII веков. По материалам археологических исследований. Киев: Наукова думка, 1982.
Скачал и подробно ознакомился с трудом мадам Килиевич.

Вот уж никогда бы не подумал, что буду читать подобное. Это меня просвещают форумчане-традики и делают, надо сказать, успехи. :blink:

Каково общее впечатление? Если кратко - полная лажа. Всё крутится вокруг одного объекта - Десятинной церкви, собираются в кучу разные пустяки и высасывается из пальца сочная картина великого стольного града Киева.

Не найдено там ничего, что свидетельствовало бы о столице большого государства. Одни предположения, причем у разных историков разные.

Что касается конкретно укреплений, которыми якобы обнесен был детинец площадью аж два гектара, всё выдумано и нарисовано от балды с большой фантазией.
Аналогично и с "царскими палатами". Откровенная чушь из притянутых за уши домыслов.

kempf

Претор
Такая аргументация - "А мне не засвербило!" - типичный прием троллинга. Так что, по-видимому, правы те, кто считает Потребителя просто троллем.

Такая аргументация - "А мне не засвербило!" - типичный прием троллинга. Так что, по-видимому, правы те, кто считает Потребителя просто троллем.
Вы сначала прочитали бы ученую мадам, а потом делали выводы. Получается, я добросовестно мучаюсь, и меня же поливают.

Ваши беспочвенные обвинения один в один можно адресовать критикам альтиков. Только эти критики, как правило, альтиков не читали. Слышали про Фоменко и про то, что его можно невозбранно мешать с дерьмом, и строят из себя знатоков.

kempf

Претор
Мадам я прочитал, так что мои - не обвинения, а просто наблюдения - отнюдь не беспочвенны. Вы, несомненно, тролль.

Kirill

Военный трибун
Что касается конкретно укреплений, которыми якобы обнесен был детинец площадью аж два гектара, всё выдумано и нарисовано от балды с большой фантазией.
Аналогично и с "царскими палатами". Откровенная чушь из притянутых за уши домыслов.

Ну, мы уже поняли, что женщинам исследователям Вы не верите в принципе.

Ну, посмотрите еще раз об укреплениях киевского детинца.
Раппопорт П.А. Древние русские крепости. М., 1965.
http://www.rusarch.ru/rappoport4.htm

Обратите внимание на на конструкцию валов
Дубовые срубы в валу «города Ярослава» в Киеве. 30-е годы XI в. (раскопки 1952 г.)

Вложения

• post-3022-1303151380.jpg
    post-3022-1303151380.jpg
    55,8 КБ · Просмотры: 0

Sengge Rinchen

Пропретор
Вам не кажется, что постоянные требования профессионального историка к рядовому потребителю что-то аргументированно разъяснить изрядно отдают абсурдом?

Для чего общество содержит докторов-профессоров? Чтобы они от нас, простолюдинов, доказательств и аргументов ждали? Нам такие профессора ни к чему. Не хотят объяснять доктора, мы найдем другие источники знаний. Уже нашли. А профессора могут сколько угодно анафемствовать и жаловаться на недокорм: как потопаешь, так и полопаешь.

Вернемся к Киеву и моим трем тезисам, два из которых оппоненты вообще не заметили и реагировать не стали, а именно:
1. Отсутствие кремля и "царских" палат. Всё, больше, в принципе, и говорить ничего не надо. Населенный пункт без кремля никак не мог быть столицей государства.
3. Отсутствие следов "промышленности". А это неопровержимое свидетельство крохотности поселения, которое и городом-то назвать нельзя.

Зато народ дружно кинулся опровергать меня по второму пункту - насчет кладов. Но я же вам не какой-нибудь профессор, изрыгающий только слюну и вопли "дебилы!", "фрики!". Читать надо внимательно мои формулировки. Давайте прочтем их вместе.

Говорилось о кладах не вообще, а о кладах монетных, причем соответствующих статусу столицы и крупного торгового центра.

Сначала о торговом аспекте. Кто там с кем торговал через Киев? Варяги с греками? Где же византийские монеты? Их нет. Значит, все вранье.

Переходим к "столичности". Согласно "Нумизматическому словарю" Зварича, Владимир Святославович и Святополк чеканили в Киеве сребреники, причем отмечается, что выпуск этих монет был вызван, в том числе, и "политическими мотивами (оформление монет служило задаче прославления Киевского государства и утверждению его суверенности)". Конец цитаты.

А теперь вопросы. Сколько археологи нашли сребреников Владимира в Киеве? Ответ - ноль. Найден ли монетный двор, где они якобы чеканились? Ответ - не найден. Вывод: всё вранье. Кроме самих монет, конечно. Они существуют и благополучно обнаруживались где угодно, только не в Киеве.

Любая сявка за базар должна отвечать. А если она у нормальных людей крадет время - то отвечать вдвойне.

Меня не интересует ваше голословное кукареканье. Отвечайте, как положено - с ссылками и фактами, коли по ошибке забрели на исторический форум. Ваши собственные ментальные "изыски" интересны только в спецучреждениях, где барбитураты вам всегда найдут.

Аргументы где?

Любая сявка за базар должна отвечать.
Это уже уголовный жаргон? "Сявка" - полувековой давности словечко. Н-да, странная у Вас эрудиция.

Не имею привычки разъяснять профессорам азы, но больно уж Вы достаете своим праведным гневом.

Одна дама (в этом случае она не фантазировала, а добросовестно переписывала предшественников), перечислила буквально все клады, найденные в Киеве, и их состав до последней бусины и даже "пряди волос":
Корзухина. Русские клады IX-XIII веков.

Ни одного сребреника ни в одном кладе нет.
Византийские монеты: один клад - 15 штук, причем с разными императорами (похоже на коллекцию); еще один клад - 2 солида с припаянными ушками (видимо, носились как украшения). Всё, больше нет.

aeg

Принцепс сената
А теперь в любом книжном гораздо больше научпопа чем в бывало в советское время.

Это популярная литература, но не научная :) Лубок: "Как мыши кота хоронили" в качестве источника о последних годах правления Петра I.

aeg

Принцепс сената
Княжий двор в Киеве есть - на Старокиевской горе, а ещё есть загородный княжий двор в Берестове, который хан Боняк сжёг.

Он давно уже раскопан и описан. Например, В.Г.Пуцко "Архитектурный ансамбль княжего двора в Киеве":

http://archaeology.kiev.ua/russia/kiev.htm

И туристам его показывают.

Никто

Римский гражданин
Переходим к "столичности". Согласно "Нумизматическому словарю" Зварича, Владимир Святославович и Святополк чеканили в Киеве сребреники, причем отмечается, что выпуск этих монет был вызван, в том числе, и "политическими мотивами (оформление монет служило задаче прославления Киевского государства и утверждению его суверенности)". Конец цитаты.

А теперь вопросы. Сколько археологи нашли сребреников Владимира в Киеве? Ответ - ноль. Найден ли монетный двор, где они якобы чеканились? Ответ - не найден. Вывод: всё вранье. Кроме самих монет, конечно. Они существуют и благополучно обнаруживались где угодно, только не в Киеве.

Охо-хо-нюшки.... Ну, что ж, брошу и я щепотку гуано на вентилятор...

Как я понял, Вы считаете наличие или отсутствие "сребренников" в кладах одним из основных признаков "столичности" Киева?

Прекрасно понимаю, что ничего Вам не докажу, так как Вы довольно ловко умеете не отвечать на прямые вопросы, но всё же замечу, что кроме ученического словаря Зварича существует ещё пара-тройка книг по древнерусской нумизматике.

Судя по Вашим ссылкам на Зварича, Вы считаете, что эти монеты "служили задаче прославления Киевского государства". Однако, это не так, т.к. чеканились они всего-то около 40 лет и то крайне нерегулярно.

Считается (профессионалами-нумизматами), что это были пробные и неудачные тиражи X в., которыми пытались лишь заменить временное отсутствие в обороте высокопробных арабских дирхемов, до этого прекрасно выполнявших роль основного платёжного средства Киевской Руси.

Да и само сохранившиеся количество "сребреников" ничтожно - около 300. На данный момент отмечены находки так называемых "сребреников" в Борисполе, Нежине и Пинске, а также В КИЕВЕ - в 1792, 1796, 1876 гг.

Существует довольно обширная библиография работ по "сребреникам". Но ведь она Вам нужна - т.к. скучно?

P.S. Кстати, местоположение монетного двора в Древнем Риме тоже весьма дискуссионно. Однако, монеты в Риме всё же чеканились...

Ну, посмотрите еще раз об укреплениях киевского детинца.
Раппопорт П.А. Древние русские крепости. М., 1965.
Вот спасибо! Тов. Раппопорт - это солидно.

Что я понял, прочитав соответсвующую главу Раппопорта?
Первое. Абсолютно все города того времени имели укрепления - как правило, дерево-земляные.
Второе. Были и такие, которые имели каменные укрепления. В частности, Раппопорт называет Переяславль, Владимир, Боголюбов, Холм (исчерпывающего списка не дает).

Повествование Раппопорта я расцениваю как попытку "подтянуть" Киев до столичного уровня. С одной стороны, он старается принизить оборонительное значение каменных кремлей (ясен пень, почему - у Киева-то такого не было), но вынужден из-за этого выпятить их, цитирую: "торжественно-монументальное впечатление от княжеской резиденции".

Однако у Киева не было такого кремля, а "торжественно-монументальное впечатление" столице крайне желательно иметь. Поэтому сообщается, что "кирпичными были стены митрополичьей усадьбы вокруг Софийского собора в Киеве и стены Киево-Печерского монастыря". А также и Золотые ворота. Вроде тоже не лаптем щи хлебали в "столице Киевской Руси".
Но как связать каменный забор митрополичьей усадьбы, монастырскую стену и великокняжескую резиденцию? А никак. Тем более, что резиденцию эту (вспомним труд мадам) археологи так и не нашли.

Итак, что в сухом остатке? Не было у Киева кремля, подобающего столице. Ни с оборонной, ни с "торжественно-монументальной" точки зрения.
Обычный маленький городок с обычными дерево-земляными укреплениями.

Представим себе, для наглядности, что у Киева был настоящий столичный кремль. Как бы вели себя историки? Да они бы только и писали взахлеб об этом факте как основном и неопровержимом доказательстве столичности.
Но кремля - увы! Потому мямлят да изворачиваются. Но дерзкие дилетанты выводят на чистую воду сочинителей баек про "Киевскую Русь".

divus

Пропретор
Это реально троллинг. С каких пор найденные клады монет были признаками, является ли город столицей? К чертям снести Киев и предместья и перекопать с металлоискателями! Знаете, есть такой мем: "Я спать не пойду, подожди, в интернете кто-то неправ!" ))))))))))))

Боже упаси, если клада монет не будет в Москве. Закопайте, пожалуйста что-нибудь, а то через 1000 лет какой-нибудь гений скажет, что столицей в XXI в. был Петербург, а москвичи фальсифицировали историю. )

divus

Пропретор
Давно нужно подытожить.

1) Доказательств "хронологической" фальсификации истории нет.
2) Чисто экономически она неоправданна и требует напряжения общепланетарных ресурсов:
а) требует написания миллионов текстов в том числе на потенциально выдуманных фальсификаторами языках;
б) требует обучения населения выдуманными языками;
в) требует фальсификации археологических материалов в колоссальных масштабах;
г) требует чеканки великого множества псевдоисторических монет;
д) требует фальсификации мозаики, наскальных надписей и прочих предметов культуры.
3) Фальсификация возможна только в условиях объединения Земли под властью единого правительства.

Вывод: что бы там ни было с Киевом, теория фальсификации хронологии не имеет права на существование при отсутствии вышеперечисленных предпосылок.

С каких пор найденные клады монет были признаками, является ли город столицей?
А что Вы рассчитываете найти в кладах? Табличку с надписью "Киев - мать городов русских" и датой XII века?

Между прочим, "учоные" запросто пользуются монетными аргументами. Например, мадам Килиевич походя бросила фразу: мол, торговали с Византией, что подкрепляется кладами византийских монет. А их-то и нет! Не прочла мадам коллег-смежников, посчитала за "общеизвестный факт".

А дилетанты всё читают внимательно.

divus

Пропретор
Википедию они читают внимательно. Киев нужно сносить и искать клады. Иначе какой-то фиг из интернета скажет, что история того, выдуманная. )

Верх