Бритва Оккама

Pilum

Проконсул
Сударь, вы не там ересиархов ищете. Они у вас дома. Вместе с 10 заповедями, которые по вашему все христиане чествуют.

чему именно следуют и чем мотивированы реальные христиане (и не христиане а и любые иные верующие) - я написал на ссылке "10 заповедей в историческом процессе".

А что декларируют в качестве ритуально-мистической мишуры - общеизвестно - и еще одна православная ссылка фактически выше. Сие подверждающая. :D

Дома у меня ток атеист.

Val

Принцепс сената
Вещей которых нельзя исследовать или как-то реально с ними соприкоснутся, они не вляют на реальность единственную материальную объективную - и не существует.
Хорошо. Вот конкретный вопрос: существует ли святость боевого знамени или оно - обычная тряпка, украшенная всяческой мишурой?

Pilum

Проконсул
Хорошо. Вот конкретный вопрос: существует ли святость боевого знамени или оно - обычная тряпка, украшенная всяческой мишурой?

Сакрализация, да ? :) А причем тут Декларативная Вера и религия ? Вообще - тряпка, я милитаристкие идеологии и морали не поддерживаю ничуть :)

Но как таковая (в современных примерах) - не имеет никакого отношения прямого к религии и Декларативной Вере - хотя коэш те же римляне разводили и вокруг сего сакрально-религиозные культы :> И разные другие личности и общества тоже

Если беспристрастно - просто традиция (каковые опять таки - есть чья-то мумифицированная мораль), инкапсулирующая и мобилизующая массовые эмоции (1) вокруг данных как раз милитаристких моралей :>
Но вот когда в боевой операции вместо ее реального результата - все начинает крутится вокруг такой тряпки - это уже идиотия :)

(1) эмоции - а это вещь материальная - исключительно в том плане - что сие есть инфорационные действия нейросетей лимбического комплекса головного мозга хомо сапиенс сапиенса

Val

Принцепс сената
В действительности очевидная вещь и каждый психически нормальный человек пользуется бритвой Оккама и в быту ежедневно :>

Но разве существование религии и то, что она отнюдь не торопится умирать - не есть тоже вещь очевидная?

Val

Принцепс сената
Если беспристрастно - просто традиция (каковые опять таки - есть чья-то мумифицированная мораль), инкапсулирующая и мобилизующая массовые эмоции вокруг данных как раз милитаристких моралей  :>
Но вот когда в боевой операции вместо ее реального результата - все начинает крутится вокруг такой тряпки - это уже идиотия :)

С этим уточнением я согласен. Итак, боевое знамя - это обычная тряпка, способная оказывать массовое мобилизующее воздействие, заставлять людей преодолевать свои базовые инстинкты, (в частности - страх смерти), верно?
И почему, кстати, вы ограничиваете действие знамени только лишь какими-то только Вам ведомыми "милитаристскими моралями"? Вообще-то флаг - это и ещё и один из главных символов государства, и его оскорбление или осквернение преследуется по закону.

Pilum

Проконсул
Но разве существование религии и то, что она отнюдь не торопится умирать - не есть тоже вещь очевидная?

Насколько она существует как некая неизменность - см. те же "10 заповедей в историческом процессе". Как ряд ревизионизмом - подгоняющих сее под текущую мораль масс и тех или иных политических (а значит прежде всего классовых) группировок.
И о причинах сего - Декларативная Вера подавляет Мышление, невежество и пралогизм работают сопутствующими механизмами.

А на вопрос о современном массового кризисе рационального мышления отлично отвечает статья Кагарлицкого "Наваждение. Симптомы одной болезни: конспирология и политтехнология..."

Причины нынешнего сего криза, естественно - в социальной нынешней деградации, как кстати было и при падении Римской Империи. :)

Pilum

Проконсул
И почему, кстати, вы ограничиваете действие знамени только лишь какими-то только Вам ведомыми "милитаристскими моралями"? Вообще-то флаг - это и ещё и один из главных символов государства, и  его оскорбление или осквернение  преследуется по закону.

Базис таких моральных направлений полюбэ лежит в милитаризмах-тоталитаризмах - в мирном состоянии они текущем или нет. :)
Если такие морали лишь мне 'ведомы' - чем занимаются во время т.н. 'присяги' т.н. военнослужащие с той самой тряпкой ? :>

Государство же есть аппарат классового подавления ©.

А к чему вообще здесь сие приводится ? Все эти милитаристкие рассуждения... Причем тут религия - хотя как я уже сказал - подобные культы любила разводить Римская империя... Все эти культы императоров и тд и времен Республики тоже разные со всем их моральным уродством воинствующих рабовладельцев :)

В любом случае сакрализация - а затем и мистизация и государства - не только фашисткий (как часть именно этой идеологии - в современности) концепт - но и пралогический опять таки - бред :)

Val

Принцепс сената
А к чему вообще здесь сие приводится ? Все эти милитаристкие рассуждения... Причем тут религия

Притом, что принцип "бритвы" здесь не работает. И религия, и милитаризм, и государственные символы, требующие к себе уважения - все они реально существуют. Как раз игнорировать их существование - это и есть отгораживаться от сущностей, убеждать себя в несущественности того, что есть и оказывает влияние на наше поведение.

Pilum

Проконсул
Притом,  что принцип "бритвы" здесь не работает. И религия, и милитаризм, и государственные символы, требующие к себе уважения - все они реально существуют. Как раз игнорировать их существование - это и есть отгораживаться от сущностей, убеждать себя в несущественности того, что есть и оказывает влияние на наше поведение.

Работает. Как я только что добавил -

В любом случае сакрализация - а затем и мистизация и государства - не только фашисткий (как часть именно этой идеологии - в современности) концепт - но и пралогический опять таки - бред. :)

А кто там требует "уважения" к своим мумбо-юмбам (и тем более милитаризмам) и к чему, - Мышлению и научному анализу, Науке - должно быть безразлично, иначе оно перестанет быть таковым.
И переставало и перестает. Декларативная Вера подавляет Мышление, Догма и Пралогизм подавляют Факт и Логику - сие суть всей неадекватности религии :>

"И религия, и милитаризм, и государственные символы, требующие к себе уважения - все они реально существуют. "

Как лишь символы - определенных моралей исповедующих сии морали индивидов и классов - они существуют - а как некие мистические сверхъестественные субъекты и объекты - нет :)

Pilum

Проконсул
Нет. У Вас есть собственные мысли на сей счёт? Если да - изложите их. Если нет - до свидания.

ну мало того что в принципе они вкратце тут и излагаются выше и везде - но не вижу смысла повторять, что там уже отлично изложено аля "изложите Платона свамииславами" :)
Надо читать :)

Классовая реакция вызывает умственную дегенерацию масс - что тут непонятного ? smile.gif

Pilum

Проконсул
А что касается Бритвы Оккама - то она "работает" - вообще - везде.
Сохраняя человеческое Мышление - от шизофрении... :)

andy4675

Цензор
что по этому поводу говорить я не знаю :) Ну поговорите о 10-ти заповедях и существовании ветхого завета в библии - с христианами.

Откуда у заповедей ноги растут я знаю, причем знаю не только так сказать исторически-"театральный" флер, религиоведческий ткскзт генез - но и реальные причины, что и показано на ссылке выше - см. "10 заповедей в историческом процессе".

У иудаизма, ревизионизмом которого является христианство, 'заповедей' значительно больше.

Десять заповедей Христианства: заповеди Господа Бога - Православие и мир
Забавная ссылка. Особенно про поклонение христиан субботе перечитал раз 5, чтобы убедиться что христианам оказывается священна именно она. А я то думал...

andy4675

Цензор
чему именно следуют и чем мотивированы реальные христиане (и не христиане а и любые иные верующие) - я написал на ссылке "10 заповедей в историческом процессе".

А что декларируют в качестве ритуально-мистической мишуры -  общеизвестно - и еще одна православная ссылка фактически выше. Сие подверждающая.  :D

Дома у меня ток атеист.
Атеист - тоже верующий. Верующий в бога верует что бог есть, а атеист - что бога нет. Оба доказать свою веру не могут. То есть с точки зрения научного подхода равны. Вот и вся между ними разница. Говорю вам как атеист атеисту... между нами та разница, что я это понимаю, а вы нет. Для вас атеизм тождествен научному подходу. На самом деле атеизм тоже построен на вере а не науке.

Pilum

Проконсул
Атеист - тоже верующий. Верующий в бога верует что бог есть, а атеист - что бога нет. Оба доказать свою веру не могут. То есть с точки зрения научного подхода равны. Вот и вся между ними разница. Говорю вам как атеист атеисту... между нами та разница, что я это понимаю, а вы нет. Для вас атеизм тождествен научному подходу. На самом деле атеизм тоже построен на вере а не науке.

Нет, и никогда не было так. :) По определению научного атеизма.

Атеизм - продукт Мышления (логики на фактах + та самая бритва), а религиозная вера - продукт вторичного Чувства Декларативной Веры.

Никаких объективных равенств :) "просто-верующий-в-то-что-бога-нет" - это еще не научный атеист. :)
Вот так вот - на самом деле :)

vikkor

Пропретор
что по этому поводу говорить я не знаю :) Ну поговорите о 10-ти заповедях и существовании ветхого завета в библии - с христианами.

Откуда у заповедей ноги растут я знаю, причем знаю не только так сказать исторически-"театральный" флер, религиоведческий ткскзт генез - но и реальные причины, что и показано на ссылке выше - см. "10 заповедей в историческом процессе".

У иудаизма, ревизионизмом которого является христианство, 'заповедей' значительно больше.

Десять заповедей Христианства: заповеди Господа Бога - Православие и мир

Вы знаете почему атеизм это тоталитарная идеология?
Потому что оно как правило разрушает у людей возможность мыслить )))

Строго говоря "заповеди " у христа вообще всего две.
Иисус сказал ему: Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всем разумением твоим. Сия есть первая и наибольшая заповедь. Вторая же подобная ей: Возлюби ближнего твоего, как самого себя. На сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки.

В качестве расширения идут тезы нагорной проповеди.

3 Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное.
4 Блаженны плачущие, ибо они утешатся.
5 Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю.
6 Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся.
7 Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут.
8 Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят.
9 Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими.
10 Блаженны изгнанные за правду, ибо их есть Царство Небесное.
11 Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня.

Верх