Будущее без армии-3

Эльдар

Принцепс сената
Помимо сапог в российской армии есть один, еще более уродливый элемент снаряжения - мешок(сидор). Если его рассматривать в обувной аналогиии, то это даже не сапоги, это лапти.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Помимо сапог в российской армии есть один, еще более уродливый элемент снаряжения - мешок(сидор). Если его рассматривать в обувной аналогиии, то это даже не сапоги, это лапти.
Вы имеете в виду вещмешок? А чем он Вам не нравится?

S

Sextus Pompey

Guest
А с чем за спиной бегать в удовольствие?
А вот мне вещмешок нравится. Я и в офицерском звании почти всегда с ним езжу.

Эльдар

Принцепс сената
Вы имеете в виду вещмешок? А чем он Вам не нравится?

Да, его.
Он не соответствует никаким современным требованиям, предъявляемым к рюкзаку: не спрофилирована спинная часть рюкзака, нет возможности распределить груз по спине, нет поясного ремня и т.д. Если постоянно носить такой мешок, то недолго испортить себе спину, про усталость плечь я вообще молчу.

Эльдар

Принцепс сената
А с чем за спиной бегать в удовольствие?

Если уж обязательно надо бегать с чем-то за спиной, то с альпинистским штурмовым рюкзаком(имею ввиду общую конструкцию). Кстати по объему он примерно равен сидору.

Эльдар

Принцепс сената
А вот по личному опыту скажу - в сапогах с портянками как-то сподручнее. :blush:

Я видел российские военные т.н. ботинки, так что не сомневаюсь, что сапоги с толстой портянкой сберегут ноги лучше.
Если же противопоставить кирзачам нормальные ботинки с хорошими толстыми носками, то сапоги не выдержат конкуренции.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Аларих, Вы-то служили в армии! Бегать с вещмешком за спиной -- не самое большое удовольствие.
:) Бегать, да и производить любые иные действия в армии (за исключением, разве что, сна) - тоже небольшое удовольствие. :)
Я покамест не узнал, чем не нарвится вещмешок Эльдару, поэтому не могу аргументированно выступить на его защиту (вещмешка, в смысле. Эх, жалко не осталось времени на предвыборную агитацию, а то можно было бы подкинуть идею С.Миронову - поддержать не только выхухоль, но и отечественный вещмешок!

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Да, его.
Он не соответствует никаким современным требованиям, предъявляемым к рюкзаку: не спрофилирована спинная часть рюкзака, нет возможности распределить груз по спине, нет поясного ремня и т.д. Если постоянно носить такой мешок, то недолго испортить себе спину, про усталость плечь я вообще молчу.
За два года ничего подобного не испытал. Вот уж о чём в течение двух лет срочной службы я беспокоился меньше всего, так это о неудобстве вещмешка. Тем паче, что при действии с машинами вещмешки остаются в них.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Если уж обязательно надо бегать с чем-то за спиной, то с альпинистским штурмовым рюкзаком(имею ввиду общую конструкцию). Кстати по объему он примерно равен сидору.
Уважаемый Эльдар, Вы меня извините, пожалуйста, но, мне кажется, Вы представляете себе армию каким-то клубом метросексуалов. :)

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Я видел российские военные т.н. ботинки, так что не сомневаюсь, что сапоги с толстой портянкой сберегут ноги лучше.
Если же противопоставить кирзачам нормальные ботинки с хорошими толстыми носками, то сапоги не выдержат конкуренции.
:) Да, действительно, с точки зрения эстетики, эргономики и прочих умных вещей, возможно, было бы лучше. Но это - советская российская армия, славная своими традициями. :)
Вот я так скажу: если бы мне предстояло пройти пешком килметров 50 по пересечённой местоности, я, наверное, предпочёл бы "нормальные ботинки с хорошими толстыми носками", но если 500 - кирзачи с портянками.

Эльдар

Принцепс сената
Уважаемый Эльдар, Вы меня извините, пожалуйста, но, мне кажется, Вы представляете себе армию каким-то клубом метросексуалов. :)

Т.е. Вы считаете, что любые улучшения, способствующие повышению комфорта, губительны для боевого духа бойца и превращают его в тепличное растение? Может быть...
Может быть настоящий солдат в Вашем понимании должен пешком ходить в тяжеленных сапогах, перегрызать колючую проволоку зубами и разбивать кирпичи головой. Может быть...
Но мне таки видится, что путь к воспитанию стойкости к лишениям не лежит через искусственное создание (или удержание в жизни) факторов, эти лишение пораждающие.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Т.е. Вы считаете, что любые улучшения, способствующие повышению комфорта, губительны для боевого духа бойца и превращают его в тепличное растение? Может быть...
Любые - нет, но некоторые - безусловно.
Может быть настоящий солдат в Вашем понимании должен пешком ходить в тяжеленных сапогах, перегрызать колючую проволоку зубами и разбивать кирпичи головой. Может быть...
Перегрызать проволку зубами и разбивать кирпичи головой - не каждый солдат; некоторые особо способные. :)
А по поводу сапог... Ну, не знаю. Я и после армии в каких-то мероприятиях, предполагающих передвижение на пересечённой местности, на длительных расстояниях предпочитал кирзовые (юфтевые) или, ладно уж, хромовые сапоги. При этом я имел возможность сравнивать с теми самыми "берцами", которыми снабжался "по вещевому довольствию" в т.н. "спецслужбах". На дальнее расстояние - лучше сапоги.
Но мне таки видится, что путь к воспитанию стойкости к лишениям не лежит через искусственное создание (или удержание в жизни) факторов, эти лишение пораждающие.
А как бы Вы предложили воспитывать стойкость армии в мирное время?

Val

Принцепс сената
:) Да, действительно, с точки зрения эстетики, эргономики и прочих умных вещей, возможно, было бы лучше. Но это - советская российская армия, славная своими традициями. :)

Аларих, а какие традиции Вы имеете в виду? Если перманентную неготовность к войне - то я с Вами согласен. :)

Эльдар

Принцепс сената
Любые - нет, но некоторые - безусловно.

И рюкзак тоже? Почему Вы его считаете излишеством?

Перегрызать проволку зубами и разбивать кирпичи головой - не каждый солдат; некоторые особо способные. :)

А зачем?

А по поводу сапог... Ну, не знаю. Я и после армии в каких-то мероприятиях, предполагающих передвижение на пересечённой местности, на длительных расстояниях предпочёл бы кирзовые (юфтевые) или, ладно уж, хромовые сапоги. При этом я имел возможность сравнивать с теми самыми "берцами", которыми снабжался "по вещевому довольствию" в т.н. "спецслужбах". На дальнее расстояние - лучше сапоги.

Кирзовые сапоги имею ненормальный для современной обуви вес. Кроме того, если мы будем говорить о длительной ходьбе, то колодка сапога может губительно сказаться на здоровье ног.

Кстати, наколько я знаю, в Афганистане и Чечне российские военные широко использовали "неуставную" обувь, а практика - критерий истины.

А как бы Вы предложили воспитывать стойкость армии в мирное время?

Водить их на длительные учения в разные климатические зоны. Т.е. чтобы они с полигона не в казармы ехали, а напр. жили месяц в лесу(в горах, на болоте) с ежедневными переходами, с преследованием и столкновениями условным противником.
Моделировать нужно реальные трудности, с которыми они могут столкнуться. А искусственное создание скотстких условий боевой дух едва ли поднимет.

Верх