Будущее без армии?

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Val

Принцепс сената
В истории было наоборот. Человека постигшего своим умом вращение земля преследовали на основании того, что его теория не вписывалась в концепцию людей, который считались якобы компетентными во всех вопросах. :)

Верно. Отсюда вывод: претензии на компетентность во всех вопросах часто оказываются несостоятельными. А вот эксперт в своей области выигрыват у "интллектуалов общего профиля". Вы занимаетесь военной сферой? даже не зная Вашего ответа на этот вопрос, а лишь имея перед глазами Ваши рассуждения в этой сфере, рискну предположить, что нет.
Так кто в данной конкретной ситуации похож на персонажей упомянутого Вами примера?

Эльдар

Принцепс сената
Верно. Отсюда вывод: претензии на компетентность во всех вопросах часто оказываются несостоятельными. А вот эксперт в своей области выигрыват у "интллектуалов общего профиля". Вы занимаетесь военной сферой? даже не зная Вашего ответа на этот вопрос, а лишь имея перед глазами Ваши рассуждения в этой сфере, рискну предположить, что нет.
Так кто в данной конкретной ситуации похож на персонажей упомянутого Вами примера?

Интересно, что Вы критикуете не мои доводы, а мое право их высказывать.
Кстати о компетентности: кислород не горит, горят другие вещества, окисляемые кислородом, будучи помещенными в его атмосферу. :D

Val

Принцепс сената
Не верно. Его за другое преследовали.

Я сейчас не хочу вдаваться в детали истории пятисотлетней давности. Эльдар, припомнивший её, прав в том, что универсальной компетенции не существует. Есть отдельные области, рзобраться в которых (пусть даже поверхностно) можно, лишь приложив некоторые усилия в изучении вопроса. Говорить: "Я имею представление о мироустройстве в целом, поэтому и в каждой конкретной области моё мнение является ничуть не менее веским, чем мнение специалистов", неверно.

obrv_81

Претор
Я сейчас не хочу вдаваться в детали истории пятисотлетней давности. Эльдар, припомнивший её, прав в том, что универсальной компетенции не существует. Есть отдельные области, рзобраться в которых (пусть даже поверхностно) можно, лишь приложив некоторые усилия в изучении вопроса. Говорить: "Я имею представление о мироустройстве в целом, поэтому и в каждой конкретной области моё мнение является ничуть не менее веским, чем мнение специалистов", неверно.
Тут другой, более интересный феномен. Верную в целом мысль Вы и Эльдар обосновали не верным утверждением. Бруно как раз преследовали за его теологические пристрастия, и приследовали те, кто в теологии более-менее был компетентен.

Val

Принцепс сената
Тут другой, более интересный феномен. Верную в целом мысль Вы и Эльдар обосновали не верным утверждением. Бруно как раз преследовали за его теологические пристрастия, и приследовали те, кто в теологии более-менее был компетентен.

Ну, может быть. Я недостаточно осведомлён об этом. Хотя, скажем, вижу, что слово "феномен" Вы использовали совершенно ни к месту. :)

Digger

Цензор
А вот мне интересно, если Норвегия и в самом деле расформирует свою армию, это будет означать и то, что она больше не будет посылать своих солдат для UNIF?

obrv_81

Претор
Ну, может быть. Я недостаточно осведомлён об этом. Хотя, скажем, вижу, что слово "феномен" Вы использовали совершенно ни к месту. :)
Думаю, это всё-таки феномен, т.к. многие люди часто используют для обоснования своих утверждений этот миф атеистической пропаганды. Я когда-то тоже думал, что Церковь целенаправленно давила науку.

Val

Принцепс сената
А вот мне интересно, если Норвегия и в самом деле расформирует свою армию, это будет означать и то, что она больше не будет посылать своих солдат для UNIF?

Возможно. Но я ещё раз хочу обратить внимание на то, что расформирование норвежской армии - это выдумка журналистов, привыкших писать броские заголовки, чтобы обратить внимание читателя. В действительности речь идёт о реформировании норвежской армии, а не о её расформировании.

Val

Принцепс сената
Думаю, это всё-таки феномен, т.к. многие люди часто используют для обоснования своих утверждений этот миф атеистической пропаганды.

Так это всё-таки феномен или миф? Значения этих понятий совершенно различны.

obrv_81

Претор
Так это всё-таки феномен или миф? Значения этих понятий совершенно различны.
Феномен, состоящий в использовании устоявшихся... ну, не мифов, а, кажем, ошибочных выводов, ставших мифами. Это я и имел в виду. Интересно то, что на их основе иногда выходят достаточно верные выводы, как вот теперь это произошло. Хотя это уже оффтоп.

Эльдар

Принцепс сената
Т.е. Норвегия, на Ваш взгляд, должна увеличивать свою военную мощь до такого состояния, чтобы иметь возможность на равных противостоять любой армии мира?

Не любой армии, а наибольшему количеству. Понятно, что ВС подобные Российским они не создадут.

Эльдар

Принцепс сената
А от каких стран может исходить угроза Норвегии, по-вашему?

В настоящий момент ни от каких. А в будущем все может измениться. За 20-й век обстановка несколько раз менялась, союзники становились врагами, а враги союзниками. Вы исключаете такую возможность в 21-м веке? Армия это сложный институт, его нельзя образовать за год-два в случае необходимости.

Val

Принцепс сената
Не любой армии, а наибольшему количеству. Понятно, что ВС подобные Российским они не создадут.

Так, понятно. А теперь вспомните, что вы писали по поводу действий югославской армии в 1999г. Какой смысл в том, что они сбили 37 самолётов НАТО, если они всё равно не могли сражаться на равных? Так почему не предположить, что и руководство Норвегии рассуждает так же: зачем делать армию сильнее (и дороже), если всё равно остаются противники, с которыми мы заведомо справиться на сможем?

Val

Принцепс сената
В настоящий момент ни от каких. А в будущем все может измениться. За 20-й век обстановка несколько раз менялась, союзники становились врагами, а враги союзниками. Вы исключаете такую возможность в 21-м веке? Армия это сложный институт, его нельзя образовать за год-два в случае необходимости.

Эльдар, скажите, а как Вы оцениваете боеспособность такой армии, как швейцарская? Или, например, австрийская?

Эльдар

Принцепс сената
Так, понятно. А теперь вспомните, что вы писали по поводу действий югославской армии в 1999г. Какой смысл в том, что они сбили 37 самолётов НАТО, если они всё равно не могли сражаться на равных? Так почему не предположить, что и руководство Норвегии рассуждает так же: зачем делать армию сильнее (и дороже), если всё равно остаются противники, с которыми мы заведомо справиться на сможем?

Почему обязательно такую как югославская армия? Можно создать такую как напр. турецкая или израильская, денег у норвежцев хватит.

Val

Принцепс сената
Почему обязательно такую как югославская армия? Можно создать такую как напр. турецкая или израильская, денег у норвежцев хватит.

А почему вы считает, что Норвегии следует идти по пути сверхмилитаризации? Это - первый вопрос. И второй. Так Вы считаете, что норвежская армия при грамотном её строительстве может не уступать сильнейшим армиям мира? Включая американскую?

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Верх