Lanselot
Гетьман
Иногда я от Лукашенко балдею!Белоруссия усомнилась в демократичности выборов в США
Иногда я от Лукашенко балдею!Белоруссия усомнилась в демократичности выборов в США
А знаете в чём фишка, в деморктансоти выборов в Беларуси никто даже и не сомневается, все знают, что её там нет...Белоруссия усомнилась в демократичности выборов в США
В будний день?!Во вторник 2 Ноября

В будний день?!Во вторник 2 Ноября![]()
а я правльно понимаю, в этот день голосуют граждане или уже выборщики?
В понедельник после второй среды декабря выборшики собораются в столоце своего штата и отдают свои голоса за президента и вице-президента.
В некоторых штатах есть закон, по которому выборщик может проголосовать только за того, за кого обязался перед избирателями. В других штатах такого закона нет, и выборщик может передумать, что время от времени и происходит. Впрочем, ещё ни разу не было (насколько я помню), чтобы такая смена голоса повлияла бы на выбор президента.А если выборщик по ходу дела передумает? Например ехал голосовать за Кери, а в результате проголосовал за Буша![]()
И не только теоретически. Практически это происходит чуть ли не каждые вторые выборы. Только после войны 7 или 8 раз электоры голосовали не за "своего" кандидата, ещё несколько раз они угрожали это сделать, если president-to-be откажется дать то или иное политическое обещание, но в итоге свою угрозу не реализовывали.Теоритически это возможно.
Alan, я не уверен, что понимаю Ваш вопрос. Если Вы спрашиваете, как штаты формируют коллегию выворщиков, то верно - большинство формирует её по принципу winner takes all. В двух штатах голосование проводится по congressional districts, плюс победитель забирает 2 "сенатских" голоса. В Colorado на этот раз вместе с президенсткими выборами проходит референдум, на котором решится, перейдёт ли штат с системы "победитель забирает всё" на district system.а то есть - голосуют за выборщиков - и потом получаетсятак, что остаются по прнципу только выборщики ЗА одного из двух
А я ошибся по поводу Colorado. Если поправка будет принята сегодня, то штат перейдёт не на district system, а на пропорциональную систему. А это означает, что мы впервые в истории увидим штат, делящий голоса своих выборщиков между разнымы кандидатами.Если Вы спрашиваете, как штаты формируют коллегию выворщиков, то верно - большинство формирует её по принципу winner takes all. В двух штатах голосование проводится по congressional districts, плюс победитель забирает 2 "сенатских" голоса. В Colorado на этот раз вместе с президенсткими выборами проходит референдум, на котором решится, перейдёт ли штат с системы "победитель забирает всё" на district system.