Центральная Азия

Neska

Цензор
Вот кстати ещё один зороастрийский храм для сравнения (без колонн, но с двухэтажным рядом арок):

650dd9e2702e.jpg
Тщемта, это тоже мечеть... :blush2:

Кныш

Moderator
Команда форума
Крепость Арк - городская резиденция бухарского эмира:

d28158334b98.jpg

Кныш

Moderator
Команда форума
Крепость сильно пострадала при штурме Красной Армией в 1920-м и сейчас это фактически новодел:

cba808168d72.jpg

Кныш

Moderator
Команда форума
Но главные ворота вполне аутентичные (дошли до нас с давних времён)

86c5acdc489b.jpg

Кныш

Moderator
Команда форума
Куриныш-хана - тронный двор (зал) бухарского эмира:

dcd858f7e452.jpg

Кныш

Moderator
Команда форума
Конюшенный двор. Интересен тем, что находится в самой высокой части цитадели (обычно в крепостях коней так высоко не загоняли).

16f0f0b94872.jpg

Neska

Цензор
Архитектор, расположивший так конюшню, небось, "Гаргантюа и Пантагрюэля" читал... :D

Assurbanipal

Квестор
Но главные ворота вполне аутентичные (дошли до нас с давних времён)
Это главные ворота крепости Арк? Откуда такое название крепости, что говорят?
Интересно, что легендарный строитель крепости Сиявуш построил ее аналогично Дидоне при основании Карфагена - очертив границы крепости ремнями из шкуры быка
http://sambuh.ru/blog/taynyi-buharskogo-arka-2

Кныш

Moderator
Команда форума
Это главные ворота крепости Арк? Откуда такое название крепости, что говорят?

Ворота главные (есть ещё восточные, но я туда не дошёл). Что касается названия, то насколько знаю "Арк" - это в фарси название любой крепости, раньше она правда называлась Кухиндиз...

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Ворота главные (есть ещё восточные, но я туда не дошёл). Что касается названия, то насколько знаю "Арк" - это в фарси название любой крепости, раньше она правда называлась Кухиндиз...
Праиндоверопейский глагол *arke- со значением "хранить, запирать, защищать". Так, например, по-латыни: arcere, а крепость - arx.

Neska

Цензор
Что-то я плохо представляю, а где выход из ворот внутри? Крепость-то, судя по виду, насыпная по самую верхушку стен. Что - длинный тоннель, постепенно повышающийся и выныривающий где-то в центре крепости?

Кныш

Moderator
Команда форума
длинный тоннель, постепенно повышающийся и выныривающий где-то в центре крепости?

Да, и реконструированная часть состоит вся из коридоров, переходящих в дворы (конюшенный, тронный, там где стоит мечеть Джами и т.п.)

Кныш

Moderator
Команда форума
Продолжаем гулять по Бухаре:

53d16dce24d4.jpg

Это вид из внутреннего двора мечети Калян на её минарет - самый высокий в Бухаре.

Кныш

Moderator
Команда форума
Минарет Калян (Великий) известен ещё как "башня смерти" (от туда сбрасывали осуждённых на казнь).

8f549249f765.jpg

Кныш

Moderator
Команда форума
Напротив расположено медресе Мири-Араб, которое в своё время заканчивали многие российские муфтии, включая Ахмата Кадырова:

253c0c8d80c1.jpg

Айна

Эдил
А что Кадыров тоже муфтий? :blink:
А вы только в Узбекистане побывали? А вот интересно, реально ли поехать туристом в Туркмению? или не пускают?

Верх