Цезарь - Юстасу

Aelia

Virgo Maxima
Ничего, Ланселота я не боюсь. :) Я просто думала - может, это как-то связано? :)

У Светония сказано так: "Существуют и его письма к Цицерону и письма к близким о домашних делах: в них, если нужно было сообщить что-нибудь негласно, он пользовался тайнописью, то есть менял буквы так, чтобы из них не складывалось ни одного слова."

Мне все-таки кажется, что тайнопись использовалась только в письмах к близким; Цицерон был ну очень ненадежным союзником. Геллий вроде бы тоже пишет только о Бальбе и Оппии (вот придет кто-нибудь грамотный...). Так что вряд ли Цезарь раздавал ключ направо и налево.

Lanselot

Гетьман
Переписывался он с доверенными лицами - главным образом с Бальбом и Оппием. Насчет перехватов мне ничего не известно. Да были, наверняка... У меня такое ощущение, что тогда все были крайне неуверены в безопасности своей корреспонденции
Так вроде еще с Цицероном.

Что ему было бояться? Мнение его политических противников о нем ухудшить было невозможно. Его и так во всех смертных грехах обвиняли.
Бояться нечего. Может было противно, чтобы кто-то компался в его мыслях и разном грязном белье. А может просто завораживало удовольствие поиграть в шифры. :D

Lanselot

Гетьман
Так что вряд ли Цезарь раздавал ключ направо и налево.
Я все же думаю, что шифр мог быть не один. Вряд ли он отказал бы себе в удовольствии подразвлечься развитием этого дела. Просто известен был только один вариант. Тем более ничего особенно нового я и у Геллия не увидел.

Aelia

Virgo Maxima
Ланселот, я имела в виду следующее. Цезарь использовал шифр, чтобы его противники не могли дознаться о его планах и намерениях. При этом он не боялся, что сам факт использования шифра будет поставлен ему в вину (о чем говорил L'Osha), ибо это такие пустяки в сравнении с тем в чем его обычно обвиняли...

Переведите Геллия...

Ильдар

Римский гражданин
Одним из первых шифровальщиков был как известно Юлий Цезарь

Это заблуждение. Шифрами пользовались задолго до Цезаря. Читайте Энея Тактика (Aen., XXXI), писавшего в середине IV в. до н.э.: http://www.xlegio.ru/sources/aeneae/aeneae2.htm . Или прочитайте начало главы "Античная телеграфия" у Германна Дильса: http://www.xlegio.ru/pubs/diels/artillery.htm . Филон Византийский (ок. 200 г. н.э.) описывает способ тайнописи с помощью симпатических чернил (к сожалению нет ссылки под рукой).

L'Osha

Моисей
Ильдар, симпатические чернила, это не шифр - это стеганография.
А вот метод шифрования гласных я не встречал. Хотя если писали без огласовок, это должно было быть привычным.

L'Osha

Моисей
Приятно в очередной раз убедиться, что Рим просто жалкий подражатель Греции :) Хотя это уже обзывательство.

Нина

Пропретор
С вами общаюсь - столько нового узнаю.
И еще больше люблю Цезаря. Он во всем первый :)
Спасибо за информацию!

Нина

Пропретор
Aelia, ошибаетесь: Цезарь всегда первый. Ну по крайней мере для меня ;)

Lanselot

Гетьман
В книгах по истории криптографии, которые я прочитал недавно сказано, что в Риме еще во времена Пунических войн вроде были какие-то шифровальные круги, сродни современным шифровальным машинам. Но ссылок там нет, и насколько это правда - мне судить сложно. Потому что оба автора явно великолепно разбираются в самом предмете, но с историей у них довольно сложно.

Янус

Джедай
Интересная тема. В самых что ни на есть залежах...
Рискну предположить, что первоначально переписка с Бальбом и Оппием носила преимущественно финансовый характер. Указанные лица входили в "ближний круг" Цезаря, в его отсутствие распоряжались всеми его активами в Риме. Следовательно, и необходимость шифрования была связана с желанием сохранить в конфиденциальности финансовое состояние Цезаря, его доходы и расходы.

Верх