Часть и целое

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Да, замысловатая загадка. У меня, когда я начал ее обдумывать, мозги вывернулись наизнанку. Так и хожу.
Честно говоря, я поначалу думал, что речь идет о небольшом итальянском анклаве на территории Швейцарии - Campione d'Italia (что-то вроде нашей Калининградской области), но не смог вписать ее в условия задачи. Она как раз находится недалеко от Ломбардии.
В любом случае, Аларих, спасибо за утреннюю гимнастику для ума  :)
Спасибо, Никкор.

Гиви Чрелашвили

Проконсул
И мне понравилось. Очень тонкая формулировка и неожиданное решение.
Компания "Империя" находится на территории России, но она - не часть России.

Почему же ?
Эта российская компания, которая платит налоги Российскую государству.
Компания эта создана согласно российскому законодательству о создании компании.

Aemilia

Flaminica
Почему же ?
Эта российская компания, которая платит налоги Российскую государству.
Компания эта создана согласно российскому законодательству о создании компании.

Потому что частью государства являются ее субъекты, список которых установлен Конституцией РФ. Согласно логике, при изъятии от целого какой-либо части это отражается на целостности исходного предмета. Компания создается по инициативе частного лица, может быть ликвидирована в любой момент, что никоим образом не отражается на целостности государства.

Гиви Чрелашвили

Проконсул
"Потому что частью государства являются ее субъекты, список которых установлен Конституцией РФ."

Поясните.
Субъект (в отличии от объекта) - это лицо одушевленное.
Вы хотите сказать, что частью государства являются только люди ?
Государственные финансы (или казна), между прочим, это часть государства, без которого оное немыслимо, при этом она субъектом не является. Если из казны уходит та или иная сумма (в счет погашения долга, допустим), это ни в коей мере тоже не отражается на целостности государства. Кроме того, есть еще так называемые государственные компании. Вы хотите сказать, что и они не являются частью государства ?

Aemilia

Flaminica
Поясните.
Субъект (в отличии от объекта) - это лицо одушевленное.
Вы хотите сказать, что частью государства являются только люди ?
Государственные финансы (или казна), между прочим, это часть государства, без которого оное немыслимо, при этом она субъектом не является. Если из казны уходит та или иная сумма (в счет погашения долга, допустим), это ни в коей мере тоже не отражается на целостности государства. Кроме того, есть еще так называемые государственные компании. Вы хотите сказать, что и они не являются частью государства ?

Это не я, это сказано в Конституции Российской Федерации, ч.1, ст.65:
"1. В составе Российской Федерации находятся субъекты Российской Федерации:
Республика Адыгея (Адыгея), Республика Алтай, Республика Башкортостан (...)".

Да, ни госкорпорации, ни казна, частями государства не являются.

Гиви Чрелашвили

Проконсул
Погодите, Эмилия.
"Часть государства" и то, что "входит в состав государства" - это несколько разные вещи.
Выражение "входит в состав государства" подразумевает территориальную единицу. Но частью государства является не только его территория.
Государственная собственность, например, это далеко не только земли, принадлежащие государству. Финансы - это тоже часть государства.
Люди, являющиеся гражданами государства, это тоже часть государства.
И т.д.

Rzay

Дистрибьютор добра
Что ж, Никкор дал залп орудий главного калибра. Но - мимо...
(Хотя именно его атаки я опасался более всего).
И все уважаемые участники (всем спасибо, все варинаты были интересны) приняли достойное участие в этой битве. Ваши ответы пролетали практически в сантиметрах от правильного:

http://ru.wikipedia.org/wiki/Империя_(провинция)
М-м-да...
Определенно среди прозвучавших неправильных вариантов ответа были поинтересней...

Aemilia

Flaminica
Финансы - это тоже часть государства.
Если Вас не очень затруднит, пожалуйста, приведите правовой акт в соответствии с которым финансы являются частью государства.

Кроме того, Вы, прочитав загадку, стали искать именно территориальные части, а не финансы и не людей. К чему бы это это, если по Вашему мнению часть страны это все то, что имеет к ней хоть какое-то отношение?
Все прекрасно поняли смысл загадки Алариха, никому что-то не пришло в голову госкорпорации искать, просто никто не знал о существовании области с таким интересным названием, вот и все. Ничего непонятного в формулировке загадки не было.

Rzay

Дистрибьютор добра
Если Вас не очень затруднит, пожалуйста, приведите правовой акт в соответствии с которым финансы являются частью государства.
Статья 75 Конституции Российской Федерации:

1. Денежной единицей в Российской Федерации является рубль. Денежная эмиссия осуществляется исключительно Центральным банком Российской Федерации. Введение и эмиссия других денег в Российской Федерации не допускаются.

2. Защита и обеспечение устойчивости рубля - основная функция Центрального банка Российской Федерации, которую он осуществляет независимо от других органов государственной власти.

3. Система налогов, взимаемых в федеральный бюджет, и общие принципы налогообложения и сборов в Российской Федерации устанавливаются федеральным законом.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Гиви, пусть нас рассудят другие участники форума.
Друзья, есть ли претензии к загаданной мною загадке?
Нет, нету претензий. Оригинальная загадка.

Ага-ага, занесёт Бог в Италию - постараюсь посетить.
:friends:
Но примите во внимание, что это довольно далеко от интересующих Вас местностей.
excl.gif

Aemilia

Flaminica
Статья 75 Конституции Российской Федерации:

Я знаю, что это чисто государственная функция, но как это связано с частью государства? Я так понимаю, что наличие гос казны это один из основных признаков государства.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Голландия - это только западная, прибрежная полоса Нидерландов.
Это если говорить о современном Королевстве Нидерланды. А если иметь в виду средневековые Нидерланды - то это северная прибрежная полоса их.

Гиви Чрелашвили

Проконсул
Зато я прекрасно понял.
Дилетант хотел сказать, что это должны были быть именно конкретные территориальные части, а не терминология в общем виде.
То есть, что Италия являлась частью именно Римской империи, а не империи вообще. Именно с этого всё и началось.
Оставим в покое, что есть часть государства - только лишь территории или нет.
Мы все подразумевали под ответом конкретное название комплекса территорий, куда входила Италия, а не общий термин "Империя".

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Хм...

Ну вот...

Гиви, не будьте скушным...

Верх