Чеченцы

AlexeyP

Принцепс сената
В тех районах Зауралья, где добывают эти углеводороды, люди живут зашибись. И никакого сепаратизма там нет. А вот за Красноярском, по моим впечатлениям, действительно, чем дальше, тем сильнее раздражены люди.

не думаю что сепаратизм или раздраженность зависит от расстояния от Москвы. зато зависимость от уровня жизни населения можно проследить.

AlexeyP

Принцепс сената
не думаю что сепаратизм или раздраженность зависит от расстояния от Москвы. зато зависимость от уровня жизни населения можно проследить.
Зависит, но не прямо пропорционально. Это не единственный фактор. Я думаю, что владивостокцы живут лучше, чем псковичи, например. И чеченцы тоже лучше.

eis

Консул
Правильно. С учётом того, что уровень жизни зависит от расстояния до Москвы. Судить можно хотя бы по состоянию дорог.

Rzay

Дистрибьютор добра
Правильно. С учётом того, что уровень жизни зависит от расстояния до Москвы.
Скорее всё-таки, как верно заметил предыдущий оратор, скорее он зависит от расстояния до месторождений углеводородов.
Хотя вон у них там в Екатеринбурге тоже по моим наблюдениям живут некисло, хотя вроде никаких углеводов там нет.

AlexeyP

Принцепс сената
У нас цветные металлы. Плюс мы - магазин для тех, у кого есть углеводороды.

В тех районах Зауралья, где добывают эти углеводороды, люди живут зашибись. И никакого сепаратизма там нет. А вот за Красноярском, по моим впечатлениям, действительно, чем дальше, тем сильнее раздражены люди.

для сепаратизма низкий уровень жизни населения не является достаточным условием (иначе бы калмыкия и тува давно восстали бы). национальный сепаратизм может быть вызван только национальной политикой в государстве, как лингвистической/культурной/религиозной политикой, действиями экстремистских группировок (ультра-националистов в автономиях и в центре), и формированием и подпиткой устойчивых негативных стереотипов (например "все чечены - бандиты", "все москали - скинхеды" и т.д.), которые вызывают чувство обиды, незащищенности, дискриминации. иными словами: не хотите сепаратизм - не подбрасывайте масла в огонь.

что касается раздраженности, то ее во владивостоке полно, больше чем скажем в якутске, в начале июля в бангкоке познакомился с одной женщиной-предпринимательницей из владика, она говорила про печальное положение дел в регионе (в чем она винит московские власти, а не дарькина) и "засилье москвичей".

AlexeyP

Принцепс сената
устойчивых негативных стереотипов (например "все чечены - бандиты", "все москали - скинхеды" и т.д.)
Насчет обобщающих высказываний. Если употреблять их в таком виде, как Вы привели, со словом "все", то это, конечно, будет заблуждением. Но если отказаться вобще от представлений о том, что при встрече с незнакомым человеком можешь как-то прогнозировать его особенности, в том числе на основании его национальности - то точно так же добровольно отвернешься от истины. Ибо истина в этом отношении - статистическая, и приведенные высказывания будут верны если их предтавить примерно в таком виде: "21% чеченцев - бандиты", "0,0006% москалей - скинхеды". Если есть такое понимание того, какая вероятность той или иной опасности, то это, по-моему, гораздо полезнее.

eis

Консул
Ну так сибирский/дальневосточный сепаратизм - он и не исключительно национальный. Русское население ДВ столь же не любит, в общем говоря, Москву, как и не русское.

Возвращаясь к теме: вот когда народы Сибири видят, как прогибается Кремль (т.е. русские - так воспринимается) перед Чечнёй, вот тогда сепаратистские настроения мощно так этим фактом подпитываются. Т.е. власть ("русская") теряет лицо. Такое на Востоке очень плохо, однако... :)

AlexeyP

Принцепс сената
вот когда народы Сибири видят, как прогибается Кремль (т.е. русские - так воспринимается) перед Чечнёй, вот тогда сепаратистские настроения мощно так этим фактом подпитываются.
Что, серьёзно?
А ведь Кремль, если подумать, делает единственно возможную вещь, чтобы удержать чеченцев от сепаратизма - он поливает их деньгами настолько, чтобы было очевидно, что отделяться совсем не выгодно, что отдельно жить точно будет хуже. Ну и плюс тирания, конечно.

Любопытно, у меня жена из Бурятии (русская) и ее всегда раздражало, когда по телевизору все время говорят про Чечню. А других регионов в стране нет, типа.

Что, серьёзно?
А ведь Кремль, если подумать, делает единственно возможную вещь, чтобы удержать чеченцев от сепаратизма - он поливает их деньгами настолько, чтобы было очевидно, что отделяться совсем не выгодно, что отдельно жить точно будет хуже. Ну и плюс тирания, конечно.
в том то и дело, что деньгами проблему сепаратизма не решить (хотя с деньгами ее решение облегчается), и центр ее не решает. почему - смотрите выше про нацполитику, попустительство экстремистских группировок и негативные стереотипы.

Любопытно, у меня жена из Бурятии (русская) и ее всегда раздражало, когда по телевизору все время говорят про Чечню. А других регионов в стране нет, типа.

московские СМИ обычно терпят в регионах, только когда они рассказывают про заграницу или про другие регионы. а вот если московские каналы расскажут про твой регион, то тут же полное отторжение - и все неправда, и тенденциозно, и вообще непрофессионализм, основанный на шапочном знакомстве с регионом, озвучкой слухов и стереотипов. не буду говорить про другие регионы, но почти все, что печаталось (показывалось) в москве про якутию - ложь и провокация.

AlexeyP

Принцепс сената
Я тут начитался обсуждений в связи с лагерем "Дон". Отдельные товарищи предлагают сбросить на Грозный ядерную бомбу. Видимо, в качестве мести за сломанный нос замдиректора лагеря. Видимо, не так уж и далеко мы ушли от тех, кто в Оше убивал узбеков из-за слухов об изнасилованных студентках. Я же не хочу чеченцам совершенно никакого зла, дай бог им всем здоровья. И так Россия им зла причинила с избытком. Мне просто кажется, что совершенно очевидным стал факт, что огромное большинство чеченцев не может жить по законам, общими с большинством других граждан России. А компромиссные варианты, позволяющие чеченцам как бы неформально жить иначе, оказываются совершенно унизительными для русских. Ну и зачем мучиться? По-моему, Россия без Чечни, Дагестана и Ингушетии была бы гораздо более симпатичной страной, чем сейчас. Мне кажется, когда мы во второй половине 90-х смотрели в новостях про чеченские казни на стадионах и про всякие ихние шуры, как про новости из-за границы, это было нормальнее.

У меня даже иногда бывают такие идеи, конспирологические наоборот, что ли. Про добрый заговор. Общеизвестно, что ингуши, в общем-то не хотели отделяться от России. И распространено мнение, что нынешний ингушский сепаратизм сильно подогревался ФСБ, которое при Зязикове организовывало захваты, пытки и убийства людей, фактически загоняя народ в сепаратисты. Так я думаю - может дело в том, что мудрые руководители нашей страны, как и я, считают, что России будет лучше без Ингушетии, и хитро делают так, чтобы ингуши сами захотели отделиться? И они уже хотят, многие. Еще 10 лет назад не хотели. Хорошо.

AlexeyP

Принцепс сената
московские СМИ обычно терпят в регионах, только когда они рассказывают про заграницу или про другие регионы. а вот если московские каналы расскажут про твой регион, то тут же полное отторжение - и все неправда, и тенденциозно, и вообще непрофессионализм, основанный на шапочном знакомстве с регионом, озвучкой слухов и стереотипов. не буду говорить про другие регионы, но почти все, что печаталось (показывалось) в москве про якутию - ложь и провокация.
Это да, это не только к регионам относится, но и вообще. Если о чем-то знаешь, и вдруг услышишь, как об этом рассказывают в ящике, то обычно повергают в изумление. Журналисты причем могут быть из твоего же региона. По-моему лет 10 назад осознание этого факта стало массовым и привело к повсеместному убеждению, что "телевизор гонит (лжет)".

Val

Принцепс сената
По-моему, Россия без Чечни, Дагестана и Ингушетии была бы гораздо более симпатичной страной, чем сейчас.

Отказ страны от части своей территории - это всегда огромная национальная драма. Поэтому с Вамиочнь трудно согласиться. Посмотрите хотя бы на Европу (ту же Францию, к примеру). Думаю, что значительная часть французов (если не большинство) согласятся с тем, что отказ от колоний и предоставление возможности неграм приезжать во Францию,чувствуя себя свободными от любых обязательств по отношению к ней, но имея при этом "полный карман" претензий и требований, было неправильным.
Я хочу сказать слеующее. Представим себе на минуту, что Чечня независима (каковой она была фактически после Хасавюртовских соглашений). Разве это помешало бы чеченским "отеллам" точно также сломать нос этому замдиретора детского лагеря?

AlexeyP

Принцепс сената
Представим себе на минуту, что Чечня независима (каковой она была фактически после Хасавюртовских соглашений). Разве это помешало бы чеченским "отеллам" точно также сломать нос этому замдиретора детского лагеря?
Думаю, да. Это дало бы возможность применять к чеченцам законы, в т.ч. и УК. А сейчас все это делается со страшным скрипом и совершено увязает в нежелании российских властей сделать какую-то неприятность чеченцам из Чечни или из диаспоры. Отсюда у чеченцев в России возникает чувство безнаказанности, которое при их национальном менталитете совершенно противопоказано. А так, если у властей не будет мотива постоянно их ублажать, чтобы они решили, что им в России хорошо, да плюс еще визовый режим - вообще отлично. По-моему вероятность того, что чеченцы станут палить из пистолетов, разъезжая по улицам Москвы, должна стать меньше, хотя она и не исчезнет полностью.

AlexeyP

Принцепс сената
Конечно, тот факт, что представители кавказских диаспор, часто чувствуют себя в России "более равными", чем русские, связано еще и с подкупательной силой этих диаспор, а не только с политикой центральной власти по их умиротворению. Но это уж полностью в наших руках - сможем ли мы построить себе такие власти, которые не будут подкупаться, и сможем ли мы вообще добиться возможности строить себе власти по своему усмотрению.

Val

Принцепс сената
Я не помню, чтобы хасавюртские соглашения люди переживали, как огромную национальную драму. По-моему, только облегчение было.

Да, разумеется. Но тогда вся нация в принципе жила в состоянии стресса несколько лет, поэтому чиюминутная реакция часто была неадекватной.

AlexeyP

Принцепс сената
Да, разумеется. Но тогда вся нация в принципе жила в состоянии стресса несколько лет, поэтому чиюминутная реакция часто была неадекватной.
Ой, я вместо того, чтобы добавить новое сообщение, отредактировал старое.
Не, я серьезно не думаю, что кто-то тут сильно огорчится, если Чечня отсоединится. Разве что те господа, которые пилят федеральные субсидии в этот регион.

Val

Принцепс сената
Не, я серьезно не думаю, что кто-то тут сильно огорчится, если Чечня отсоединится.

Я же говорю: реакция на такие вещи может проявляться с задержкой на долгие годы. Во Франции и Италии многие жалеют, что жители бвших колоний чувствуют себя новыми хозяивами их стран.

Верх