Зависит, но не прямо пропорционально. Это не единственный фактор. Я думаю, что владивостокцы живут лучше, чем псковичи, например. И чеченцы тоже лучше.не думаю что сепаратизм или раздраженность зависит от расстояния от Москвы. зато зависимость от уровня жизни населения можно проследить.
Правильно. С учётом того, что уровень жизни зависит от расстояния до Москвы. Судить можно хотя бы по состоянию дорог.не думаю что сепаратизм или раздраженность зависит от расстояния от Москвы. зато зависимость от уровня жизни населения можно проследить.
Скорее всё-таки, как верно заметил предыдущий оратор, скорее он зависит от расстояния до месторождений углеводородов.Правильно. С учётом того, что уровень жизни зависит от расстояния до Москвы.
В тех районах Зауралья, где добывают эти углеводороды, люди живут зашибись. И никакого сепаратизма там нет. А вот за Красноярском, по моим впечатлениям, действительно, чем дальше, тем сильнее раздражены люди.
Насчет обобщающих высказываний. Если употреблять их в таком виде, как Вы привели, со словом "все", то это, конечно, будет заблуждением. Но если отказаться вобще от представлений о том, что при встрече с незнакомым человеком можешь как-то прогнозировать его особенности, в том числе на основании его национальности - то точно так же добровольно отвернешься от истины. Ибо истина в этом отношении - статистическая, и приведенные высказывания будут верны если их предтавить примерно в таком виде: "21% чеченцев - бандиты", "0,0006% москалей - скинхеды". Если есть такое понимание того, какая вероятность той или иной опасности, то это, по-моему, гораздо полезнее.устойчивых негативных стереотипов (например "все чечены - бандиты", "все москали - скинхеды" и т.д.)
Что, серьёзно?вот когда народы Сибири видят, как прогибается Кремль (т.е. русские - так воспринимается) перед Чечнёй, вот тогда сепаратистские настроения мощно так этим фактом подпитываются.
в том то и дело, что деньгами проблему сепаратизма не решить (хотя с деньгами ее решение облегчается), и центр ее не решает. почему - смотрите выше про нацполитику, попустительство экстремистских группировок и негативные стереотипы.Что, серьёзно?
А ведь Кремль, если подумать, делает единственно возможную вещь, чтобы удержать чеченцев от сепаратизма - он поливает их деньгами настолько, чтобы было очевидно, что отделяться совсем не выгодно, что отдельно жить точно будет хуже. Ну и плюс тирания, конечно.
Любопытно, у меня жена из Бурятии (русская) и ее всегда раздражало, когда по телевизору все время говорят про Чечню. А других регионов в стране нет, типа.
Это да, это не только к регионам относится, но и вообще. Если о чем-то знаешь, и вдруг услышишь, как об этом рассказывают в ящике, то обычно повергают в изумление. Журналисты причем могут быть из твоего же региона. По-моему лет 10 назад осознание этого факта стало массовым и привело к повсеместному убеждению, что "телевизор гонит (лжет)".московские СМИ обычно терпят в регионах, только когда они рассказывают про заграницу или про другие регионы. а вот если московские каналы расскажут про твой регион, то тут же полное отторжение - и все неправда, и тенденциозно, и вообще непрофессионализм, основанный на шапочном знакомстве с регионом, озвучкой слухов и стереотипов. не буду говорить про другие регионы, но почти все, что печаталось (показывалось) в москве про якутию - ложь и провокация.
По-моему, Россия без Чечни, Дагестана и Ингушетии была бы гораздо более симпатичной страной, чем сейчас.
Думаю, да. Это дало бы возможность применять к чеченцам законы, в т.ч. и УК. А сейчас все это делается со страшным скрипом и совершено увязает в нежелании российских властей сделать какую-то неприятность чеченцам из Чечни или из диаспоры. Отсюда у чеченцев в России возникает чувство безнаказанности, которое при их национальном менталитете совершенно противопоказано. А так, если у властей не будет мотива постоянно их ублажать, чтобы они решили, что им в России хорошо, да плюс еще визовый режим - вообще отлично. По-моему вероятность того, что чеченцы станут палить из пистолетов, разъезжая по улицам Москвы, должна стать меньше, хотя она и не исчезнет полностью.Представим себе на минуту, что Чечня независима (каковой она была фактически после Хасавюртовских соглашений). Разве это помешало бы чеченским "отеллам" точно также сломать нос этому замдиретора детского лагеря?
Я не помню, чтобы хасавюртские соглашения люди переживали, как огромную национальную драму. По-моему, только облегчение было.
Ой, я вместо того, чтобы добавить новое сообщение, отредактировал старое.Да, разумеется. Но тогда вся нация в принципе жила в состоянии стресса несколько лет, поэтому чиюминутная реакция часто была неадекватной.
Думаю, да. Это дало бы возможность применять к чеченцам законы, в т.ч. и УК.
Не, я серьезно не думаю, что кто-то тут сильно огорчится, если Чечня отсоединится.