У меня иное отношение к чеченам ,чем у большинства высказавшихся… Я писал о нём и раньше, когда война ещё была в разгаре и после терактов, и я хорошо помню возмущение москвичей моим подходом. Я знаком с ними с иной стороны …мой аргумент большинству покажется странным, но с бандитами из чеченцев, причём как шестёрками так и авторитетными было куда проще договориться , в ту пору, когда рекетёр с бритой башкой и сломанным носом, был такой же привычной деталью пейзажа, как реклама Макдональдс. Они говорили и держали слово. Они не прогибались перед «красной крышей» ,в отличии от местных братков… Для них субъективный страх был не главным аргументом.
Потом я общался с чеченцами уехавшими из Грозного ещё при Дудаеве… и не мало, и с болью, говорили о скотстве которое учинили метные ублюдки, у них не было ни тени комплиментарности по поводу деятельности этого урода(Дудаева), но когда они слышали про происходящее в Чечне от своих родственников и СМИ и рассказывали мне, человеку постороннему, про деятельность федералов –они плакали… здоровые ,крепкие , взрослые мужики. Некоторые пошли сотрудничать в центр Ичкерии, чтобы хоть как то бороться с федералами , кто то переводил деньги, а кто и вернулся воевать… И я бы не сказал, что все с кем я общался, в те годы, примитивные гоблины. Были и вполне образованные и грамотные люди.
Я слышал рассказы своего приятеля доктора, который дважды волонтёрил от одной католической организации в Чечне и он попадал под обстрелы и бомбёжки, даже был ранен…И того, что он рассказал мне хватит, чтобы понять мотивацию шахидов… Человек чьих четверых детей и жену убивают у него на глазах в течении двух месяцев, а отца расстреливают за «сотрудничество»- имеет право на месть.
Да- их сознание носит общинно-родовой характер – это факт… Согласен и с тем, что на мир они смотрят гораздо уже европейцев. Видимо они более ранимы и агрессивны… и с этим можно согласиться.
Но они люди, такие же как и все : РАЗНЫЕ…. Не стоит всех грести под одну гребёнку.