Чеченцы

Dedal

Ересиарх
У меня иное отношение к чеченам ,чем у большинства высказавшихся… Я писал о нём и раньше, когда война ещё была в разгаре и после терактов, и я хорошо помню возмущение москвичей моим подходом. Я знаком с ними с иной стороны …мой аргумент большинству покажется странным, но с бандитами из чеченцев, причём как шестёрками так и авторитетными было куда проще договориться , в ту пору, когда рекетёр с бритой башкой и сломанным носом, был такой же привычной деталью пейзажа, как реклама Макдональдс. Они говорили и держали слово. Они не прогибались перед «красной крышей» ,в отличии от местных братков… Для них субъективный страх был не главным аргументом.
Потом я общался с чеченцами уехавшими из Грозного ещё при Дудаеве… и не мало, и с болью, говорили о скотстве которое учинили метные ублюдки, у них не было ни тени комплиментарности по поводу деятельности этого урода(Дудаева), но когда они слышали про происходящее в Чечне от своих родственников и СМИ и рассказывали мне, человеку постороннему, про деятельность федералов –они плакали… здоровые ,крепкие , взрослые мужики. Некоторые пошли сотрудничать в центр Ичкерии, чтобы хоть как то бороться с федералами , кто то переводил деньги, а кто и вернулся воевать… И я бы не сказал, что все с кем я общался, в те годы, примитивные гоблины. Были и вполне образованные и грамотные люди.
Я слышал рассказы своего приятеля доктора, который дважды волонтёрил от одной католической организации в Чечне и он попадал под обстрелы и бомбёжки, даже был ранен…И того, что он рассказал мне хватит, чтобы понять мотивацию шахидов… Человек чьих четверых детей и жену убивают у него на глазах в течении двух месяцев, а отца расстреливают за «сотрудничество»- имеет право на месть.
Да- их сознание носит общинно-родовой характер – это факт… Согласен и с тем, что на мир они смотрят гораздо уже европейцев. Видимо они более ранимы и агрессивны… и с этим можно согласиться.
Но они люди, такие же как и все : РАЗНЫЕ…. Не стоит всех грести под одну гребёнку.

Alexd

Пропретор
И того, что он рассказал мне хватит, чтобы понять мотивацию шахидов… Человек чьих четверых детей и жену убивают у него на глазах в течении двух месяцев, а отца расстреливают за «сотрудничество»- имеет право на месть.
Да- их сознание носит общинно-родовой характер – это факт… Согласен и с тем, что на мир они смотрят гораздо уже европейцев. Видимо они более ранимы и агрессивны… и с этим можно согласиться.
Но они люди, такие же как и все : РАЗНЫЕ…. Не стоит всех грести под одну гребёнку.
А Вы не хотите понять сторону федералов - когда сначала просто изгоняли русских из Чечни, потом стали похищать и убивать. Скажите об этом матерям, чьих детей убивали "мирные чеченские жители"; выжившим в Кизляре, Беслане, Волгодонске, Москве после террактов в метро и "Норд-Осте" или их родственникам. По-моему, жестокость порождает ответную жестокость. Или может надо было просто смотреть как убивают твоих друзей/знакомых/родственников и ничего не предпринимать, а попытаться договориться?

magidd

Проконсул
У меня иное отношение к чеченам ,чем у большинства высказавшихся… Я писал о нём и раньше, когда война ещё была в разгаре и после терактов, и я хорошо помню возмущение москвичей моим подходом. Я знаком с ними с иной стороны …мой аргумент большинству покажется странным, но с бандитами из чеченцев, причём как шестёрками так и авторитетными было куда проще договориться , в ту пору, когда рекетёр с бритой башкой и сломанным носом, был такой же привычной деталью пейзажа, как реклама Макдональдс. Они говорили и держали слово. Они не  прогибались перед «красной крышей» ,в отличии от местных братков… Для них субъективный страх был не главным аргументом.
Потом я общался с чеченцами уехавшими из Грозного ещё при Дудаеве… и не мало, и с болью, говорили о скотстве которое учинили метные ублюдки, у них не было ни тени комплиментарности по поводу деятельности этого урода(Дудаева), но когда они слышали про происходящее в Чечне от своих родственников и СМИ  и рассказывали мне, человеку постороннему, про деятельность федералов –они плакали… здоровые ,крепкие , взрослые мужики. Некоторые пошли сотрудничать в центр Ичкерии, чтобы хоть как то бороться с федералами , кто то переводил деньги, а кто и вернулся воевать… И я бы не сказал, что все с кем я общался, в те годы, примитивные гоблины. Были и вполне образованные и грамотные люди.
Я слышал рассказы своего приятеля доктора, который дважды волонтёрил от одной католической организации в Чечне и он попадал под обстрелы и бомбёжки, даже был ранен…И того, что он рассказал мне хватит, чтобы понять мотивацию шахидов… Человек чьих четверых детей и жену убивают у него на глазах в течении двух месяцев, а отца расстреливают за «сотрудничество»-  имеет право на месть. 
Но они люди, такие же как и все :  РАЗНЫЕ…. Не стоит всех грести под одну гребёнку.

Согласен со многим, из того что Вы сказали (хотя насчет общинно=родового сознания - это, все же, преувеличение), но с одним существенным добавлением. Никаких оправданий действиям шахидов, убивающих мирных людей, непричастных к каким-либо преступлениям федералов, нет. Это пакость, которая никаких оправданий не имеет и иметь не может. В сущности это та же практика коллективной ответственености, которяа характерна для всех националистов.

magidd

Проконсул
Категорически не согласен
Чеченцы ну что угодно, но не нация...
Племя, народность возможно, но не нация...
Их ничего кроме внешней агрессии, от которой надо обороняться не объединяет

Комментарий
Это совершенно неверно. Речь идет не только о горцах, которые жили веками в своих деревнях полнатуральным хозяйством, но и о жителях равнинной Чечни, небольших и крупных городов. Из миллионного населения довоенной Чечни в Грозном проживало 300 тысяч человек или больше, в Гудермесе свыше 50. Это были промышленно-развитые центры. Существовала республике достаточно современная инфраструктура, школы, где детей обучали соотвевствующим образом. Регулярно большие группы чеченцев отправлялись на заработки на российские заводы, на Север.
Чеченская нация возникла именно в СССР. Конечно, немало у чеченцев людей, которые несут донациональное сознание, но преувеличивать этот момент тоже не стоит.
Кстати, вот еще один любопытный факт. Общественное движение в Чечне началось в годы перестройки с экологических требований и бьыло достаточно масовым. Одной из причин этого была перегруженность республики промышленными предприятиями.

magidd

Проконсул
А Вы не хотите понять сторону федералов - когда сначала просто изгоняли русских из Чечни, потом стали похищать и убивать. Скажите об этом матерям, чьих детей убивали "мирные чеченские жители"; выжившим в Кизляре, Беслане, Волгодонске, Москве после террактов в метро и "Норд-Осте" или их родственникам. По-моему, жестокость порождает ответную жестокость. Или может надо было просто смотреть как убивают твоих друзей/знакомых/родственников и ничего не предпринимать, а попытаться договориться?

Федералы в Чечне убили множество русских, прежде всего во время бомбежек Грозного.

magidd

Проконсул
Угу. Только федералом было отлично известно, что произойдет в результате их операции- если чеченцам было куда бежать из города, то одиноким русским старикам- нет. И сама эта ситуация, когда под флагом защиты государственной целостности убили массу мирного населения, очень характерна для государственников патриотов. Яснее об их сущности и не скажешь, чем говорят их собственные действия.
Да патриота, особенно когда и если он буржуй - большая часть людей, в том числе его нации, это быдло, которое не жаль принести в качестве жертвы ради возвышенной цели- процветания государства и высоких прибылей. Правильно там на военном форуме написал один человек: пока русский солдат гибнет в Чечне, его начальник русский генерал делит прибыли и обделывает разные делишки с омарами-хаттабами.

Артемий

Принцепс сената
Да патриота, особенно когда и если он буржуй - большая часть людей, в том числе его нации, это быдло, которое не жаль принести в качестве жертвы ради возвышенной цели- процветания государства и высоких прибылей.
С ума сойти. Конечно, мировая революция и анархо-коммунистические идеалы -- вот то, ради чего можно людей приносить в жертву.

Артемий

Принцепс сената
его начальник русский генерал делит прибыли и обделывает разные делишки с омарами-хаттабами.
Убедительный пример патриота.
Ну, я тогда запаршивленного бомжа из подвала приведу в качестве анархиста. Хотя, для бомжа это должно быть обидно.

magidd

Проконсул
Убедительный пример патриота.

Комментарий
Куда уж убедительней. Можно подумать, что патриоты занимаются в Чечне чем-то иным.

Ну, я тогда запаршивленного бомжа из подвала приведу в качестве анархиста. Хотя, для бомжа это должно быть обидно.

Комментарий
Вяло, вяло... Неубедительно. Вам очевидно хочется перебранки по принципу "сам дурак". А мне это не интересно.

Артемий

Принцепс сената
Вам очевидно хочется перебранки по принципу "сам дурак". А мне это не интересно.
Мне хочется, чтобы Вы перестали лить помои на патриотов. То, что Вы про них пишете -- сущая ерунда, плод воспаленных фантазий Ваших друзей -- теоретиков анархизма, всяких там инсаровых и кирпичат. Раз уж Вас не заботит то, что эти безцеремонные инсинуации оскорбляют некоторых участников нашего форума, и в том числе меня, то я не вижу никаких причин, которые помешали бы мне высказываться по адресу Ваших коллег-анархистов, которые отвратительны мне не менее, чем Вам -- патриоты.

Dedal

Ересиарх
Да патриота, особенно когда и если он буржуй -
Какое леденящее душу сочетание Магид... меня просто холодный пот пробил... Это что-же и есть самый страшный сон анархиста? :D
Магид, а что лучше: патриот пролетарий или буржуй космополит?
wink.gif

magidd

Проконсул
Мне безразлично, что Вы думаете по тому или иному поводу. Но было бы лучше, ексли бы Вы были в состоянии приводить осмысленные аргументы в пользу своего мнения. Тот факт, что российские (и не только власти) всякий раз кричат о патриотизме, посылаю людей в очередную бойню - это правда. Масштабы коррупции, о которых я упомянул среди патриотеющих убийц чудовищны, и об этом достаточно много пишут и в самой России. Чего стоят всевозможные обсуждения того, куда делись миллиардные суммы, отпущенные на восстановление Чечни. которая так и не восстановлена, боевики, которые много раз вырывались из всевозможных блокад и засад, солдаты, превращенные в рабов, которые то строят за бесценок генеральские дачи, то превращаются в пушечное мясо.
Вы можете что-то на это возразить- так возражайте. А Вы ведете себя неадекватно.

magidd

Проконсул
Какое леденящее душу сочетание Магид... меня просто холодный пот пробил... Это что-же и есть самый страшный сон анархиста?  :D
Магид, а что лучше: патриот пролетарий или буржуй космополит? ;)

Мертвый буржуй-патриот
smile.gif

А если серьезно, то все это офф-топ.

Dedal

Ересиарх
Мертвый буржуй-патриот :)
А если серьезно, то все это офф-топ.
Это не честно...Вы выбираете не из предложенных вариантов, а выдумываете свои.
А кстати...что Вы готовы сделать, чтобы буржуй патриот перешёл в желаемое для Вас состояние?
wink.gif

Верх