Черная смерть

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
To: Charlo
:mad: это не раздел События в России и в Мире...
Черная смерть была - и разгворов тутбытьне может - друое дело - где была - я уже гворил у меня вопрос об Испании и кстати об Ирландии...

Charlo

Маркиза дю Шевед
Все, я устыдилась... :(
Но вопрос о фольклоре остается в силе: где следы этих событий?

amir

Зай XIV
Это же какие события!

А что за события то?... Ну пол Европы передохло... Ну и что?... Вон как-то весь мир вообще затопило. ВСего несколько человек выжило. И то - всего один источник остался. А тут - два. Хотя ыжило не несколько человек, а гораздо более. И, соответственно, это было менее значимое событие.

Nestor

Военный трибун
Единственно я нашел упоминание о страшной "черной смерти" у Берлинского в его "Истории города Киева", и он там говорит, что в течении нескольких лет после мора в городе не жили люди. Нигде больше я этого упоминания не встречал, а Берлинский не ссылается на источники.
Берлинский автор темный, хоть и интересный.

Ни у Софоновича, ни в перечисленных Вами, уважаемый Ланцелот, летописях, ведомостей об этом нет. Скорей всего летописцы эти неблагожелательно относились к королю польскому Казимиру Великому, поскольку именно этот период является наиболее темным в летописях.
Что там нет больших моров я знаю. А что нет даже упоминаний об эпидемиях вообще? Я точно не помню.

Про моровые поветрия там есть, но сведения на 90-годы 13 века, про Черную смерть вообще ничего. :(

Lanselot

Гетьман
Если бы Черная смерть была в больших городах Литовского государства это не могло бы не отобразиться хоть где-то. Здесь процент грамотных был гораздо выше, чем в Европе. Сообщения Берлинского интересны, но к сожалению сами по себе они не доказательны без наличия подтверждения.
Есть еще один источник. Это помянники. Но самый древний известный помянник около 1480-х годов. Церковных актов тогда не было (об этом говорилось на упоминавшейся в какой-то теме конференции "некрофилов").
Еще можно пересмотреть документы, в том числе, изданные в АЮЗР, АЗР и т.д., где иногда упоминается причина смерти чьих-то родственников. Что-то там такое мне попадалось по Киеву, но не катастрофическое.

Vir

Роза Люксембург
В среде эпидемиологов есть сомнения, была ли « черная смерть» - чумой, в современном понимании, т. е. острым инфекционным заболеванием, вызываемым бактерией Yersinia pestis.
Дело в том, что известный нам характер эпид. процесса при чуме, не сходится с тем заболевание, что бушевало в Европе 14 века. Некоторые ученые предполагают вирусную природу « черной смерти». :cool:

Nestor

Военный трибун
Ну да, а еще некоторые вообще договрились до того, что это никакая не чума, а "эбола", и принесли ее не из Китая, а из Африки.
Но куда девать сведения о страшном море в Китае? Не зря же есть цифра погибших в 25 млн. чел., касаящаяся Европы, и тиражируемая из учебника в учебник, и есть еще одна цифра, немножко (!!!) больше - 75 млн. человек, с Китаем и Великой степью.

Виталий

Плебейский трибун
Кажется были несколько городов совершенно не пострадавших от эпидемии, интересно какими способами это было достигнуто.

Vir

Роза Люксембург
Да, ну и названийце :wacko:
А симптомы?
Следуют из названия... :)
Кровотечение, геморагическая сыпь, гектическая лихорадка...
Возможно появление "бубонов"
cool.gif

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
сейчас насколько знаю чума етсь во многих больших лагерях беженцев
особенно в Африке и Азии

Charlo

Маркиза дю Шевед
Ну, бубоны может быть и не грипп, но и испанка свое время бед наделала. А ВИЧ? И герпес в наружном запущенном исполнении - впечатляет. И вообще в грядущем от вирусов ждут много гадостей.

Vir

Роза Люксембург
Вообще то, клиника, геморрагических лихорадок весьма однаобразна...
Головные боли высокой интенсивности, сильная ломота во всем теле,
геморрогические высыпания по телу, кровотечения из носа и горла, лихорадка под 40 С...
P. S.
В нашей полосе встречается геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС)

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
тему скоро надо делить будет
здесь мы всё-таки давайте говоортиь будем о 14 веке

Верх