У меня как раз случайно под рукой имеется подбор цитат из мемуаров политиков того времени образующий согласный обличительный хор. Я когда- то для одного православного форума статью писал…и как не странно сохранились материалы. Прошу обратить внимание ,что это слова людей православных, патриотов-государственников , а не бунтующей от нефиг делать интеллигентов . Я специально подбирал- других та аудитория не воспринимала (если честно- то и эти пролетели мимо)

так вот :
Н. П. Дурново считал, что Николай : «обладает средним образованием гвардейско¬го полковника хорошего семейства» не густо верно?
Он же : «Убожество мысли и болезненность души»
Кони АФ: «Его взгляд на себя, как на провиден¬циального помазанника Божия, вызывал в нем подчас приливы та¬кой самоуверенности, что ставились им в ничто все советы и предо¬стережения тех немногих честных людей, которые еще обнаружи¬вались в его окружении...Трусость и предательство прошли крас¬ной нитью через всю его жизнь, через все его царствование, и в этом, а не в недостатке ума и воли, надо искать некоторые из причин того, чем закончилось для него и то, и другое ...Отсутствие сердца и свя¬занное с этим отсутствие чувства собственного достоинства, в ре¬зультате которого он среди унижений и несчастья всех близко окру¬жающих продолжает влачить свою жалкую жизнь, не сумев погиб¬нуть с честью». Написано задолго до расстрела.
Святополк-Мирский: «Царю нельзя ве¬рить, ибо то, что он сегодня одобряет, завтра от этого отказывает¬ся».«все приключившиеся несчастья основаны на характере государя».
И. Л. Горемыкин про Николая «Помните одно: ни¬когда ему не верьте, это самый фальшивый человек, какой есть на свете».
Витте «Ничтожный, а потому бесчувственный император. Громкие фра¬зы, честность и благородство существуют только напоказ, так ска¬зать, для царских выходов, а внутри души мелкое коварство, ребя¬ческая хитрость, пугливая лживость»
Профессор Б. В. Ни¬кольский, после аудиенции записал в дневник : Я думаю, что царя органически нельзя вразумить. Он хуже чем бездарен! Он - прости меня Боже - полное ничтожество... Мне дело ясно. Несчастный вырождающийся царь с его нич¬тожным, мелким и жалким характером, совершенно глупый и без¬вольный, не ведая, что творит, губит Россию... Еще если бы можно было надеться на его самоубийство - это все-таки было бы шансом. Но где ему!»а он не либерал!! Он один из ярых и активных монархистов и руководителей «Союза русского народа». Это к тому, что: «монархисты свергают царя - это просто шизофрения.» -это неизбежность при таком царе!!! Никольский кстати и вел.князей хотел повесить…
А. А. Мосолов, ген., нач. канцелярии мин. дво¬ра вплоть до1917: «Он увольнял лиц, долго при нем служивших, с необычайной легкостью. Достаточно было, чтобы начали клеветать, даже не приводя никаких фактических данных, чтобы он согласил¬ся на увольнение такого липа. Царь никогда не стремился сам уста¬новить, кто прав, кто виноват, где истина, а где навет... Менее всего склонен был царь защищать кого-нибудь из своих приближенных или устанавливать, вследствие каких мотивов клевета была доведе¬на до его, царя, сведения».
Генерал Врангель: «Царь ни точно очерченных по¬роков, ни ясно определенных качеств не имел. Он был безразличен. Он ничего и никого не любил».
Это те Люди которые должны были бы его «прикрыть» правит за него. Тянуть страну.
А Николай легко избавлялся от всех толковых ми¬нистров.
Николай сам о себе писал: «Я всегда во всем со все¬ми соглашаюсь, а потом делаю по-своему».чего же боле?
Мотив назначения бывал таков, как с Коковцевым, его царь спросил : «Надеюсь, вы не будете заслонять меня так, как это делал Столыпин?» А? каково?
И появлялись такие типы странного свойства, явно неуместные для возложенной роли, как морской министр Бирюлев, который на рапорт референта , просившего закупить для русских ПЛ некоторое кол-во свечей зажигания, наложил резолюцию: «Достаточно будет пары фун¬тов обычных стеариновых». Зато был предан царю беспримерно. Как и Шуваев, военный министр всю жизнь прослуживший в ин¬тендантстве! Как старик Горемыкин ему уже 80 было по свидетельствам- в полном маразме.. Как и князь Голицын в том же состоянии. Или Штюрмер- вообще непонятно кто.
Его вина состоит в том, что взялся делать то чего не мог, как плохой капитан виновен в крушении своего судна ,так и Николай Романов виновен в крахе монархической России. И как следствие всё, что произошло в гражданскую.