У меня решительно скалдывается мнение о том, что к Николаю II отлично относится знаменитое русское высказывание (надежда): "Царь хороший, бояре плохие". Мне кажется, что он, безусловно, был слабовольным, нерешительным, неуверенным в себе (как правитель), но нужно принять во внимание то, что отец не успел подготовить его к наследованию (правда, остается неясным, что помешало Александру III за 13 лет правления подготовить старшего сына к тому, чтобы править государством). Думаю, по своим задаткам он был хорошим человком - меня очень удивили слова в самом начале (кажется, Ланселот) о жестокости Николая II - в чем она выражалась? Если бы он был подготовлен к правлению, то и советников, возможно, выбирал бы сам - а не подчинялся влиянию дядей, а потом Распутина.
К слову о фаворитизме при Николае II. Обратите внимание, что, если правильно понимаю, при нем не было такого государственного деятеля, который считался бы фаворитом императора и потому был бы всесильным. Имею в виду, что не было такого деятеля, как Клейнмихель и Бенкендорф при Николае I, Лорис-Меликов и Шувалов при Александре II, Победоносцев при Александре III (говорю о создавшемся у меня впечатлении, так что оно вполне может быть неправильным).