Что плохого сделал Николай II?

Lanselot

Гетьман
Требования к монарху, тем более абсолютному монарху, воспитанному на нескольких поколениях своих предков - таких же абсолютных монархов - явно другие, чем даже к конституционному монарху того времени.
Еще раз говорю. Правитель оценивается с точки зрения его полезности для государства и народа. А то миллионы граждан мы не жалеем, а одного такого особого - жалеем.
Понимаю, что Николай вряд ли сам мог пойти на реформирование своей власти - но ведь в 1905-м году он издал Манифест!
Выхода у него вообще никакого не было. Да и потом он после этого не раз все менял и довел в конце эти и без того очень условные реформы до абсурда.
Нечто подобное могло произойти и после войны, предположим (эх, вновь "предположим" - ведь Вы же сейчас справедливо укажете не неприемлемость этого в истории).
Совершенно верно. Это такие интеллигентские надежды на "доброго царя". На самом деле, победи Николай в войне, реформ бы тем более не было. Все бы потонуло в официозно-патриотическом пафосе.
Плохо то, что никто из Дома Романовых не был прогрессивным деятелем (вроде того, как вел. кн. Константин Николаевич поддерживал своего брата в его реформах).
И не мог быть. Это все равно, что омелу призывать думать о дереве, на котором она паразитирует.
Это - недостатки системы, которые как раз и нужно было устранять. Появилась в России пресса - кому от этого стало лучше? Появилась Гос. Дума - что изменилось в лучшую строну? Онако основываясь на этих половинчатых достижениях, можно было развивать рефрмы.
Понимаете, как писал небезызвестный Булгаков, осетрина не бывает второй свежести. Парламент ил есть или нет, свобода прессы тоже.

Lanselot

Гетьман
Предупреждаю сразу: если сейчас кто-нибудь будет утверждать, что реальная ситуауция требовала от Николая сохранения абсолютной монархии - я не буду оспаривать эту точку зрения (что не означает моего согласия с ней - просто я не очень в теме). Но с самой постановкой вопроса: раз он абсолютный монарх, то как же вы можете от него ожидать реформ - я согласиться не могу.
На самом деле в России можно было много сделать и в условиях абсолютной монархии. Может, правда, для предотвращения революции этого оказалось бы и мало. Но все же. Но даже того, что может сделать абсолютная монархия, не делалось ни на грамм. Парламентское же правление и конституционная монархия по-своему хороши тем, что сохраняют некую ауру древности и преемственности, это импонирует людям (вспомните Англию). И при этом ответственность с монарха, как личности, в значительной степени снимается.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Мое почтение, уважаемая Элия!

Простите, но мне кажется, что глава государства должен действовать не на основании какой-то идеи, которую ему в детстве внушили, а он некритически воспринял, а на основании требований реальной ситуации в стране.
Но все-таки при этом нужно понимать, какой идеологией он руководствовался - чтобы его действия становились понятными.

Предупреждаю сразу: если сейчас кто-нибудь будет утверждать, что реальная ситуауция требовала от Николая сохранения абсолютной монархии - я не буду оспаривать эту точку зрения (что не означает моего согласия с ней - просто я не очень в теме). Но с самой постановкой вопроса: раз он абсолютный монарх, то как же вы можете от него ожидать реформ - я согласиться не могу.
Совершенно не говорю о сохранении абсолютной монархии. Наоборот, убежден, что Россия должна была отвечать требованиям времени и трансформироваться в настоящую конституционную монархию. При этом понимаю - понимаю с сожалением - что Николай не был способен сам начать реформы, значит, кто-то должен был сподвигнуть его на это. Но тем не менее - Николай мог быть быть вынужден согласиться на развитие реформ.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
На самом деле, победи Николай в войне, реформ бы тем более не было. Все бы потонуло в официозно-патриотическом пафосе.
Трудно не согласиться с тем, что такой вариант был вполне вероятен.

Парламент ил есть или нет, свобода прессы тоже.
Тем не менее - если какая-то основа есть, то и развивать ее легче.

Lanselot

Гетьман
Тем не менее - если какая-то основа есть, то и развивать ее легче.
Честно говоря, Дума и на основу не тянула. Но конечно могла бы ею стать. Но для этого нужна была добрая воля самого монарха. Или революция, что в общем и случилось.

Aelia

Virgo Maxima
Но все-таки при этом нужно понимать, какой идеологией он руководствовался - чтобы его действия становились понятными.

Да, но наличие такой идеологии только позволяет нам понять поведение царя, но никак не может послужить оправданием его неверных и неадекватных действий.

Если глава государства не в состоянии отказаться от каких-то идеологических догм, вступающих в противоречие с требованиями текущей реальности, - это признак его профнепригодности.

Напоминаю, я рассматриваю ситуацию "в общем случае". :)

СергАни

Квестор
Aelia,
а как определить неверность и неадекватность действий? Риторический вопрос...

Aelia

Virgo Maxima
СергАни - а вам в вашей жизни приходилось когда-нибудь принимать ответственные решения? Или, наоборот - относительно вас принимал решение кто-то другой? Наверное, да. Вы же как-то определяли при этом - является ли данный вариант решения верным и адекватным?

СергАни

Квестор
Приходилось. Но теперь, временами кажется, что то абсолютно верное и адекватное решение было не совсем таким. Словом, кое-что в своей жизни я предпочел бы не сделать...

Aelia

Virgo Maxima
Это нормальная ситуация, ошибки совершает каждый, и правитель от них не застрахован.

Я возражала на следующее утверждение: Николай был абсолютным монархом - вполне естественно, что он не считал нужным проводить какие-либо реформы. Это может быть объяснением его действий, но никак не их оправданием (при допущении, что реформы все-таки были нужны). Оправданием отсутствию реформ может быть только их ненужность/вредность/слишком дорогая цена и прочие подобные обстоятельства, следовательно, чтобы оправдать Николая, это и надо доказывать.

Val

Принцепс сената
На самом деле, победи Николай в войне, реформ бы тем более не было. Все бы потонуло в официозно-патриотическом пафосе.
Трудно не согласиться с тем, что такой вариант был вполне вероятен.

О чём Вы? Каким образом, интересно, этот вариант мог бы реализоваться? Николай и война - это вобще отдельная песня! Вспомнте его действия 9точнее - полное бездействие) накануне русско-японской войны, когда всем в Петербурге было уже ясно, что она неизбежна?
А его роковое (другого слова и не подберёшь) решение возглавить армию в 1915г? Николай делал всё, что мог, для поражения России!

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Мое почтение, уважаемая Элия!

Это может быть объяснением его действий, но никак не их оправданием (при допущении, что реформы все-таки были нужны).
Если следовать такой позиции, то ни одного исторического деятеля суд истории не оправдает в принципе - говорю Вам это как адвокат. :)

Учитывая, что мы ведем речь спустя ровно 100 лет спустя тех трагических событий (9-го января), все-таки думаю, что при таком взгляде объяснение равно оправданию. Почему никто не хочет проникнуться пониманием того, чем мог обосновывать свои решения, действия и бездействия Николай II, исходя из реалий и требований того времени, а не наших представлений о реальной ситуации того времени? Это нам сейчас кажется, что Первая мировая война витала в воздухе несколько лет до ее начала, а тогда люди в Европе жили в свое удовольствие и запомнили то десятилетие как самое легкое и веселое за весь XX век. Убежден, что нельзя оценивать исторических деятелей на основании современных критериев - потому что они им априори совершенно не соответствуют.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Оправданием отсутствию реформ может быть только их ненужность/вредность/слишком дорогая цена и прочие подобные обстоятельства, следовательно, чтобы оправдать Николая, это и надо доказывать.
Реформы были 1) нужны, 2) полезны, 3) достижимы совершенно реальной ценой, без непосильного напряжения страны и народа. Реформы должны были проводиться. Но Николай в силу своего мировоззрения и воспитания не мог понять сам необходимость реформ - так его за это судить? Вот если бы кто-то доказал, что Николай понимал необходимость реформ, но принципиально препятствовал их проведению - тогда можно было бы, как мне кажется, упрекать его. Но такого не было.

А его роковое (другого слова и не подберёшь) решение возглавить армию в 1915г? Николай делал всё, что мог, для поражения России!
Но он-то думал, что спасает Россию!!! Он-то явно не хотел поражения России ни в войне с Германией, ни в какой-либо иной войне, бывшей во время его правления! Полностью согласен с тем, что отстранение вел. кн. Николая с поста главнокомандующего было роковой ошибкой, император должен был оставаться в столице и руководить всем государством, а не ехать на фронт и заниматься командованием армиями. Более того - вел. кн. Николай был совершенно адекватным главнокомандующим, на этом посту он был великолепен, да и его отстранение вызвало недовольство и в армии, и в императорской фамилии. Но Николай не делал этого во вред России сознательно!

Aelia

Virgo Maxima
Сульпиций, повторяю, я не обсуждаю вопрос - были ли действия Николая адекватными.

Но если вы считаете оправданием неспособность человека критически отнестись к внушенной ему с детства идеологии - вы оправдаете множество глупцов, навредивших своим странам. Я считаю, что неумение критически мыслить - это исключительно вредное качество для главы государства.
Да, впрочем, для кого угодно. Но для главы государства - особенно, потому что от его действий зависят судьбы множества людей.

Aelia

Virgo Maxima
Реформы были 1) нужны, 2) полезны, 3) достижимы совершенно реальной ценой, без непосильного напряжения страны и народа. Реформы должны были проводиться. Но Николай в силу своего мировоззрения и воспитания не мог понять сам необходимость реформ - так его за это судить?
Сульпиций, это вы его так защищаете? Честное слово, не знаю даже плакать или смеяться...
При таком раскладе он у вас получается слепым и упрямым глупцом, совершенно не годящимся для своей должности. Тяжелый случай...

Артемий

Принцепс сената
Оправданием отсутствию реформ может быть только их ненужность/вредность/слишком дорогая цена и прочие подобные обстоятельства, следовательно, чтобы оправдать Николая, это и надо доказывать.
Элия, гениально! Позвольте выразить Вам свое восхишение.
Предлагаю рассмотреть первое обвинение - отсутствие демократических реформ.
Моя позиция заключается в том, что оба опыта введения демократии в России (1917 и 1991 годы) привели к плачевным результатам. Какие могут быть основания предполагать, что пойди Николай по этому пути, это дало бы хороший результат?

Val

Принцепс сената
Но Николай не делал этого во вред России сознательно!

Разумеется - нет. Предполагать подобное было бы абсурдом. Но объективно его действия приводили именно к этому результату. Это и является его характеристикой как политика.

magidd

Проконсул

Я уже как-то приводил пример.
Николай как известно, отсутствовал в городе во время расстрела 9 января 1905 г. Услышав о расстреле безоружных людей, которые шли к нему просить, он написал в своем дневнике: "Солдаты вынуждены были стрелять в народ. Так тяжело." Спустя еще несколько дней он встретился с делегацией от питерских рабочих, которые пришли говорить о 9 января и сказал им: "Я прощаю вас".
Помоему этот эпизод говорит о нем, как о человеке
жестоком и, еще, очень глупом. Ведь и сам расстрел и реакция Николая буквально убили, уничтожили идею самодержавия в глазах громадной части народа, или, во всяком случае, уничтожили его, как законного христианского монарха, в глазах простых людей.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Почему жестоком? почему глупом? Постараюсь найти пример исторического деятеля - в разумности которого никто из вас не сомневался бы - который в силу своего мировоззрения совершал бы ошибки.

Верх