Rufina
Претор
Хвалит, хвалит - а что ему еще остается? А если бы подождал немного - так и остался бы скромным (по сенатским понятиям) "новым человеком". А по поводу вины - я все-таки лучшего мнения о Цицероне, как о человеке. Катилина-то Катилиной (он, помнится, чуть не подвел под смертную казнь (да еще какую) своячницу Цицерона , но там были ведь и другие... Тем более, что не Публий Сулла намеревался "поджечь и разграбить" Рим. В обязанности консула это точно не входило, даже наоборот, а Сулла был избран консулом (а кто не подкупал?)Нет, непохоже. Он очень много вспоминает об этом, много где говорит о себе и хвалит себя. Цезарь вел себя иначе. Они конечно, разные люди, но мне кажется немного странным говорить при каждом удобном и неудобном случае о том, за что тебя мучает чувство вины. Хотя конечно с заговором Катилины Цицерон попал как кур в ощип. А стоило только немного подождать и не вляпался бы в такую историю...
А как Вы относитесь к изгнанию Цицерона? Я тут вычитал, что за казнь римских граждан без суда была положена смертная казнь, а Клодий очень даже гуманно с Цицероном обошелся.