Цицерон - 2

Aemilia

Flaminica
Аврелий, мне очень жаль такое писать, но объективность Плутарха так же спорна как и Тацита. У него перекос в другую сторону :)

Насчет спасения жизни... а это разве решал обвиняемый? То есть, учитывалось мнение его, не судьи при разборе такого дела?

А кстати, может, действительно, Цицерон просто не превышал определенную сумму...

Aurelius Sulpicius

Схоластик
То есть насчет Плутарха Вы тоже готовы спорить яростно и принципиально? :)

По существу. На самом деле мне было удивительно прочитать у Бартошека, что размер суммы неизвестен: встречал упоминания, что пределом были 10 тыс. сестерциев. Если правильно понимаю, это немного - или это немного для императорского периода?

Если в республиканское время не было сестерциев - поправьте мою ошибку.
blush2.gif

В плане спасения жизни - думаю, имел значение приговор суда.

Aemilia

Flaminica
Насчет пристрастности Плутарха, если хотите можем поспорить :) С Вами поговорить я всегда рада. Самый объективный это Светоний, он писал честно сплетни :) (хотя я сама очень люблю Аппиана, несмотря даже на его ошибки).

Если приговор суда, то я сомневаюсь, что защита могла быть приравнена к спасению жизни, разве что грозил приговор смертной казни, но и тут не уверена.

Aelia

Virgo Maxima
Понятно. А твое мнение? Я как-то слабо верю, честно говоря. И дело даже не в моем отношении к Цицерону, но ведь жить ему на что-то нужно было? Как я понимаю, жил Цицерон очень неплохо, но он ведь ничем не занимался кроме процессов.
Я полагаю, что в начале карьеры он действительно придерживался этого закона, а потом перестал. Он все же был не бедным человеком, из всаднической семьи, и женился на деньгах. Полагаю, что вполне мог прожить на эти деньги. Кроме того, он, по-моему, получил много денег по завещаниям друзей.

Интересно, впрочем, почему Цицерон так разбогател в 68-67 гг. :)

Aelia

Virgo Maxima
Надеюсь, объективность Плутарха - в отличие от объективности Тацита - бесспорна? :)

Увы, не бесспорна. :)

Могла ли адвокатская деятельность по защите обвиняемого приравниваться к спасению жизни - по мнению спасенного?

Честно говоря, сомневаюсь. Думаю, в законе речь шла о прямом спасении жизни – в бою, от разбойников и т.д.

На самом деле мне было удивительно прочитать у Бартошека, что размер суммы неизвестен: встречал упоминания, что пределом были 10 тыс. сестерциев. Если правильно понимаю, это немного - или это немного для императорского периода?
Эта сумма была установлена только Клавдием.
Tac. Ann. XI 7
…принцепс установил предел для вознаграждения адвокатов в размере десяти тысяч сестерциев, с тем чтобы превысившие его привлекались к суду по закону о вымогательстве.

Aemilia

Flaminica
Интересно, впрочем, почему Цицерон так разбогател в 68-67 гг.
А неизвестно какие именно частные дела он вел? Можно было бы за что-то зацепиться...
Ведь в политике в тот момент он особо не участвовал?

Кстати, а известно, когда и как Аттик с Цицероном познакомились и подружились?

pavel

Плебейский трибун
Кстати, а известно, когда и как Аттик с Цицероном познакомились и подружились?
Корнелий Непот сообщает, что они были знакомы еще с юных лет и вместе учились:
Поэтому еще в детстве он [Аттик] был знаменит среди сверстников и так блистал среди них, что благородные однокашники не могли снести этого равнодушно. Так, прилежанием своим подхлестывал он других товарищей, в числе которых были Л. Торкват, Г. Марий-сын и М. Цицерон. (Nep., Att., 1).
И далее:
Сестра Аттика была замужем за Кв. Туллием Цицероном, а устроил этот брак М. Цицерон, закадычный друг Аттика со школьных лет, более близкий ему, чем Квинт; отношения их позволяют прийти к выводу, что в дружбе сходство характеров важнее родства. (Nep., Att., 5)

Получается, что Цицерон познакомился с Аттиком лет в 16. До этого он просто не жил в Риме, по-моему.

Aelia

Virgo Maxima
А неизвестно какие именно частные дела он вел? Можно было бы за что-то зацепиться...
Ведь в политике в тот момент он особо не участвовал?
В 70 г. дело Верреса.
В 69 г. Цицерон защищал М. Фонтея от обвинения в вымогательстве в Галлии; тогда же - некоего П. Оппия от обвинения в казнокрадстве. Вероятно, к 69 г. относится спор о земле между Цециной и Эбуцием, где Цицерон выступал за истца Цецину.

Честно говоря, я бы поставила на Фонтея, потому что, судя по всему, провинцию он грабил. Возможно, Помпей еще сверху добавил, потому что хотел оправдания Фонтея :)

А вот с дела Верреса Цицерон вроде бы ничего себе не поимел.
Думаю, и не стал бы, даже если б мог - рискованно что-то себе поиметь, одновременно обвиняя защитника во взяточничестве. А Цинциева закона никто не отменял-с.
Хотя то обвинение во взяточничестве белыми нитками шито и по сути обвинением не является...

А Грималь утверждает, что отец отвез Цицерона в Рим, надев на него мужскую тогу, то есть Цицерону было уже 17.

Aelia

Virgo Maxima
Мужскую тогу могли надеть и в 14 лет. Но, в общем, непонятно.

Сцевола Авгур, старый юрист, которому отец Цицерона поручил его дальнейшее образование. :)

Верх