Ой? Ну таки давайте порассуждаем...
Да-да, по русской линии происходит от Проскуряковой и Кнорозова, а по мезоамериканской - потомок жрецов Тайясаля, и может всякого познакомить с методикой вырезания сердца в дар Кукулькану...Мне иногда кажется, что Дмитрий Беляев - это псевдоним, а, на самом деле, он - майя, причем не простой майя, а потомок жрецов майя, которому все секреты великого народа, из поколений в поколения передаваемы, ведомы.
А плюс еще он и с другой стороны всё знает - со стороны современной науки.
В итоге цивилизация рушилась.
Вы правы. Дел других не было, территория маленькая - все на сто раз переделили и пошли по новой. Прогрессоры несколько развернули энергию в другое русло.Что касается Японии, то между собой самураи резались так, что никаким прогрессорам и не снилось
отсутствие коммуникационного стимула - натуральное хозяйство, каждое отдельное ... я назову это "княжеством" - варилось в собственном соку, не стремилось к внешней торговле, к освоению новых земель, к войнам, наконец. А война, как вы, знаете, двигатель технического прогресса.
... майя были не плохими купцами и воинами и эта деятельность занимала существенную часть их времяприпровождения.
Кстати, Дмитрий Беляев как-то обещал поехать в поле, не знаю, съездил уже иль нет. В Центральной Америке сейчас, поди, сезон дождей...![]()