цивилизация майа

Mercutio

Военный трибун
Спасибо. Ёмко. Можно бы вопросов более и не иметь.

Мне только кажется, что версия чужеземного вторжения стала менее востребована в последнее время, потому что банальна, привычна, а в случае с майя человечеству хочется чего-то особенного, разрешения тайны какой... или оригинального "урока истории"...

Alexy

Цензор
Только странное соотношение времени вторжения и уничтожения...
Вторжение, как я понял произошло ещё в 8 в?
Вторгшиеся чужеземцы потом 400-500 лет жили среди майя (и очевидно перестали быть чуждыми майской культуре, а тем более культуре вообще?)

А после этого вдруг взяли и всю майскую культуру (и свою, ибо, если они и не переняли майскую, то у них должна была развиться собственная или гибридная богатая культура) культуру уничтожили?

Так не бывает...

Mercutio

Военный трибун
Обычно завоевания проходят бурно, о сих событиях остаются более чем одно-другое свидетельство, а тут мы даже не уверены, было ли оно?

Ну это так, мысль вслух...

Гиви Чрелашвили

Проконсул

Дико интересно ! Я ведь лично, как сказать, щупал творения майя.
На верх пирамиды в Чичен-Итца влезал.
Дима, скажи, а ты по инкам тоже мастак ?
Знаешь ли ты, может, что нового известно про их письменность ?
До определенного времени считалось, что у инков вообще письменности не было. Но ведь так не бывает !
Явно же высокая цивилизация у них была !
И что ? Без письменности ?

Дмитрий Беляев

Пропретор
Только странное соотношение времени вторжения и уничтожения...
Вторжение, как я понял произошло ещё в 8 в?
Вторгшиеся чужеземцы потом 400-500 лет жили среди майя
Не уловил, где Вы это прочитали? Чужеземцы появляются во 2-й пол. VIII в., активно вмешиваются в политику с начала IX в., доминируют к сер. IX в. Падение государств майя Южных низменностей происходило в течение IX-X вв., последние календарные даты на юге относятся к началу Х в. (909 г.).

Какие еще 400-500 лет?

Alexy

Цензор
Между тем именно западные царства исчезли первыми (начало IХ в.), а северные государства просуществовали до ХI-ХII вв. Чич’ен-Ица вообще испытывает расцвет в Х – первой половине ХI вв
Т е для северных Майя на 1 столетие ошибся - 300-400, а не 400-500

Верх