Cтранные имена

Эльдар

Принцепс сената
Мне кажется вполне оправданной идея о запрете цифр в именах, а также сочетания согласных, не разбивающихся на слога.

Таким образом можно было бы назвать сына Боч, чудно, но вполне приемлемо.

Diletant

Великий Магистр
Мне кажется вполне оправданной идея о запрете цифр в именах, а также сочетания согласных, не разбивающихся на слога.
В Центральной Европе и на Балканах можно найти слова и названия из согласных. Имен не видел, но знаю о гонщике по имени Yacub Smrz.

AlexeyP

Принцепс сената
Вообще запрет любых символов, кроме 33-х букв русского алфавита. Также могла бы быть норма, запрещающая совпадение имени полностью или в какой-то части с оскорбительными, нецензурными словами. Ну и требования к произносимости, как Вы пишете. А всё остальное - пожалуйста! -

Быкап — быть как Путин
Вертивлас — вертикаль власти
...
http://oper.ru/news/read.php?t=1051602527&page=2

AlexeyP

Принцепс сената
А вот в гугле на фамилию Brzęczyszczykiewicz - 25 800 записей. БОЧ рВФ 260602, по-моему, куда читаемей.

Эльдар

Принцепс сената
Вообще запрет любых символов, кроме 33-х букв русского алфавита.

Еще "дефис".

А всё остальное - пожалуйста! -

Да, мне тоже показалось неправильным утверждение Михайловой о недопустимости идеологизированных имен и аббревиатур.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Что то не кажется мне это решение правосудным. Я себе представляю как-то так, что всё, что не запрещено - разрешено, а законодательных ограничений на то, каким может быть имя, не существует.
Даже если это, незапрещённое, полный бред?

AlexeyP

Принцепс сената
Да, мне тоже показалось неправильным утверждение Михайловой о недопустимости идеологизированных имен и аббревиатур.
Ага. По большому счету, почти все они, имена, идеологизированные. А захочешь назвать сынишку Муххамедиком или там Джохарчиком - так и экстремистом окажешься.

Эльдар

Принцепс сената
Я думаю, что если родители неспособны скреативить ничего кроме цифровых кодов и наборов согласных, можно было бы принудительно называть детей именами этих самых родителей или дедушек/бабушек.
В конце концов Аларих правильно сказал, что имя дается ребенку (который пока ни в чем не виноват), а не идиоту-родителю.

AlexeyP

Принцепс сената
Даже если это, незапрещённое, полный бред?
Дело, наверное, в том, что я - программист. Для меня, если существуют правила языка программирования, на котором пишу - то они и работают, нравится мне это, или нет. У вас, юристов, как-то по другому. Я еще удивился, когда с Ливием спорил о правомерности разгонов "маршей несогласных". Я ему говорю - закон не запрещает проводить марши, значит разгонять их нельзя. А Ливий в ответ - они, мол, несогласные, сами по себе люди нехорошие, и движению транспорта очень мешают. И тут так же. Я же понимаю так: плохой закон, значит нужно его исправлять установленным способом, но пока он не исправлен - нужно следовать ему. То есть, государство имхо должно так поступать, и суды из этого исходить.

AlexeyP

Принцепс сената
Я тут в предыдущем сообщении оговорился о том, что "государство должно так поступать" оттого, что считаю, что отдельный человек, считая, зто закон противоправен, может уклоняться от его исполнения. Но тут мне трудно провести демаркационную линию, что такое хорошо, и что такое плохо, потому, что и Родион Раскольников считает, что вправе мочить бесполезных старушек, и воры наверняка полагают, что несправедливо, когда у кого-то есть, а у других нету. Т.е. зыбкая это граница. Вместе с тем я считаю, что человек может поверять законы, и уклоняться, опираясь на собственную совесть и благоразумие (пока не поймали :)), а государство такого права не имеет вовсе.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Вместе с тем я считаю, что человек может поверять законы, и уклоняться, опираясь на собственную совесть и благоразумие (пока не поймали :)), а государство такого права не имеет вовсе.
В общем, виноват не тот, кто что-то там нарушил, а тот, кто попался?

AlexeyP

Принцепс сената
В общем, виноват не тот, кто что-то там нарушил, а тот, кто попался?
С точки зрения действующих законов виноваты все, кто нарушил. Частные же лица, исходя из собственных представлений о морали, могут для одних найти внутренне оправдание, а для других нет. Можно совершить такое действие, что оказаться чист перед совестью, но нечист перед законом. Судья же должна руководствоваться законом, а собственными представлениями о нравственности и здравом смысле только тогда, когда в толковании закона имеется неясность. Таковы мои дилетантские представления. Разве это не так?

Ноджемет

Фараон
Мое мнение таково: папаша- придурок, но ЗАГС должен был зарегистрировать предложенное им имя.

Alexd

Пропретор
Солидаризируясь с Алексеем в части необходимости запрета в имени гражданина РФ, родившегося на ее территории, любых символов кроме 33 букв русского алфавита и дефиса, хотел бы дополнить правило:
- имя не должно начинаться с букв Ы,Ь,Ъ или дефиса
- в имени не должно идти подряд более 2-х гласных и 3-х согласных
- имя не должно начинаться с 3-х согласных подряд

В данной ситуации я на стороне ЗАГСА

Верх