Cтранные имена

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Алексей, честно говоря, меня несколько удивило то, какое значение Вы придаете мнению форумных юристов по обсуждаемой проблеме.
Однако показательно то, что Вы последовательны в своей оппозиционности, в данном случае выражающейся в абсолютизации либеральных ценностей.

rspzd

Народный трибун
Жанны и другие, много таких имен было в 70-80-ые годы, сказались просмотры французского кино.
Скорее, массовое появление в годы застоя Снежан, Анжелик, Кристин и т.п. было одной из форм легального протеста молодых родителей против советской серости и однообразия.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Скорее, массовое появление в годы застоя Снежан, Анжелик, Кристин и т.п. было одной из форм легального протеста молодых родителей против советской серости и однообразия.
Подражание Западу это было - только и всего. :mad:
Если бы хотели вырваться серости - хотя имена "Наталья", "Екатерина", "Ольга", "Татьяна", "Ирина" вовсе не серые! - то могли бы и среди русских имен выбрать подходящие имена - например, "Ефросиния", "Василиса", "Анастасия".

rspzd

Народный трибун
Подражание Западу это было - только и всего. :mad:
Если бы хотели вырваться серости - хотя имена "Наталья", "Екатерина", "Ольга", "Татьяна", "Ирина" вовсе не серые! - то
Ну, "Снежана" это вряд ли подражание Западу. Хотя и появилась в одном потоке с "Анжеликами" и т.п. Тогда же, кстати, и "Лада" всплыла.

"Ефросиния"
Вы бы свою дочку так назвали?

"Василиса"
Это уже следующий поток, с конца 80-х. Вместе с "Таисией", "Владой", "Аленой" и прочими именами, вызывающими ассоциации с чем-то старославянским.

"Анастасия"
Совсем не оригинально.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Ну, "Снежана" это вряд ли подражание Западу. Хотя и появилась в одном потоке с "Анжеликами" и т.п. Тогда же, кстати, и "Лада" всплыла.
Да, Снежана - это не подражание Западу. Просто попала в ряд Анжеликами.

"Ефросиния"
Вы бы свою дочку так назвали?
У меня нет дочери, поэтому сейчас ответить не могу. Но такие имена, как "Ефросиния", "Евдокия", мне нравятся.

"Василиса"
Это уже следующий поток, с конца 80-х. Вместе с "Таисией", "Владой", "Аленой" и прочими именами, вызывающими ассоциации с чем-то старославянским.
Особый случай - такие формы имен, как "Арина" и "Алёна".

"Анастасия"
Совсем не оригинально.
Ну почему же? И в советское время это было редкое имя. и сейчас - нечастое.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Уважаемый Аларих, по-моему, присвоение такого имени не нарушает никаких писаных, формализованных прав.
Вообще-то судебной защите могут подлежать не только формализованные, как Вы их назвали, права, но и более расплывчатая категория - интересы. Вот в данном случае интересы ребёнка были затронуты?

Мы с Вами, конечно, можем решить, что каждый ребенок имеет право на благозвучное имя, но в законе пока что такое право не предусмотрено. В то же время работники ЗАГСа прямо нарушают законы имеющиеся в наличии, и суды неоднократно выносят противозаконные решения (у нас пока что не прецедентное право, не так ли?).
А где здесь признак неоднократности? Речь ведь идёт покамест только об одном деле.
Это мои догадки, вполне возможно, что вами движут какие-то иные мотивы. Но я сильно сомневаюсь в том, что вы сами верите в то, что ЗАГС и суды поступают законно.
Я вот что скажу: мой, так сказать, скудный юридический опыт подсказывает, что закон не стоит абсолютизировать. Когда закон по тем или иным причинам буксует (устарел, выявились скрытые пробелы, конкуренция норм и т.п.) - его не грех и поправить. Такая практика не нова - ещё в Древнем Риме архаические нормы (либо их отсутствие) без формальной отмены приводились в соответствие с действительнотью преторским правом. Фетишизация закона только внешне выглядит этаким торжеством правопорядка, на самом деле это - торжество буквы над духом, замена собственного здравомыслия упованием на чужой авторитет. Как выразился старина Цицерон: "Противозаконие начинается в связи с чрезмерно тонким и злостным толкованием закона".

Felix

Князь-воевода
Команда форума
Я вот что скажу: мой, так сказать, скудный юридический опыт подсказывает, что закон не стоит абсолютизировать. Когда закон по тем или иным причинам буксует (устарел, выявились скрытые пробелы, конкуренция норм и т.п.) - его не грех и поправить. Такая практика не нова - ещё в Древнем Риме архаические нормы (либо их отсутствие) без формальной отмены приводились в соответствие с действительнотью преторским правом. Фетишизация закона только внешне выглядит этаким торжеством правопорядка, на самом деле это - торжество буквы над духом, замена собственного здравомыслия упованием на чужой авторитет. Как выразился старина Цицерон: "Противозаконие начинается в связи с чрезмерно тонким и злостным толкованием закона".
Я так понимаю, что в данном вопросе (с БОЧем цифровичем) Вы все так встаете на позицию внесения соответствующих норм в закон? Или ошибаюсь.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Мое мнение: нужно внести в закон уточняющие положения.
По ситуации в настоящее время: могу только полностью присоединиться к доводу Алариха о том, что закон защищает права и интересы, и если родной отец ради своих завихрений настаивает на таком нелепом обстоятельстве, которое может осложнить жизнь ребенку, то и государство в лице органов ЗАГС и судов вправе защищать интересы ребенка - даже от нарушения их его собственным отцом.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Обсуждал эту историю с супругой, она сразу же отметила вот какое пропущенное нами обстоятельство: в этом наборе символов (ибо это не имя :cool:) ведь есть и то, что должно быть именем, и отчеством, и фамилией? или это единое обозначение? в последнем варианте это нарушение закона.

Эльдар

Принцепс сената
С т.з. лингвистики это "имя" еще и потому не является именем, что в нем отсутствуют корни слов из каких либо языков, в то время как все прочие имена имеют в своей основе корни слов или слова из каких-либо языков.

Felix

Князь-воевода
Команда форума
Обсуждал эту историю с супругой, она сразу же отметила вот какое пропущенное нами обстоятельство: в этом наборе символов (ибо это не имя :cool:) ведь есть и то, что должно быть именем, и отчеством, и фамилией? или это единое обозначение? в последнем варианте это нарушение закона.
нет, судя по статье это имя собственное

Ноджемет

Фараон
С т.з. лингвистики это "имя" еще и потому не является именем, что в нем отсутствуют корни слов из каких либо языков, в то время как все прочие имена имеют в своей основе корни слов или слова из каких-либо языков.
Где в имени Даздраперма или Мэлс корень? Родители этого Боча следуют советской традиции, но с учетом новых реалий, а им имя почему-то не регистрируют...

Эльдар

Принцепс сената
Где в имени Даздраперма или Мэлс корень? Родители этого Боча следуют советской традиции, но с учетом новых реалий, а им имя почему-то не регистрируют...

Это имена аббревиатуры, они не вписываются в общий стандарт имяобразования.

Rufina

Претор
Кстати, вот что любопытно: имя для этого гражданина является неприемлимым, потому что оно обозначает какой-либо предмет. В то же время он не отрицает, что фамилия имеет право на существование (род Фроловых - Ворониных). А в чем разница-то
tongue.gif
? Похоже на рассуждение Полиграф Полиграфыча: "Фамилию желаю иметь наследственную - Шариков"

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Я так понимаю, что в данном вопросе (с БОЧем цифровичем) Вы все так встаете на позицию внесения соответствующих норм в закон? Или ошибаюсь.
Пока (и если) этот случай оказывается единственным, я бы такой необходимости не усматривал. Однако опасаюсь, что будучи "распиаренным", этот казус может вызвать серию дурных подражаний, особенно среди решившей "приколоться" молодёжи, "принципиальных" диссидентов и прочих "борцов с Левиафаном". В таком случае было бы уместно дать легальную дефиницию понятию "имя", не более того.
Касательно же обсуждаемого случая хотел бы отметить вот ещё что. Несмотря на то, что папашка желает назвать сына "Биологическим объектом человека", не стоит забывать, что последний является всё же и субъектом, чьи интересы в данной истории папка явно игнорирует в угоду своим малопонятным комплексам. Так, ребёнок, мало того, что не ходит в детский сад, вследствие отсутствия документа, удостоверяющего личность, на него не выплачивается пособие, он не состоит на учёте в поликлинике. Важно понять, что это его, ребёнка, а не родителей, субъективные права, нарушаются в угоду папкиных прихотей. Папка своим 6-летним (!) упорством, на мой взгляд, более чем убедительно показал, что его сын для него действительно - "биологический объект", коль скоро он пренебрегает его интересами ради более чем сомнительных своих воззрений на "природу имени".
Вот что ещё интересно. Если не ошибаюсь, практически все высказавшиеся в данной теме согласны с тем, что и выбранное папкой имя "дурацкое", и поведение самого папки "дурацкое", однако, по мнению либеральной общественности, это имя должно быть зарегистрировано, поскольку "разрешено всё, что не запрещено законом". Ведь никто же, кажется, не заявил, что папка прав по существу; если кто и поддерживает его, то только по форме. Мол, да - имя глупое, и папка явно неадекватный, но чиновники не вправе ему отказать, потому что... и далее см.приведённые Алексеем экзерсисы А.Привалова. Что же это ни за либерализм такой, если он согласен склониться перед прихотью дурака, если эта прихоть не запрещена законом? Да грош цена такому закону, если благодаря ему всякие неадекватные личности могут заставить преклоняться перед своими девиантными выходками.

Aemilia

Flaminica
Да грош цена такому закону, если благодаря ему всякие неадекватные личности могут заставить преклоняться перед своими девиантными выходками.
+1000.
Действительно, надо дать определение понятия "имя", если у всяких неадекватных личностей дальше будет возникать желание так издеваться над собственным ребенком. Мне одно интересно, отцу хоть какое-то дело есть до собственного ребенка, он вообще понимает, что это живой человек, а не кукла или плюшевый мишка, которого можно звать как угодно? Такое впечатление, что он видит только свои дурацкие идеи и комплексы. Интересно, кстати, а что говорит мать?

Alexd

Пропретор
To: Aemilia, как я понял из заметки - мать боится даже пикнуть против воли своего мужа -отца ребенка.

Felix

Князь-воевода
Команда форума
Да грош цена такому закону, если благодаря ему всякие неадекватные личности могут заставить преклоняться перед своими девиантными выходками.
К сожалению это данность либерального общества. А "усмотрение" чиновников как Вы заметили из обсуждения, дело чреватое. Вот поэтому я все таки за нормативное регулирование подобных казусов.

Верх