Цусимское сражение

Артемий

Принцепс сената
Артемий, а книга про Цусиму - это тоже переиздание старого текста?
1955 год, Нью-Йорк, некто Александровский.
Подробное описание сражения, разбор действий основных участников, карта-схема.
А современный комментарий будет?
Будет. "Наука" из музея ВМФ взялась за дело. Так что скоро книгу не ждите :( .

Val

Принцепс сената
Будет. "Наука" из музея ВМФ взялась за дело. Так что скоро книгу не ждите :( .

Понятно. Я спросил потому, что о Цусиме в посление лет пятнадцать столько понаписали, что непонятно - неужели ещё есть спрос?
P.S. А у Вас, стало быть - в ЦВММ своя "лапа" есть?

Артемий

Принцепс сената
Понятно. Я спросил потому, что о Цусиме в посление лет пятнадцать столько понаписали, что непонятно - неужели ещё есть спрос?
А чего понаписали? Я поискал по "Озону" и нашел шесть изданий Новикова-Прибоя, бес ему в ребро, и еще одну книгу 1998 года.

Val

Принцепс сената
Я говорю об утверждении "молвы", что война началась из-за нелюбви Николая к японцам.

Это как в том анекдоте: "Зря вы гооврите, что я евреев не люблю. Неправда это. Я вообще людей не люблю" :)

А чего понаписали? Я поискал по "Озону" и нашел шесть изданий Новикова-Прибоя, бес ему в ребро, и еще одну книгу 1998 года.

В военно-морской периодике было много публикаций. Со схемами, со всеми делами. В "Гангуте", кажется. Доценко, естественно, подсуетился (куда же без него!). Плюс - подробная биография Рожественского, которая несколько лет назад вышла. Хорошая книжка. Я её потерял, кстати, где-то. Тут писал про РЯВ, сунулся за ней - а нету...
sad.gif

Артемий

Принцепс сената
Про вину В. Князя сказать ничего не могу, поскольку не знаю, кто принимал решение об отправке эскадры во Владивосток.
Его обвиняли в плохой подготовке флота.
Вроде, 2-ю Тихоокеанскую формировали наспех из того, что было, и больше половины личного состава были новобранцы. Ну, наверно, морской министр должен был нести за это ответственность...

Val

Принцепс сената
Там не только в этом бардак был. Да и почему - новобранцы? Это были матросы срочной службы. По идее - должны были быть подготовленными...

Артемий

Принцепс сената
Там не только в этом бардак был. Да и почему - новобранцы? Это были матросы срочной службы. По идее - должны были быть подготовленными...
В первую чеченскую тоже были солдаты срочной службы :( . Да и служили тогда подоле нашего. Надо полагать, сначала послали старослужащих, а потом тех, кто остался.

Diletant

Великий Магистр
Крылов писал, что наш флот был сборищем кораблей, но никак не боевым соединением.
Техзадание на корабли слизывали с английских.
Еще кто-то (вроде, не Александр Михайлович) писал, что его вообще бесит тупость и леность морского министра, не желающего заниматься делами.
Про отечественный флот говорили, что его главный враг - море.
А шикарная жизнь Алексея Александровича обходилась казне в 2 броненосца (по стоимости) ежегодно...

Val

Принцепс сената
Надо полагать, сначала послали старослужащих, а потом тех, кто остался.

Так вы о 2 Тихоокеанской эскадре говорите или о 3-й?
А Доценко, ксатти, ставит в вину, что в состав эскдары не привлекли специалистов-матросов с Черномосркого флота. Но это - отдельная тема...

Артемий

Принцепс сената
Надо полагать, сначала послали старослужащих, а потом тех, кто остался.
Так вы о 2 Тихоокеанской эскадре говорите или о 3-й?
Я пока в этих эскадрах путаюсь :) . У Рожественского была вторая? Если так, то мне непонятно. Александровский пишет о новобранцах вполне уверенно, ссылаясь на кого-то из участников событий. Кем же тогда укомплектовали третью?

Val

Принцепс сената
Ну, вполне возможно, что на 2 эскадре были и новобранцы тоже. Но экипажи состояли из опытных моряков. Новобранцы преобладали скорее всего на 3 эскадре, флагманом которой был Небогатов. Но и то я сомневаюсь, чтобы они составляли боьшинство экипажей.

Val

Принцепс сената
Вчера полистал Доценко. Утверждает, что на 2-й эскадре до трети команд составляли новобранцы и резервисты.

amir

Зай XIV
Немного оффтопа. А как на счёт Новикова-Прибоя? У него там правдоподобно написано? А то больше ничего по этому поводу не читал.

Val

Принцепс сената
Про Новикова-Прибоя где-то читал любопытую мысль. Он же на флагманском броненосце "Князь Суворов" вестовым служил. А вестовой - самая презираемая у матросов фигура.

amir

Зай XIV
Судя по книжке, он служил на броненосце "Орёл". И не вестовым, а баталером. Ответственным за все спиртные напитки на корабле:)

Val

Принцепс сената
Судя по книжке, он служил на броненосце "Орёл". И не вестовым, а баталером. Ответственным за все спиртные напитки на корабле:)

Да, верно. Я ошибся.

Более того, говорят Рожественский всыпал ему за что-то, и с тех пор он его люто невзлюбил...

Ну, на это Зиновий Петрович был большой мастер...

Артемий

Принцепс сената
Немного оффтопа. А как на счёт Новикова-Прибоя? У него там правдоподобно написано? А то больше ничего по этому поводу не читал.
"Цусима" Новикова - это песня! В первом издании этой книги все офицеры (не говоря уж об адмиралах) были выведены полными идиотами, что даже в то время было сочтено перебором. Новиков это учел и некоторых изобразил нормальными.

Верх