Цусимское сражение

Артемий

Принцепс сената
Ну вот, "Цусимский бой" Александровского мы подготовили к печати. Сильная книга, я бы ее в школьную программу включил.
Но появился у меня один вопрос, на который я с ходу не нашел ответа: почему на Дальний Восток с Небогатовым не послали относительно новые броненосцы Черноморского флота, как просил Рожественский? Были причины, или так, по гениальности?

Val

Принцепс сената
Ну вот, "Цусимский бой" Александровского мы подготовили к печати. Сильная книга, я бы ее в школьную программу включил.

Так русско-японской войны вообще нет в школьной программе!

Но появился у меня один вопрос, на который я с ходу не нашел ответа: почему на Дальний Восток с Небогатовым не послали относительно новые броненосцы Черноморского флота, как просил Рожественский? Были причины, или так, по гениальности?

Можно предположить две причины. Первая: сильно торопились. Вторая: довлел страх повторения Крымской кампании. Ну и, наверное, боялись английских провокаций при проходе эскадры через проливы (инцидент в Скагерраке, как тогда были уверены, тоже подстроили англичане)

Артемий

Принцепс сената

Так русско-японской войны вообще нет в школьной программе!
Да что Вы! :blink: А я пару лет назад в нашей школе из-за дверей слышал, как учитель что-то рассказывал детям об этом.
Можно предположить две причины. Первая: сильно торопились. Вторая: довлел страх повторения Крымской кампании. Ну и, наверное, боялись английских провокаций при проходе эскадры через проливы (инцидент в Скагерраке, как тогда были уверены, тоже подстроили англичане)
Ну да, логично. Вторая причина, конечно, выглядит более весомо. Но тогда (как опять же хотел Рожественский) лучше бы было ничего не посылать.

Val

Принцепс сената
Да что Вы! А я пару лет назад в нашей школе из-за дверей слышал, как учитель что-то рассказывал детям об этом.

Один пункт в учебнике. В параграфе "Революционная ситуация в России" :)

Val

Принцепс сената
Рожественский был начальником ГМШ. И в этом сымсле все русские корабли были "его".

b-graf

Принцепс сената

Что-то было в новой книжке Павлова Д. Русско-японская война 1904-1905 гг.: Секретные операции на суше и на море - М: Матерк, 2004 - 464 с. Я бегло смотрел этот раздел - но вроде японо-турецкие отношения были хорошими (т.е. нельзя было оставлять Черное море без флота). Кроме того, Рожественский в принципе был против операции - целиком, и Балтфлота тоже (идея была частью интриги Бирилева-Кладо), но ему не хватило гражданского мужества возражать (тоже по версии Павлова; вот не посмотрел, есть ли связь этого с решением по черноморскому флоту).
Может оно и к лучшему - а то бы японы все потопили бы ИМХО (с разницей, что может что-то и со своей стороны они потеряли бы - но это не принципиально для господства на море).

Артемий

Принцепс сената
Может оно и к лучшему - а то бы японы все потопили бы ИМХО (с разницей, что может что-то и со своей стороны они потеряли бы - но это не принципиально для господства на море).
Вряд ли.
1) Без старых броненосцев у Рожественского был шанс прорваться.
2) Небогатов бы не сдался, усугубив позор.
3) А если бы еще и пироксилин в снарядах был нормальной влажности, то три современных корабля вполне были бы способны изменить расклад сил.

Артемий

Принцепс сената
Кроме того, Рожественский в принципе был против операции - целиком, и Балтфлота тоже (идея была частью интриги Бирилева-Кладо)
Рожественский считал прорыв возможным, но в январе-феврале, когда японский флот стоял на перевооружении; в т. ч. и поэтому он так возражал против посылки отряда Небогатова.
но ему не хватило гражданского мужества возражать
Он был на Мадагаскаре и писал оттуда письма. Чего-чего, а мужества у Рожественского было хоть отбавляй. Как мог, сопротивлялся, а потом просто выполнял приказ.

Val

Принцепс сената
Он был на Мадагаскаре и писал оттуда письма. Чего-чего, а мужества у Рожественского было хоть отбавляй. Как мог, сопротивлялся, а потом просто выполнял приказ.

А о чём писал Рожественский с Мадагаскара?

Артемий

Принцепс сената
Более того, говорят Рожественский всыпал ему за что-то, и с тех пор он его люто невзлюбил...
Марать Рожественского - это была официальная установка.
Вот пример. Рожественский - герой войны 1877-1878 года; он лейтенантом служил на Черном море под командой Макарова и впервые провел минную атаку на турецкий броненосец "Иджалио". В книге Б. Г. Островского "Адмирал Макаров" (1951 год) об этом есть упоминание. Во втором издании 1955 года Рожественского уже нет, а атака приписана лейтенанту Пущину, что неверно.

Val

Принцепс сената
Артемий, понятно, что в советское время о Рожественском (как и о многом другом) писали прдвзято. Но сейчас есть много всвешенных публикаций об этом флотоводце. Так что Вы имели в виду под его "письмами с Мадагаскара"?

Артемий

Принцепс сената
А о чём писал Рожественский с Мадагаскара?
О том, что если броненосцев ЧФ не дают, то никакого Небогатова не надо, транспортов тоже не надо, а давайте прорываться побыстрее, а Кладо с его коэффициентами - к дупелям.

Diletant

Великий Магистр
Т.е., получается при Цусиме он делал назло (как бы)?
Мог бы бросить Небогатова и попытаться проскользнуть новыми кораблями, но тогда бы его задавили за гибель кораблей, которые ему всучили, пришили бы "лично-ведомственный" интерес?

Артемий

Принцепс сената
Кому были адресованы эти его слова?
Полагаю, Морскому министерству или кто там решения принимал... Точно не знаю. В книге написано, что он с Мадагаскара вел переписку с Петербургом (интересно, кстати, каким способом?)

Артемий

Принцепс сената
Т.е., получается при Цусиме он делал назло (как бы)?
Выполнял приказ. Почему назло?
Мог бы бросить Небогатова и попытаться проскользнуть новыми кораблями, но тогда бы его задавили за гибель кораблей, которые ему всучили, пришили бы "лично-ведомственный" интерес?
Его установка была - эскадре прорываться соединенно. Он предполагал при этом гибель флагманского броненосца и нескольких устаревших кораблей и, возможно, транспортов. После его ранения ни Небогатов, ни Энквист инструкциям не последовали.
"Бросить" он никого не мог. Не тот человек.

Val

Принцепс сената
Полагаю, Морскому министерству или кто там решения принимал... Точно не знаю. В книге написано, что он с Мадагаскара вел переписку с Петербургом (интересно, кстати, каким способом?)

Телеграфом, я полагаю (это ответ на последний вопрос). А что касается его адресатов, то я посмотрю дома в литературе. Но это точно не личная переписка, а служебная?

Артемий

Принцепс сената
Телеграфом, я полагаю (это ответ на последний вопрос). А что касается его адресатов, то я посмотрю дома в литературе. Но это точно не личная переписка, а служебная?
Если он в ответ на свои предложения "получил отказ", то наверняка служебная.

Val

Принцепс сената
Понятно. Интересный момент. Надо бы с ним разобраться.

b-graf

Принцепс сената

У Павлова была цитата из послевоенного мнения самого Рожественского о себе (что-то о том, что надо было ему делать еще до начала похода).

Подумалось: надо было ему положить на все приказы и вернуться к 9 января (только вот ледокол надо раздобыть :)). Все лень мне отсканировать и выложить воспоминания о том, что и как читали матросы его эскадры :))

Верх