вы про мастшабы СМИ - учитвая то что из учебников РЯП гдето почти убрали а гдето безюожно сократили...логично что притакой поитике не особо то вспоминать надлежит...Да, я тоже всё гадал - будут как-то отмечать или нет?
мне интересны мнения, явилась ли именно Цусима - решающим моментом войны..?
вот опять же - общество в Питере в 8 тысячах километрах от Японии, а там Армия..а не общество... - так что скорее псхологический шок был прежде всегг у них - ведь по чути крупныхх сражений больше действительно не было... не морских не сухопутныхт.к. после столь громкого провала уже мало кто в российском обществе верил в возможность победы над Японией
вот опять же - общество в Питере в 8 тысячах километрах от Японии
вице-адмирала Рождественского
Вопрос в тему - а сколько дней длилось сражение. У меня в одном источнике 2 дня, в другом 3. Странно как-то это - вроде важное событие, а точной информации нет.
Решающее - в смысле, что если бы японский флот был бы разбит с таким же разгромным счетом, как наш в реале, японской армии в Китае пришлось бы сдаться (т.к. наши захватили бы господство на море и перерезали бы коммуникации). Если бы даже с менее разгромным - тоже (не перерезали бы полностью, но затруднили бы снабжение). После же поражения никаких надежд на быструю победу на суше у нас быть не могло (т.е. если бы даже все гипотетические последующие сражения наши бы выиграли, то на восстановление довоенного статуса-кво ушло бы не менее года, а такого времени не было по социальным и финансовым показаниям)
Каким образом Рожественский мог победить Того если он всего лишь тупо прорывался во Владивосток? Перерезать коммуникации длиной 160км самого длинного морского отрезка непросто даже при наличии господства на море. Сомнительно, что выжившие броненосцы стали бы слонаться по заливам и бухтам, выискивая японцев с их грузами.
В случае победы Япония сдалась бы психологически прежде всего, ибо отправить на дно столько дорогостоящих броненосцев не под силу японской буржуазии не только в финансовом отношении.
Каким образом Рожественский мог победить Того если он всего лишь тупо прорывался во Владивосток?
Каким образом Рожественский мог победить Того если он всего лишь тупо прорывался во Владивосток? Перерезать коммуникации длиной 160км самого длинного морского отрезка непросто даже при наличии господства на море. Сомнительно, что выжившие броненосцы стали бы слонаться по заливам и бухтам, выискивая японцев с их грузами.
В случае победы Япония сдалась бы психологически прежде всего, ибо отправить на дно столько дорогостоящих броненосцев не под силу японской буржуазии не только в финансовом отношении.
На счет Рожественского.
В интернете много упоминаний о нем, как о Рождественском.
Интересно, а документы сохранились с того времени?
Так что определенный смысл в просто в прорыве во Владивосток был: fleet in being и все такое... Сам факт прорыва заставил бы Японию (а не Россию) искать мира - им тоже накладно армию в Китае содержать...Что касается блокады в таком случае - очень просто: разрушение портовых сооружений бомбардировкой (Далянь, Инчхон и т.д. - базироваться на Владивосток, оттуда же брать суда сопровождения для ЭБР).
Мне сложно представить бомбардировку нашими броненосцами японских портов. Я не в курсе, как у них с обонительными сооружениями, но наспех сооруженный Порт-Артур своими береговыми батареями узкоглазым испортил много крови.
По поводу сдачи эскадры Небогатова пишет советский историк Михаил Покровский:
Кстати, Небогатова по прибытии в Россию чуть ли не казнили - его сделали главным виновником цусимской катастрофы.