ЦЫГАНСКИЙ ВОПРОС

Денис

Военный трибун
Интересно что у этого народа громадное расслоение. "Бароны" живут в домах,больше похожих на замки средневековые. А подавляющее большинство цыган в крайней нищете.

VANO

Цензор
Интересно что у этого народа громадное расслоение. "Бароны" живут в домах,больше похожих на замки средневековые. А подавляющее большинство цыган в крайней нищете.
Будучи убеждённым и законченным интернационалистом, у меня сложилось нехорoшее мнение об основной массе ( интеллигенция не в счёт ) цыганского населения. Имхо, люди живут криминалом, включая самый грязный - наркоторговля. Или я не прав?

Val

Принцепс сената
Будучи убеждённым и законченным интернационалистом, у меня сложилось Имхо, люди живут криминалом, включая самый грязный - наркоторговля. Или я не прав?

Прав. Но надо принимать во внимание, что бы этих цыган представляет собой образец быта традиционного в модерновом окружении. Поэтому они и ведут в наших глазах асоциальный образ жизни. Но это именно в наших глазах.

VANO

Цензор
Прав. Но надо принимать во внимание, что бы этих цыган представляет собой образец быта традиционного в модерновом окружении. Поэтому они и ведут в наших глазах асоциальный образ жизни. Но это именно в наших глазах.
Тогда приведённая Вами формулировка справедлива и в отношении ряда других ( не всех ) живущих в России национальных диаспор, в основном с Юга - к кому-то поболее, к кому-то поменее.

Alexy

Цензор
ещё есть ениши - бродячее нацменшинств вроде нецыганского присхждения

Денис

Военный трибун
И всё-таки непонятен контраст их в плане материального обеспечения.

sergeyr

Пропретор
Констраст в материальном обеспечении быстро нарастает в почти любом социуме, если: а) появляется возможность накопления, т.е. социум не живёт на грани голодной смерти и не полностью кочевой и б) если благосостояние там не регулируется сверху (общиной/властью).

Все привычные нам общества как раз "регулируемые" в той или иной степени (хотя при распаде СССР это стало не так заметно), но цыгане этой регулирующей власти традиционно почти не подчиняются, а собственной традиции уравнивания у них на нашей территории нет.

Денис

Военный трибун
Насколько я понимаю были неоднократные попытки в истории заставить цыган перейти к осёдлой жизни. Однако воз и ныне там. Интересна главная причина неудач. Либо дело в нежелании работать либо в чём то ещё?

sergeyr

Пропретор
???
Это вопрос из разряда "перестали ли вы по утрам бить свою жену".

Во-первых, часть цыган вполне себе перешла к оседлой жизни. В т.ч. осели и целиком некоторые их народности.

Во-вторых, при чём тут нежелание работать, если даже и бродячие цыгане везде и всегда где только могут встроиться в производящую экономику - встраиваются в неё с большой охотой. Почитайте хоть о кэлдэрарах (которых весь народ так и называют лудильщиками или котлярами, по их основному ремеслу - они специализировались на лудильных работах, в основном починке котлов).

Но традиции бродячей жизни у них очень давние, и получать современное образование при этом непросто, поэтому ничего удивительного что их общины чем дальше, тем больше нищают и криминализируются.

Верх