дело Целера

Aelia

Virgo Maxima
Но чем Цицерон так им всем мешал? Цезарь в Галлии, против Помпея Цицерон не пойдет. Зачем надо было его убирать?
Насчет amiticia возможно, но не уверена, что Цицерона бы остановило такое пожелай он идти против Цезаря, честно говоря, не думаю, что Цезарь на это рассчитывал.

Ну вот, например, вскоре после возвращения из изгнания Цицерон активно подключился к попыткам пересмотра аграрных законов Цезаря и собирался выступать против них (законов). Но ему быстро напомнили о том, что а) он обязан Помпею возвращением и б) его брат - легат Помпея, следовательно, от его поведения зависит благополучие Квинта. Цицерон моментально замолчал.
Если бы он остался в Риме в 58 г., то заткнуть ему рот было бы далеко не так просто.

Pulcher

Претор
Как изгнание Цицерона помогало Цезарю? Пульхр, простите, не поняла, почему это триумвиры запугали Целера перспективой SCU? При чем тут вообще SCU?

Главным оружием сената против лидера-популяра являлся SCU, поддержанный желательно "штыками" солдат с верным сенату комндиром, стоявших у Города. Против такой комбинации популярам было очень трудно "возразить", что показал, например, 63 год. Также предлагаю Вам вспомнить, как при обсуждении перспектив Цезаря в 49 Вы с Элией мне говорили, что при наличии Помпея с легионами и империем у Рима у Цезаря против сената не бы было никаких шансов с его невооружёнными ветеранами против легионеров Помпея.

На конец 60 - начало 59 у сената есть 1 свой консул против Цезаря, 2) понимание, что Цезарь может воспользоваться силовыми методами - привлечь ветеранов Помпея, что даст железные основания для SCU (Вы с Элией вообще говорили, что в 49 сенату будет достаточно любых малейших оснований, чтобы мочить Цезаря) и 3) свой проконсул с легионами (Целер, легионы ему бы можно было декретировать набрать, до 28 января уж он бы успел, полагаю, преторианская когорта у него там скорее всего уже стояла) у стен Рима, который может там ещё оставаться аж до марта. Но почему-то эта по идее смертельная для Цезаря комбинация не сработала - Целер то ли отказался от империя, то ли был отравлен, то ли его потерял.

И вот если учесть БУРНУЮ деятельность Клодия, который в 60-59 в лепёшку расшибался, чтобы стать трибуном и принять закон о наказании Цицерона за применение SCU...

S

Sextus Pompey

Guest
Цицерон был вреден не сам по себе. а как лишняя гирька на весы той или иной партии. Все-таки ораторский талант и определенный авторитет в среде всадничества у него присутствовали.
Кроме того, Цезарь мог играть не на триумвират, а на себя. Зная о тесных отношениях Цицерона с Помпея и, наоборот, о, мягко скажем, холодности Помпея и Красса, Цезарь мог бояться того. что в его отсутствие Цицерон сможет перетянуть Помпея на свою сторону (то есть на сторону той партии, к которой он бы принадлежал - ИМХО, к катонианцам).

Что касается легатства, то понятие amicitia налагало очень большие обязательства. Случаев его нарушения можно назвать единицы - и всегда с резко негативным отношением окружающих. Пошел бы на подобное Цицерон? Сомневаюсь... Да ему бы руки никто не подал!

Pulcher

Претор
В связи с Целером возникает вопрос.
Насколько его активность в деле с законопроектом Флавия и вообще в антипомпеянской и антитриумвирской деятельности зависит от развода Помпея с Муцией? Насколько я понимаю, в 60-х гг. отношения Помпея с Целером и его братом были превосходными.

Мне кажется, развод - следствие разрыва Помпея с Целером и, возможно, Непотом где-то в 61.
Целер в 63 и Непот в 62 очень ПЛОХО помогали Помпею в Риме, я бы сказал, что они объективно своими неуклюжими (Непот) и слишком хитрыми (Целер, вообще тема Целер в 63 ОЧЕНЬ интересная по-моему, я её затрагивал в теме о Цецилиевой рогации) скорее подыгрывали Катулу. Ну вот Помпей тогда и решил отказаться от союза с ними, что и зафиксировал, приехав в Италию, разводным письмом. Ср. с Лукуллом, который оформил свой "развод" с Метеллами уже в Италии, развёдшись с Клодией.

Aemilia

Flaminica
Ну вот, например, вскоре после возвращения из изгнания Цицерон активно подключился к попыткам пересмотра аграрных законов Цезаря и собирался выступать против них (законов). Но ему быстро напомнили о том, что а) он обязан Помпею возвращением и б) его брат - легат Помпея, следовательно, от его поведения зависит благополучие Квинта. Цицерон моментально замолчал.
Если бы он остался в Риме в 58 г., то заткнуть ему рот было бы далеко не так просто.
Поняла, спасибо. Кстати, Элия, какие реальные последствия влекла попытка отмена аграрных законов, учитывая клятву? Это имело какие-то юридические следствия?

На конец 60 - начало 59 у сената есть 1 свой консул против Цезаря, 2) понимание, что Цезарь может воспользоваться силовыми методами - привлечь ветеранов Помпея, что даст железные основания для SCU (Вы с Элией вообще говорили, что в 49 сенату будет достаточно любых малейших оснований, чтобы мочить Цезаря) и 3) свой проконсул с легионами (Целер, легионы ему бы можно было декретировать набрать, до 28 января уж он бы успел, полагаю, преторианская когорта у него там скорее всего уже стояла) у стен Рима, который может там ещё оставаться аж до марта. Но почему-то эта по идее смертельная для Цезаря комбинация не сработала - Целер то ли отказался от империя, то ли был отравлен, то ли его потерял.
Но в 59 сам Цезарь является консулом. И тот консул, который есть у сената ничего сделать так и не сумел, Цезарь сам с ним успешно справился. Мы с Элией говорили про 49 год, тут речь идет не про 49, тем более, беспорядки уже были и SCU никто не объявил, ситуация была кардинально иная, в 59 году никто бы не дал объявить SCU против Цезаря. А по какому основанию Целер сидел бы у стен Рима с набранными легионами? Он должен был набрать их в самом Риме? Для Цезаря эта комбинация нисколько не была смертельной, он является консулом, в последующем получает провинцию и войска и у него за спиной Красс и Помпей, которые будут отстаивать общие интересы триумвирата. В 49 ничего этого уже не было, поэтому, на мой взгляд, в плане опасности для Цезаря эти ситуации сравнивать нельзя.

И вот если учесть БУРНУЮ деятельность Клодия, который в 60-59 в лепёшку расшибался, чтобы стать трибуном и принять закон о наказании Цицерона за применение SCU...
Да, Клодий хотел быть трибуном, подозреваю, что этого хотел и Красс. Он работал и на триумвиров и на себя, на собственную популярность и мстил тем, кому считал нужным.

Цицерон был вреден не сам по себе. а как лишняя гирька на весы той или иной партии. Все-таки ораторский талант и определенный авторитет в среде всадничества у него присутствовали.
Кроме того, Цезарь мог играть не на триумвират, а на себя. Зная о тесных отношениях Цицерона с Помпея и, наоборот, о, мягко скажем, холодности Помпея и Красса, Цезарь мог бояться того. что в его отсутствие Цицерон сможет перетянуть Помпея на свою сторону (то есть на сторону той партии, к которой он бы принадлежал - ИМХО, к катонианцам).

Что касается легатства, то понятие amicitia налагало очень большие обязательства. Случаев его нарушения можно назвать единицы - и всегда с резко негативным отношением окружающих. Пошел бы на подобное Цицерон? Сомневаюсь... Да ему бы руки никто не подал!
Спасибо, поняла. Возможно, сам Цицерон потому и не согласился на легатство. А amiticia обязательно возникла после легатства? То есть, Лабиен и Квинт Цицерон тоже состояли в этих отношениях с Цезарем?

S

Sextus Pompey

Guest
Возможно, сам Цицерон потому и не согласился на легатство.
Да, я тоже так думаю.

А amiticia обязательно возникла после легатства?
И после квестуры. Квестор также был обязан проконсулу-протпретору, как и легат. Вспомним Цицерона с Педуцеем на Сицилии - покровительство Педуцея, на которое через 25 лет Цицерон ответил покровительством сыну Педуцея.

То есть, Лабиен и Квинт Цицерон тоже состояли в этих отношениях с Цезарем?
Да. И измена Лабиена вызвала резонанс еще и поэтому.

Pulcher

Претор
Но в 59 сам Цезарь является консулом. И тот консул, который есть у сената ничего сделать так и не сумел, Цезарь сам с ним успешно справился.

В 87 Цинна тоже был консулом, в 63 Лентул Сура был претором, в 62 Цезарь был претором а Непот - трибуном, и что? Цезарь "справился" с Бибулом грубой силой, конституционно и на правовом поле Цезарь проиграл, у него не было средств заставить Бибула прекратить ему препятствовать.

Разница не в том, что Цезарь - консул, а том, что у Бибула не было легионов/ветеранов.

Мы с Элией говорили про 49 год, тут речь идет не про 49,

Элия про такие аргументы, бывает, говорит "здесь играем, здесь не играем, здесь рыбу заворачиваем". :tongue:

тем более, беспорядки уже были и SCU никто не объявил, ситуация была кардинально иная,

А что кардинально изменилось-то по сравнению с 63, 62 и/или 49?

в 59 году никто бы не дал объявить SCU против Цезаря.

Ага-ага. Ветераны Помпея приставили бы мечи к горлу сенаторов, ага.
Кто этот жуткий "никто", интересно, имя назовите.

А по какому основанию Целер сидел бы у стен Рима с набранными легионами?
Цезарь сидел у Рима 3 месяца в 58.
Марций Рекс сотправился из Рима с 3 легионами в 68, он получил специальное поручение сената и пресёк деятельность Цезаря в Транспадане.
Октавий (пропретор) с легионами в 60 отправился из Рима в Македонию, имея поручение сената повоевать в Италии.

Он должен был набрать их в самом Риме?

Да, или в соседних городах.

Для Цезаря эта комбинация нисколько не была смертельной, он является консулом, в последующем получает провинцию и войска и у него за спиной Красс и Помпей, которые будут отстаивать общие интересы триумвирата. В 49 ничего этого уже не было, поэтому, на мой взгляд, в плане опасности для Цезаря эти ситуации сравнивать нельзя.

Как Красс и Помпей защитят Цезаря в случае принятия против него SCU и введения легионеров Целера в Город? Как Красс защитил Катилину и Цезаря в 63? как Помпей и Красс защитили Непота и Цезаря в 62?

Aelia

Virgo Maxima
Кстати, Элия, какие реальные последствия влекла попытка отмена аграрных законов, учитывая клятву? Это имело какие-то юридические следствия?
Честно говоря, не знаю. Возможно, второй аграрный закон (о кампанских землях) и не был защищен клятвой, а отменить пытались именно его.

Pulcher

Претор
Предсмертное отчаяние Целера и его обращение к Катулу вполне понятны. Целер успел увидеть, что триумвиры захватили полный контроль над государственными делами, и противостоять им невозможно. Естественно, он считает это великим несчастьем и сожалеет о Катуле, при жизни которого ничего подобного не случалось. Что касается защиты государства, то Целер мог иметь в виду, например, следующее: "Нас гонят и теснят, государство теряет своих защитников одного за другим; Катула уже нет в живых, а теперь не станет и меня. О несчастная республика, на кого же я тебя покидаю?"

Вот как раз очень интересно, что если бы империй остался у Целера, такой безнадёжной ситуации уже в начале 59 бы не возникло.
Несчастьем ли? По-моему именно что или своей собственной трагической ошибкой, если он сам отказался от империя, или тяжким преступлением, если империй у него отобрали.

Aelia

Virgo Maxima
В 87 Цинна тоже был консулом, в 63 Лентул Сура был претором, в 62 Цезарь был претором а Непот - трибуном, и что?
Все-таки, я плохо себе представляю, как можно принять SCU против консула в его присутствии. Цинну же сначала физически изгнали, а потом уже отрешили от должности. Если сенат будет соблюдать установленные формальности, то Цезарь имеет возможность не допустить принятия SCU: у него есть такое же вето против Бибула, как у Бибула - против него. И чтобы справиться с Цезарем, оптиматам придется прибегнуть к насилию - то есть, в Вашей версии, - к армии, т.к. в городе у них сил явно недостаточно. Итак, телега стоит впереди лошади.

Естественно, если бы оптиматы решились на силовое противостояние и ввод армии в город, то в тот момент формальности уже мало кого заботили бы. Но так или иначе, а Целеру (или кому другому на его месте) даже такую правовую защиту, как SCU, можно было обеспечить лишь задним числом.

Aemilia

Flaminica
В 87 Цинна тоже был консулом, в 63 Лентул Сура был претором, в 62 Цезарь был претором а Непот - трибуном, и что? Цезарь "справился" с Бибулом грубой силой, конституционно и на правовом поле Цезарь проиграл, у него не было средств заставить Бибула прекратить ему препятствовать.
Верно, но моя мысль состоит именно в том, что Цезарь справился с Бибулом, я разве говорила, что при помощи закона? Факт просто в том, что справился.

Разница не в том, что Цезарь - консул, а том, что у Бибула не было легионов/ветеранов.
Безусловно. Но я говорила о разнице с 49 годом. Когда у Цезаря вообще никаких полномочий не было и он был более уязвим, чем в 59 году.
Элия про такие аргументы, бывает, говорит "здесь играем, здесь не играем, здесь рыбу заворачиваем". :tongue:
Но почему? Я не вижу никакого сходства между 49 и 59 годом в плане опасности для Цезаря. В 59 были полномочия и триумвират, в 49 не было ни того ни другого.
А что кардинально изменилось-то по сравнению с 63, 62 и/или 49?
То, что Цезарь был консулом и имел полномочия. То, что за его спиной стояли Красс и Помпей, был триумвират. Этого не было ни в 63, ни в 62, ни, тем более, в 49.
Ага-ага. Ветераны Помпея приставили бы мечи к горлу сенаторов, ага.
Кто этот жуткий "никто", интересно, имя назовите.
Помпей и Красс. Приставили бы, а что, с аграрными законами приставлять можно, а с SCU нельзя?

Цезарь сидел у Рима 3 месяца в 58.
То есть, Целер мог просто 3 месяца сидеть под Римом и не обязан был никак это объяснять? Я серьезно спрашиваю, я правда не знаю.

Как Красс и Помпей защитят Цезаря в случае принятия против него SCU и введения легионеров Целера в Город? Как Красс защитил Катилину и Цезаря в 63? как Помпей и Красс защитили Непота и Цезаря в 62?
Не дадут принять этот самый SCU. А если не смогут помешать этому, то не дадут его реализовать. Силой. В Городе и у Помпея были силы и Красс обладал немалым влиянием. В 63 не было триумвирата и с ними не было Помпея. В 62 тоже. Цезаря в 63 году защищать особо было не надо, ему ничего не грозило в плане того, в чем мог его защитить Красс. Катилину Красс защищать по итогу не стал.

Aemilia

Flaminica
Да, я тоже так думаю.
И после квестуры. Квестор также был обязан проконсулу-протпретору, как и легат. Вспомним Цицерона с Педуцеем на Сицилии - покровительство Педуцея, на которое через 25 лет Цицерон ответил покровительством сыну Педуцея.
Да. И измена Лабиена вызвала резонанс еще и поэтому.
Секст, спасибо. А я правильно помню, что в какой-то момент Квинт Цицерон встал на сторону врагов Цезаря? Он пошел на нарушение amiticia?

Pulcher

Претор
Все-таки, я плохо себе представляю, как можно принять SCU против консула в его присутствии.

Скажем, созвать сенат в лагере Целера. Если Цезарь туда надумает явиться, его не пропустят в ворота лагеря, потому что он пароля не знает. :) Или ещё подальше, за (каким там) мильным камнем, чтобы уж и от трибунского вето застраховаться заодно.

Цинну же сначала физически изгнали, а потом уже отрешили от должности. Если сенат будет соблюдать установленные формальности, то Цезарь имеет возможность не допустить принятия SCU: у него есть такое же вето против Бибула, как у Бибула - против него. И чтобы справиться с Цезарем, оптиматам пришлось бы прибегнуть к насилию - то есть, в Вашей версии, - к армии, т.к. в городе у них сил явно недостаточно. Итак, телега стоит впереди лошади.

Сенат в реале в 59 г. цеплялся за формальности потому, что у него не было уличной армии и ему ничего другого и не оставалось, до 59 оптиматы совсем не были такими уж большими законниками, можно хотя бы обвинение Цезаря в 62 вспомнить.
Неужели бы не нашлось возможности, если бы сенат действительно захотел, позаседать без Цезаря, пусть и с какими-нибудь нарушениями?! Вот уж не верю.

Естественно, если бы оптиматы решились на силовое противостояние и ввод армии в город, то в тот момент формальности уже мало кого заботили бы. Но так или иначе, а Целеру (или кому другому на его месте) даже такую правовую защиту,  как SCU, можно было обеспечить лишь задним числом.

Вы как-то это самое принятие SCU переусложняете, на мой взгляд. (Почему-то в гипотетическом "мирном" 49 (там, правда, было трибунское вето, но я не вижу принципиальной разницы с консульским, если честно) Вы мне за Цезаря не разрешали не допустить его принятия. :) ) Вспомните хоть реальный 49-й - ну убежал сенат из Города, и принял SCU, делов-то. Конечно, я не предлагаю Целеру до SCU вести войска в Город, ему он нужен хотя бы для того, чтобы солдаты пошли за ним как за имеющим законный приказ.

S

Sextus Pompey

Guest
Секст, спасибо. А я правильно помню, что в какой-то момент Квинт Цицерон встал на сторону врагов Цезаря? Он пошел на нарушение amiticia?
К тому моменту Квинт уже несколько лет не был легатом.
Впрочем, насколько мне представляется, Цезарь в своей переписке с Цицеронами в начале войны напоминал об обязанностях Квинта как бывшего легата.

Pulcher

Претор
Всё-таки, Элия, не удержусь, и Вас процитирую.
Ситуация, которую мы тогда обсуждали: 49, Цезарь без империя, но с ветеранами (имеющими большое численное превосходство над оппонентами) в Городе, сенат и Помпей - против Цезаря. На стороне Цезаря есть трибуны, которые могут ветировать постановления сената.

Вы:
.. и так целый год. Ага, нет ничего проще.
Только Вы знаете, эти оптиматы - ужасно нервный народ, и еще близорукий. Кто их знает, что им может померещиться. Скажем, почешет человек себе голову одним пальцем, а они решат, что это он корону на себя нацепил.
Только в 49 г. использовать скамейки вместо мечей и тоги вместо щитов не пришлось бы, у них там два легиона в Италии...

Если бы речь шла только о том, чтобы побороться с оптиматами в судах, то Цезарь был на это согласен. Но только в том случае, если Помпей откажется от военной власти. Присутствие Помпея с легионами в Италии переводило борьбу из политической сферы в военную, и Цезарь не желал вступать в нее безоружным. Да, теоретически, и безоружный может победить в поединке вооруженного. Но в данном конкретном случае шансы были слишком ничтожны.

Я, в общем, там, помнится, прямых аргументов против не нашёл.

Pulcher

Претор
Верно, но моя мысль состоит именно в том, что Цезарь справился с Бибулом, я разве говорила, что при помощи закона? Факт просто в том, что справился.

То есть Вы не заметили, что я говорил о совсем другой ситуации, в которой у Бибула есть что противопоставить насилию со стороны цезаря? Или Вы не мне возражали? Или не возражали? :wacko:

Pulcher

Претор
Безусловно. Но я говорила о разнице с 49 годом. Когда у Цезаря вообще никаких полномочий не было и он был более уязвим, чем в 59 году.
То, что Цезарь был консулом и имел полномочия.

В 62 Цезарь имел полномочия претора (это магистратура cum imperio, между прочим), но сенат принял против него SCU, отрешил его от должности и иск против него был "принят к производству".
В 63 Лентул Сура имел полномочия претора, но сенат принял против него SCU, консул его арестовал, сенат отрешил его от должности и он был казнён по приказу консула.
В 87 году Цинна имел полномочия консула, но сенат принял против него SCU, и отрешил его от должности.

Итак, по этому вопросу можно считать, что с 59 разницы нет и что консульские полномочия Цезаря сами по себе не были защитой от принятия против него SCU, отрешения от должности и казни?

Aemilia

Flaminica
К тому моменту Квинт уже несколько лет не был легатом.
Впрочем, насколько мне представляется, Цезарь в своей переписке с Цицеронами в начале войны напоминал об обязанностях Квинта как бывшего легата.
А amiticia распространялась не на всю жизнь?

То есть Вы не заметили, что я говорил о совсем другой ситуации, в которой у Бибула есть что противопоставить насилию со стороны цезаря? Или Вы не мне возражали? Или не возражали? :wacko:
Заметила, но, видимо, я запуталась. Я считала, что мы обсуждаем РИ и гибель Целера в ней. А ситуация, где Бибулу есть что противопоставить, это уже не РИ. Извините, пожалуйста, я, видимо, правда запуталась. Как я понимаю, Вы считаете, что Целер представлял опасность как имеющий войска и империй и его мог бы использовать Бибул, да?
Но здесь тоже были пути для сопротивления, в частности, Цезарь мог не позволить провести постановление о наборе войск и оставить Целера просто с империем. Впрочем, учитывая сказанное Элией я не уверена, что Целер вообще этим империем обладал.
Кстати, ведь что интересно, кажется, Цицерон толком никого и не считает виновным в смерти Метелла, называя это несчастьем, а не преступлением. Клодию, но, учитывая его отношение к ней в 56г. это можно особо в расчет не принимать.

В 62 Цезарь имел полномочия претора (это магистратура cum imperio, между прочим), но сенат принял против него SCU, отрешил его от должности и иск против него был "принят к производству".
В 63 Лентул Сура имел полномочия претора, но сенат принял против него SCU, консул его арестовал, сенат отрешил его от должности и он был казнён по приказу консула.
В 87 году Цинна имел полномочия консула, но сенат принял против него SCU, и отрешил его от должности.

Итак, по этому вопросу можно считать, что с 59 разницы нет и что консульские полномочия Цезаря сами по себе не были защитой от принятия против него SCU, отрешения от должности и казни?
Консульские и преторские полномочия это не одно и то же. Но ладно, сами по себе только полномочия понятно, что не являлись полной гаранией, разница с 59г. в наличии за спиной Цезаря Красса и Помпея.

Rufina

Претор
Вполне возможно, что присутствие Целера, да еще с войсками или возможностью оперативно набрать их было на руку Бибулу и оптиматам. Но Целер, видимо, не имел не империя, не войска. Если не принимать в расчет версию, что Флавий лишил его-таки Галлии, то остается два варианта: отказался сам, ну, ладно, испугавшись ответственности за SCU, да еще принял клятву "на рострах", пусть и с неохотой. Тогда убивать его нет никакого смысла. А второй вариант - сам был рад остаться в городе, согласно сообщению Диона Кассия. То есть Целер считал, что его присутствие в городе будет полезно оптиматам. Именно присутствие в городе, а не нахождения за чертой померия, пусть даже с войсками. Думаю, его товарищи по партии должны были просветить Целера на счет их будущих планов. Что это могли быть за планы?

(Ага, знаю - Целер не оправдал надежд оптиматов и они отомстили ему :D )

Pulcher

Претор
Руфина, да я, в общем, где-то выше уже (скрепя сердце :( ) согласился практически, что смерть Целера, да, наступила уже где-то, судя по Диону, в феврале и с самой острой фазой кризиса, 1-4 января и даже 28 января, видимо, не имела прямой причинной связи, так что вопрос империя Целера и причин его утраты/отказа от него я уже обсуждаю отдельно от убийства.

Верх