дело Целера

Pulcher

Претор
Хотя, повторю, согласна с тем, что присутствие оптиматской военной силы в окрестностях Рима в 59 г. существенно затруднило бы жизнь триумвиров и, вполне возможно (при определенном количестве и качестве этой силы), заставило бы их отказаться от их планов.

Хорошо, теперь на основании этого консенсуса можно пойти дальше. Что тогда получается:
1. Империй Целера - ключевая, важнейшая гарантия сохранения власти оптиматами.
2. Тем не менее, империй, судя по всему, не был похищен у оптиматов путём коварного отравления Целера триумвирами, как я предположил было утром, а куда-то тихо канул в конце 60. Но оттого, что он тихо канул, он не становится менее важным!

Соответственно, мы можем: 1. считать, что триумвиры вынудили Целера отказаться от империя, тогда см. выше, роль Клодия в 60 и 59 должна быть оценена в этом очень и очень высоко, или 2. Судя по поведению Целера в 60 и 59 всё-таки полагать, что Целера толкнули на отказ от империя не страх, а наоборот, амбиции,
Можно, наверное, объединить 1 и 2 - Целер не хотел стать мясником под командой Бибула и Катона, которым бы досталась слава, тем более, что даже в случае успеха ему рисовались явные неприятности, как Цицерону, НО он хотел при этом сам спасать республику от триумвиров и не взял от них взятку за пассивность и не убежал в свою провинцию или не остался сидеть в уголке в сенате, как ну хоть консул-61 Мессала, а попытался возглавить борьбу оптиматов с триумвирами.

Т.е. он не хотел быть "Цицероном", он хотел быть "Катулом".

Интересно, что только он, наряду с Катоном, явно претендовавшим на первенство по моральному авторитету отказался от клятвы - выходит, он соревновался в этом с Катоном!

И вот тут он - вдруг - погибает! Всё таки, получается, опять, выходит, можно его смерть привязать к политике?

Pulcher

Претор
(потирая руки) Дамы и господа, а ведь на ИНТЕРЕСНЕЙШИЙ сюжет мы тут вышли, а? И всё ведь эдак в тени, полускрыто, но интересное проглядывает ведь, правда!?

Pulcher

Претор
(Вообще, я думаю, что в такой ситуации Цезарь притормозил бы с внесением аграрного закона, пока этот проконсул не уберется в свою провинцию. Вряд ли Целер стал бы там сидеть весь год, тем более, при отсутствии беспорядков; он все же не Помпей...).

Там же есть серьёзные ограничения по срокам - за сколько-то дней до выборов законопроект вносить уже нельзя. Поэтому, я так понимаю, все трибуны, да и Цезарь-59, так спешили вносить законы в декабре или в январе. А после выборов игры, неприсутственные дни, в общем, уже остаётся, наверное, только небольшое окно (август-сентябрь, наверное), чтобы успеть внести закон и принять его. А оптиматам на начало 59 только ведь и нужно, что до выборов продержаться. Если же выборы будут с хорошим исходом - можно рассчитывать на отмену любого закона, принятого после них, уже в следующем году, при правильных консулах.

Aelia

Virgo Maxima
Только сейчас вспомнила о втором консуле 60 г.

Cic. Att. I 19

Что касается государственных дел, то теперь больше всего боятся войны с галлами. Ведь наши братья-эдуи недавно проиграли битву, а гельветы, без сомнения, вооружены и совершают набеги на Провинцию. Сенат постановил, чтобы консулы бросили между собой жребий о двух Галлиях, чтобы был произведен набор, чтобы освобождение от службы было недействительным и чтобы к племенам Галлии были отправлены полномочные послы, которые склонили бы их не соединяться с гельветами.

Если Целер получил Трансальпийскую Галлию, то Афраний, выходит - Цизальпийскую. Оттуда очень хорошо грозить господам оптиматам. А можно туда и не ехать, а (опять же) остаться под Римом на несколько месяцев. В политике Афраний был слаб, но в военном деле - вполне опытен. Однако в 59 г. никаких признаков Афрания с империем вообще не наблюдается - ни в Италии, ни в Галлии.

Возможно, Целер с Афранием (и те, кто стояли за ними) просто решили разменять провинции и разоружиться?

См. также:
Consular Provinces between 67 and 52 B. C
E. G. Hardy
The Classical Review, Vol. 31, No. 1 (Feb., 1917),
Стр. 14.

Что имеем о Целере и Афрании?

Q. Caecilius Metellus Celer (cos 60) und die Inder
Hermann Bengtson
Historia: Zeitschrift für Alte Geschichte, Vol. 3, No. 2 (1954), pp. 229-236

Das Prokonsulat des Q. Caecilius Metellus Celer (Prätor 63 V. Chr.)
Jörg Spielvogel
Hermes, Vol. 121, No. 2 (1993), pp. 242-246

Cn. Pompeius Magnus and L. Afranius: Failure to Secure the Eastern Settlement
Richard S. Williams, Burma P. Williams
The Classical Journal, Vol. 83, No. 3 (Feb. - Mar., 1988), pp. 198-206

Aemilia

Flaminica
(потирая руки) Дамы и господа, а ведь на ИНТЕРЕСНЕЙШИЙ сюжет мы тут вышли, а? И всё ведь эдак в тени, полускрыто, но интересное проглядывает ведь, правда!?
Интересно :)

Кстати, я тут вспомнила, раз речь идет о Целере о деле Рабирия. Кажется, мы так тогда и не выяснили, в чьих интересах Целер это сделал, может, если найти его связь с кем-то в этом деле, то что-нибудь прояснится?

Pulcher

Претор
Кстати, я тут вспомнила, раз речь идет о Целере о деле Рабирия. Кажется, мы так тогда и не выяснили, в чьих интересах Целер это сделал, может, если найти его связь с кем-то в этом деле, то что-нибудь прояснится?

У меня и от поведения Целера в 63, и от вышеобсуждаемого (да даже и от дела Лепида-79) сильное впечатление, что Целер прежде всего действует в своих интересах, продвигая себя и ища для себя выгод, но внешне ловко маскирует это действиями в пользу той или другой партии или патрона/лидера. (Я думаю, Помпею это больше всего и не понравилось, наверное, даже больше, чем неуклюжесть Непота.).

Ещё он очень успешно для себя и без вреда для репутации в 63-62 лавирует между партиями - оцените хотя бы, как он уклонился от сражения с Катилиной и переложил эту "славу" на плечи Антония - по военной логике Катилина бы должен, наверное, скорее именно с ним был столкнуться.

Aemilia

Flaminica
В чем мог быть интерес Целера в деле Рабирия?

А почему Вы говорите, что Целер уклонился от сражения с Катилиной? Саллюстий пишет так, что Катилина решил сразиться с Антонием.

Sall. Cat. 57, 5

Катилина, придя к выводу, что в таком положении лучше всего попытать счастья в бою, решил возможно скорее сразиться с Антонием

Как я понимаю, Антоний просто был ближе Целера, а Целер, опасаясь ухода Катилины перекрыл ему ход у Аппенинских гор.

Pulcher

Претор
В чем мог быть интерес Целера в деле Рабирия?

Проявить себя, с одной стороны, сторонником народа (как Помпеянец-демократ), с другой - не поссориться с оптиматами. Вроде как у него это получилось, так как ему (потом? раньше? - кажется, всё же потом) досталась от сената Цизальпинская Галлия.

Правда, Цизальпинская Галлия, которой хвалится Цицерон как ценным призом Целеру, непонятно, чем так уж ценна с т.зр. денег, то-то Антоний от неё радостно отказался, но, видимо, это было полезно для dignitas Целера, который, будучи пропретором, получил проконсульскую провинцию.

Про войну - Целер имел более сильную армию и ему логично было атаковать Катилину, но он предпочёл закрывать ему проходы.

Aelia

Virgo Maxima
Вроде как у него это получилось, так как ему (потом? раньше? - кажется, всё же потом) досталась от сената Цизальпинская Галлия.
Целер получил Галлию уже после дела Рабирия.

В письме Att. II, 1, 3 Цицерон перечисляет свои консульские речи:

Одна из них произнесена в сенате в январские календы; другая — речь к народу — о земельном законе; третья — об Отоне; четвертая — в защиту Рабирия; пятая — о сыновьях тех, кто подвергся проскрипции; шестая — это речь на народной сходке, когда я отказался от провинции; седьмая, — когда я изгнал Катилину; восьмая, — с которой я обратился к народу на другой же день после бегства Катилины; девятая — на народной сходке в тот день, когда аллоброги разгласили; десятая — в сенате в декабрьские ноны; кроме того, есть еще две краткие, как бы извлечения из речей о земельном законе.

Aemilia

Flaminica
Проявить себя, с одной стороны, сторонником народа (как Помпеянец-демократ), с другой - не поссориться с оптиматами. Вроде как у него это получилось, так как ему (потом? раньше? - кажется, всё же потом) досталась от сената Цизальпинская Галлия.

Про войну - Целер имел более сильную армию и ему логично было атаковать Катилину, но он предпочёл закрывать ему проходы.

А почему, действительно, народ должен видеть в нем сторонника? Вы полагаете, народ сочувствовал SCU? Я вообще не очень понимаю, при чем тут в его действиях демократические тенденции, честно говоря. В чем выразился его демократизм?

Он мог опасаться, что Катилина попытается прорваться, и стоял там на этот случай. К тому же, решил все-таки Катилина с кем ему сражаться. Может, Метелл и подошел бы. Антоний ведь не мог закрыть проход, как я понимаю, он был с другой стороны. Они зажали Катилину в тиски, и Катилина выбрал противника.

Aemilia

Flaminica
Так флаг он опустил как бы не в пользу народа это действие было.

Pulcher

Претор
Иск ему никто и не подавал. Дело разбирали duumviri perduellionis (два Цезаря), в соответствии с архаической процедурой, а потом Рабирий апеллировал к народному собранию.

То есть он только флагом поучаствовал (сорри, я с чем-то перепутал. значит)? Тогда да, можно по-разному трактовать, конечно.

Верх