b-graf
Принцепс сената
Точно-точно - во все эти пробки-фантики тоже играли (вплоть до маленьких кафельных плиток). Связано с ограниченным доступом к импорту (фантики - от импортных конфет), да и вообще дефицитом и ограниченным разнообразием окружающего вещного мира, ИМХО
Интересно, почему мушкетеры были так популярны ? Вот у меня в классе мушкетерской лихорадки не случалось, а вот на класс младше - в связи с показом по ТВ фильма "Прекрасные господа из Буа-Доре" (минисериала). В принципе, понятно, почему сейчас такого нет: зрелищ слишком много, они легко доступны. Мы, как старшие товарищи, только балдели, на них глядя
Хотя тоже была лихорадка - кинобизнес... Началось с обычной профориентации (отец одного моего приятеля выступал о своей профессии - кинорежиссер). Дело было в субботу. А в понедельник - началось: изготавливали на бумажных лентах "фильмы" (комиксы), также - деньги (каждый - свои, разного качества и фасона), а потом продавали их друг другу. Один фильм стандартной длины, нарисованный в один цвет - 100 у.е. (g-олларов, как у одного было на деньгах, именно через Г
). Я собирал коллекцию денег, тот мой друг - фильмов... Что самое забавное - продержалось ровно 1 неделю (до следующих выходных). Там смысл не только в обмене - еще и в ограблениях (один даже прятал эти "доллары" под стелькой тапка
), также - в технологии изготовления (один сделал печать для надпечатывания своих и чужих денег (резиновая, чернилами - грубая, но настоящая
). Где-то коллекция эта у меня валяется...
Игры "на обмен", кстати были довольно распространены. Также - обмен сигаретными пачками и "паччами" (не помню точно как это называлось
) от них - специально оторванными внутренними створками. Обмен створками был престижнее: чтобы получить, надо было испортить пачку (при обмене пачки прежде всего обращалось внимание на наличие этих самых створок, без них не допускался). Также популярна игра в рулетку, бизнес и монополию ("монополии" часто бывали самодельными, рулетки - всегда импортные, "бизнес" - всегда самодельный).
Вот оттуда-то и капитализм-то и вырос. Так что - наблюдайте за детьми
)
Впрочем, еще одну игровую лихорадку помню - поэтическую. В 8 классе ведь изучается теория "3 штилей". Так соответственно - 3 штиля, в зависимости от количества матерных слов (чем больше - тем выше класс, при сохранении осмысленности, разумеется
). На самые разные темы, частью инвективы в адрес друг друга ("Мишка в детстве был не очень одарен / Ну, в общем, был неполноценным он...").
В банки тоже играли (называлось "бейЗбол"
). Летом в песке ковырялись - особенно интересно было строить плотины из песка в придорожных канавах (до "солидного возраста", практически до окончания школы - там вроде как младшим объясняли, хотя на самом деле в сторонку их при этом отгоняли
). В солдатики тоже играли (но часто это была более индивидуальная игра: помню, как я ужасался, что один сосед устраивал "казни изменников" - сжигал солдатиков во дворе). А еще - опять же из-за дефицита часто обрезали конных солдатиков, чтоб получить отдельную лошадь (и уж на нее сажать нужный пеший персонаж
)
О! Забыли настольные игр: механический хоккей, футбол, викторины всякие картонно-электрические. Впрочем, викторины - при сильно разновозрастной компании, не обязательно со взрослыми. Ну - и карточные игры (переводной дурак и буркозел - часто несколькими колодами при большом стечении народу)
В целом же где-то с 7-8 класса игры начали плавно переходить в пьянку (во всяком случае у тех, у кого надзор со стороны родителей был слабее, правда, все прочие могли к ним прийти в гости
). А также - сбор радиодетеалей на помойках, расплющивание прпобок и монет и т.д на рельсах поездом (главное - потом найти
), катание летом на велосипеде по окрестностям (в радиусе до 15 км) и т.д. Гуляние, одним словом . Возможно, современные дети просто гулять начинают раньше ?
2 Lanselot
А вот эти военные игры - там на 2 части делились ? Или каждый сам за себя ? Или с воображаемым противником ? В мое время уже с делением на 2 части было тяжело - дети уже довольно агрессивными были, т.е. боялись, что обиды сохранятся и после игры... (т.е. если с невоображаемым врагом - то сам за себя; в основном, плеваться из трубочек ягодами)
2 Aelia
А что такое "в мафию" ? Это картежная игра (ну, не картежная, а распределение ролей игральными картами) - ? С Жегловым и Шараповым - ?
Интересно, почему мушкетеры были так популярны ? Вот у меня в классе мушкетерской лихорадки не случалось, а вот на класс младше - в связи с показом по ТВ фильма "Прекрасные господа из Буа-Доре" (минисериала). В принципе, понятно, почему сейчас такого нет: зрелищ слишком много, они легко доступны. Мы, как старшие товарищи, только балдели, на них глядя
Хотя тоже была лихорадка - кинобизнес... Началось с обычной профориентации (отец одного моего приятеля выступал о своей профессии - кинорежиссер). Дело было в субботу. А в понедельник - началось: изготавливали на бумажных лентах "фильмы" (комиксы), также - деньги (каждый - свои, разного качества и фасона), а потом продавали их друг другу. Один фильм стандартной длины, нарисованный в один цвет - 100 у.е. (g-олларов, как у одного было на деньгах, именно через Г
Игры "на обмен", кстати были довольно распространены. Также - обмен сигаретными пачками и "паччами" (не помню точно как это называлось
Вот оттуда-то и капитализм-то и вырос. Так что - наблюдайте за детьми
Впрочем, еще одну игровую лихорадку помню - поэтическую. В 8 классе ведь изучается теория "3 штилей". Так соответственно - 3 штиля, в зависимости от количества матерных слов (чем больше - тем выше класс, при сохранении осмысленности, разумеется
В банки тоже играли (называлось "бейЗбол"
О! Забыли настольные игр: механический хоккей, футбол, викторины всякие картонно-электрические. Впрочем, викторины - при сильно разновозрастной компании, не обязательно со взрослыми. Ну - и карточные игры (переводной дурак и буркозел - часто несколькими колодами при большом стечении народу)
В целом же где-то с 7-8 класса игры начали плавно переходить в пьянку (во всяком случае у тех, у кого надзор со стороны родителей был слабее, правда, все прочие могли к ним прийти в гости
2 Lanselot
А вот эти военные игры - там на 2 части делились ? Или каждый сам за себя ? Или с воображаемым противником ? В мое время уже с делением на 2 части было тяжело - дети уже довольно агрессивными были, т.е. боялись, что обиды сохранятся и после игры... (т.е. если с невоображаемым врагом - то сам за себя; в основном, плеваться из трубочек ягодами)
2 Aelia
А что такое "в мафию" ? Это картежная игра (ну, не картежная, а распределение ролей игральными картами) - ? С Жегловым и Шараповым - ?