А мы играли в мушкетеров (с фехтованием, попозже даже шпаги появились), в троянцев, в рыцарей. Но больше всего конечно в индейцев (на даче было где) и в великую отечественную. Особенно в "Трех танкистов и собаку". Их тогда за лето раза два показывали, а учитывая, что там около двадцати серий, то шли они безконечно. По этому поводу в саду наших соседей из старого стола был сооружен "танк" и мы в нем сидели целый день.
Как не странно, но со мной играли и родители. Но это были своеобразные игры. Мы с мамой гуляли и представляли себе, что плывем по морю или рекам, текущим в лесу. Мне нравилось гулять с длинной палкой и "отталкиваться шестом".
В Киеве у меня одно время под столом был собственный "Наутилус", но посторонние к этому не допускались. Мне нравилось играть в одиночку. Еще сооружался пиратский костюм, который был "домашней пижамой". Мне нравилось включать ритмичную музыку (обычно детские песенки, потому что никакой попсы в доме никогда не было), и что-то изображать, двигаясь. От этого кстати, осталась привычка включать музыку и ходить часами по комнате или на улице, если надо обдумать какую-то работу.
Но самая главная игра у меня в детстве была в пуговицы. Я даже не помню, кто это придумал, но у нас на даче играли все. Солдатиков тогда было немного, может от этого это пошло. В общем вместо солдатиков использовались пуговицы, и пуговицы побольше - для коней. Со временем выработались свои привычки и определенный эстетический набор в выборе пуговиц. При этом самыми хорошими считались неяркие пуговицы от штанов. В лучшие времена у каждого из нас были армии около двухсот только "солдат" на каждого. Это было интереснее, чем даже современные солдатики, потому что пуговицы могли стать кем угодно и диапазон был необыкновенно велик. Помню даже в концлагерь играли, хоть и не помню как. Видимо главное была подготовка, потому что мы забивали в старую стенку от кровати гвозди, делая "забор". В Штирлица безконечно играли, сооружали какие-то крепости и т.п. Старший брат одного из наших делал нам из дерева и пластилина машинки и кораблики. Покупные не приветствовались. Например у пластикового танка сразу срезалась башня, чтобы можно было на гусеницах из пластилина слепить что-то более интересное.