Детские игры в истории

Aelia

Virgo Maxima
А мы в ролевые игры играли только в детсадовском возрасте и очень-очень мало. А в школьном – в прятки (там был огромный двор, предоставляющий практически безграничные возможности), всевозможные игры с мячом (кроме футбола :), казаки-разбойники. Но это все на летних каникулах. В старших классах жутко популярна была "мафия", вплоть до студенческих времен.

Lanselot

Гетьман
Мы в казаков тоже играли. В городе и практически по всему району :)

S

Sextus Pompey

Guest
У нас в корпусе постоянно проживает на казарме около 100 человек от 10 до 17 лет. Отмечу, что коллективных игр (осмысленных, т.е. не сводящихся к банальным "стенка на стенку" и "куча мала") практически нет, за исключением спортивных, но это, наверно, совсем другое дело. В основном свободное время занято просмотром телевизора (или, как вариант, фильмов на большом экране) или индивидуальными и малогрупповыми (2-3 человека) занятиями.
Почему? Дети разучились играть?

S

Sextus Pompey

Guest
Даже и не знаю...
Мы в детстве играли в мушкетеров, в Робин Гуда, в викингов (в общем в то, что показывали по телевизору). Представляю, что было бы, покажи нам итогда "Властелина колец"!
Прятки, казаки-разбойники - тоже было, но в более младшем возрасте. Играли в лапту, в "банки"... Да во что мы только не играли!
Сейчас же... Дети стали более индивидуальны, что ли...

Aelia

Virgo Maxima
Нет, в лапту мы уже не играли, а что такое "банки" я даже себе не представляю...
В мушкетеров - да, немного было, но там все обычно заканчивалось на распределении ролей, :), это даже игрой считать нельзя, а скорее обсуждение книги.
По Толкиену играют очень много, но там немного другое, это целая субкультура.

S

Sextus Pompey

Guest
В мушкетеров - да, немного было, но там все обычно заканчивалось на распределении ролей, , это даже игрой считать нельзя, а скорее обсуждение книги.

Когда мне было лет 12, по ТВ показали французский фильм "Графиня де Монсоро". После него весь наш двор (от 7 до 16) понаделал себе шпаги и около месяца мы сражались на них.
Так же было и с "Викингами", "Спартаком" и т.п.
Играли, конечно, и просто в "войну" (так называли Великую Отечественную).

По Толкиену играют очень много, но там немного другое, это целая субкультура.

Субкультура - это у более старшего возраста. В 12-14 лет мы бы просто рубились на "мечах", изображая из себя Арагорна и компанию.

Нет, в лапту мы уже не играли, а что такое "банки" я даже себе не представляю...

Что-то среднее между лаптой и городками.

Val

Принцепс сената
У нас ещё были "пробки". Это - современный вариант классических "бабок".

Aelia

Virgo Maxima
Когда мне было лет 12, по ТВ показали французский фильм "Графиня де Монсоро". После него весь наш двор (от 7 до 16) понаделал себе шпаги и около месяца мы сражались на них.
А, ну девчонкам сражаться на шпагах не очень интересно. :) Хотя у нас некоторые сражались, но массовых масштабов это не имело. Но вообще очень многие у нас "заболели" Дюма, в том числе и я, но в игры это не вылилось. "Болезнь" выражалась в том, что мы эти книги непрерывно обсуждали и придумывали, на кого из персонажей кто больше похож. :)

Субкультура - это у более старшего возраста. В 12-14 лет мы бы просто рубились на "мечах", изображая из себя Арагорна и компанию.
В 12 - да, а вот в 13-14 лет некоторые уже становятся толкиенистами. :) Но начинают, конечно, все равно с того, что дерутся на мечах и ходят в занавесках. :)

Что-то среднее между лаптой и городками.
Туманно... Ну, более-менее представляю себе. Нет, у нас никто в такое не играл.

Val

Принцепс сената
Ну, "пробки" - это была очень азартная игра!

Lanselot

Гетьман
А мы играли в мушкетеров (с фехтованием, попозже даже шпаги появились), в троянцев, в рыцарей. Но больше всего конечно в индейцев (на даче было где) и в великую отечественную. Особенно в "Трех танкистов и собаку". Их тогда за лето раза два показывали, а учитывая, что там около двадцати серий, то шли они безконечно. По этому поводу в саду наших соседей из старого стола был сооружен "танк" и мы в нем сидели целый день.
Как не странно, но со мной играли и родители. Но это были своеобразные игры. Мы с мамой гуляли и представляли себе, что плывем по морю или рекам, текущим в лесу. Мне нравилось гулять с длинной палкой и "отталкиваться шестом".
В Киеве у меня одно время под столом был собственный "Наутилус", но посторонние к этому не допускались. Мне нравилось играть в одиночку. Еще сооружался пиратский костюм, который был "домашней пижамой". Мне нравилось включать ритмичную музыку (обычно детские песенки, потому что никакой попсы в доме никогда не было), и что-то изображать, двигаясь. От этого кстати, осталась привычка включать музыку и ходить часами по комнате или на улице, если надо обдумать какую-то работу.
Но самая главная игра у меня в детстве была в пуговицы. Я даже не помню, кто это придумал, но у нас на даче играли все. Солдатиков тогда было немного, может от этого это пошло. В общем вместо солдатиков использовались пуговицы, и пуговицы побольше - для коней. Со временем выработались свои привычки и определенный эстетический набор в выборе пуговиц. При этом самыми хорошими считались неяркие пуговицы от штанов. В лучшие времена у каждого из нас были армии около двухсот только "солдат" на каждого. Это было интереснее, чем даже современные солдатики, потому что пуговицы могли стать кем угодно и диапазон был необыкновенно велик. Помню даже в концлагерь играли, хоть и не помню как. Видимо главное была подготовка, потому что мы забивали в старую стенку от кровати гвозди, делая "забор". В Штирлица безконечно играли, сооружали какие-то крепости и т.п. Старший брат одного из наших делал нам из дерева и пластилина машинки и кораблики. Покупные не приветствовались. Например у пластикового танка сразу срезалась башня, чтобы можно было на гусеницах из пластилина слепить что-то более интересное.

Lanselot

Гетьман
А еще были азартные игры. Надо было так ударить по марке или этикетке от жвачки, чтобы она перевернулась. Одно время появилось очень много импортных лезвий, так играли и на их этикетки.
Родители у нас в это время играли в "коробочку". А вот в школе эта игра не прижилась. Зато в старших классах появился "кубик Рубика".
Ну еще в школе было всевозможное оружие от небезобидных развлечений типа пугачей и повального ношения в школу ножей, до разных стрелялок из прищепок, или даже игрушечных пистолетов. На них устраивали целые побоища, срывая уроки. :)

Lanselot

Гетьман
А вот это будущее:

Этот плюшевый медвежонок похож на обычную игрушку. Но только до тех пор, пока он не начинает следить за вами, вращая головой, и говорить голосами хорошо знакомых людей. Чудо-медведь – последняя разработка Microsoft. В компании уверены: новинка окажет неоценимую помощь родителям, которым приходиться часто отлучаться из дома.
http://www.utro.ru/articles/2005/03/03/413787.shtml

Aelia

Virgo Maxima
А еще были азартные игры. Надо было так ударить по марке или этикетке от жвачки, чтобы она перевернулась. Одно время появилось очень много импортных лезвий, так играли и на их этикетки.
О! у нас тоже такое было. Только играли обычно не на этикетки, а на вкладыши. Причем, поскольку жвачки были большим дефицитом, вкладыши можно было купить у особо предприимчивых детей отдельно, и стоили они примерно как жвачки. :)
Но я человек совершенно не азартный; после того, как я три-четыре вкладыша проиграла, я решила, что ну его нафиг, только деньги тратить непонятно на что.

А мой племянник таким же образом играет в фишки. Эти фишки - такие картонные кружочки - специально продаются, и смысл игры тоже в том, чтобы перевернуть стопку фишек ударом битки.

Val

Принцепс сената

В "пробки" играли примерно также. Только там ещё предшествовала процедура розыгрыша очерёдности ударов. А в этикетки школьники играли ещё в конце 90-х. Но сейчас эта игра, кажется, ушла.

Aelia

Virgo Maxima
В "пробки" играли примерно также.
А, вот оно что! А на что играли-то? На пробки?
Только там ещё предшествовала процедура розыгрыша очерёдности ударов.
У нас всегда разыгрывают с помощью считалки "камень, ножницы, бумага".
А в этикетки школьники играли ещё в конце 90-х. Но сейчас эта игра, кажется, ушла.
Сейчас она превратилась в "фишки".

Val

Принцепс сената
А, вот оно что! А на что играли-то? На пробки?

Конечно

У нас всегда разыгрывают с помощью считалки "камень, ножницы, бумага".

Нет, там была не считалка, а отдельное соревнование, как в классических русских "бабках". Нужно было от линии бросить биту в сторону составленных в колонну (или пирамиду) пробок, стараясь попасть в них. Если никто не попадал, то очередность ударов устанавливалась в зависимости от того - как близко упала бита игрока от пробок.

Aelia

Virgo Maxima
А какие пробки? Я плохо себе представляю, что это должны быть за пробки, чтобы по ним можно было бить, а они переворачивались. От пива, что ли?

Верх