Выходит Вы забыли, что для открытия своего дела необходим стартовый капитал. Вот незадача, он напрочь отсутствует у большинства людей на нашей планете. Господь с вами, около 2х миллионов человек не умеют писать, потому что у родителей не ыло денег на школу, и еще потому, что люди с детства вкалывали бог знает где. А еще у 800 миллионов проблема- где достать пресную воду.Не говоря уже о том, что не всякий считает занятие бизнесом- достойным. В русском языке слово "наемный" имеет достаточно негативную окраску, ассоциируясь со словом "наемник".
Вы опять свалили всё в одну кучу, так что и концов не найти. Кто виноват, что у того или иного человека нет стартового капитала? В каждом отдельном случае нужно смотреть индивидуально. И окажется что причин ровно столько же. сколько и людей. То же самое и с грамотностью. Ну а с водой это Вы уж вообще перебрали. Вы не забыли в каких географических условиях живут эти люди? Ну а если кто-то не считает бизнес достойным делом, то почему это должно давать ему права предявлять претензии на имущество тех, кто считает бизнес достойным делом?
Комментарий
Я вам повторяю, миллиарды людей в мире живут в таких условиях, что заработанных ими денег едва хватает на питание и воду, или же не хватает даже на это. О каком открытии своего бизнеса после этого может идти речь. Вам знакомо такое понятие, как "ловушка бедности"? Это когда человек, община, страна, проедает практически все, что зарабатывает. А подчас еще в долг берет, чтобы прожить. В мире, трансформированном капиталом, такая огромная масса людей представляет собой пауперов, что бизнес в большинстве стран имеет возможность платить наемным работника гроши. Не нравится- на твое место придут безработные.
Далее, насчет претензий на имущество. Я никогда не мог понять, на чем основано единоличное право собственника управлять предприятием, где занято еще много людей. Если они все вместе производят, то неясно, почему распределяет и принимает производственные решения кто-то один. Кропоткин замечал, что каждая новая вещь включает в себя руд целой цивилизации- например идеи кучи людей, с которыми соприкасался изобретатель, труд десятков рабочих, без доработок которых это изобретение не увидело бы свет, труд миллионов других работников, поддерживающих фунцкионирование всей сверхсложной и цельной современной инфраструктуры, без чего всякое здание или лаборатория пришли бы в упадок в течение нескольких дней... И неясно тогда, почему кто-то говорит- это мое, а не ваше. Даже многие либералы признают ее весомость и говорят о праве на собственность как о результате некоего общественного договора, а не как об абсолютной ценности. Например Джефферсон не включил собственность в перечень естественных прав человека.
Я, одним словом, не вижу никаких этических оснований под правом на сосбственность, каковое право, кстати в значительной степени отрицалось многими уважаемыми сообществами, включая часть первых христиан.