Династическая политика Августа и его преемников

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Г. Цезарь родился в 20 г., стал консулом в +1 г., то есть, в 20 лет. Л. Цезарь родился в 17 г., должность консула не занимал.
Почему был уверен, что оба внука Августа были консулами?

В любом случае - формально и 18, и 20 лет примерно одинаковы для приобщения к власти - раз уж никаких нормативов не было.

Я вас умоляю. Это сказал Макрон. Префект претория. Даже если кто-то был с ним не согласен, думаю, он предпочел не возражать.
С этим полностью согласен, соперников у Макрона тогда не было вовсе.

Aelia

Virgo Maxima
В любом случае - формально и 18, и 20 лет примерно одинаковы для приобщения к власти - раз уж никаких нормативов не было.

Так вот я и говорю: это был предлог для отстранения Гемелла от власти, и не самый удачный. Если бы он был психически болен, Макрон указал бы именно на это, а не на его возраст - это стало бы более весомым основанием для его отстранения.

Aelia

Virgo Maxima
Тут мне пришла в голову забавная мысль.
Август был приемным сыном Цезаря, Тиберий - приемным сыном Августа, Калигула - приемным внуком Тиберия. Т.е., формальная передача власть по нисходящей линии имеет место.
Обычно пишут, что на Калигуле условно прямая линия наследования от Августа прервалась, т.к., Клавдий уже не был ни кровным, ни формальным потомком кого-либо из предыдущих императоров.

Но это не совсем так.
Помимо родной дочери и четырех приемных сыновей, у Августа была еще одна приемная дочь, о которой обычно не вспоминают. Это Ливия, которую он удочерил в завещании. :)
А Клавдий был сыном Друза Старшего и внуком Ливии. Таким образом, можно считать, что он - приемный правнук Августа. :)

Тут мне пришла в голову забавная мысль.
Август был приемным сыном Цезаря, Тиберий - приемным сыном Августа, Калигула - приемным внуком Тиберия. Т.е., формальная передача власть по нисходящей линии имеет место.
Обычно пишут, что на Калигуле условно прямая линия наследования от Августа прервалась, т.к., Клавдий уже не был ни кровным, ни формальным потомком кого-либо из предыдущих императоров.

Но это не совсем так.
Помимо родной дочери и четырех приемных сыновей, у Августа была еще одна приемная дочь, о которой обычно не вспоминают. Это Ливия, которую он удочерил в завещании. :)
А Клавдий был сыном Друза Старшего и внуком Ливии. Таким образом, можно считать, что он - приемный правнук Августа. :)
Тогда получается, что Друз Старший по матери стал племянником своего брата Тиберия. А Тиберий оказался сыном своей сестры. Начудил Август с этим удочерением.
А Клавдий, выходит, происходил от Юлиев и по отцу (через удочерение Ливии) и по матери (через мать Марка Антония).

Aelia

Virgo Maxima
А Тиберий оказался сыном своей сестры.
Нет. Его ведь тоже Август усыновил. Он оказался братом своей матери. :)
Все правильно. Тиберий ведь был сыном Ливии. А после усыновления обоих она формально оказалась ему сестрой.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Следуем дальше: Клавдий, следовательно, был троюродным братом своего родного племянника Калигулы.

P.S. К слову: это исследование можно спроецировать и на другие римские эпохи.

Aelia

Virgo Maxima
У меня тут возник неожиданный вопрос. Когда умер Друз, старший сын императора Клавдия?

Источники сообщают следующее:

Suet. Claud. 27

Детей он (Клавдий - А.) имел от трех своих жен: от Ургуланиллы — Друза и Клавдию (...)
Друз у него умер еще на исходе отрочества, он играл, подбрасывая грушу, и задохнулся, когда поймал ее ртом. За несколько дней до того он был помолвлен с дочерью Сеяна: поэтому странным представляется, что по некоторым сообщениям он был коварно умерщвлен Сеяном.

Tac. Ann. III 29 (повествование о событиях 20 г.)

Еще более радостно было встречено бракосочетание Нерона с дочерью Друза Юлией. Но насколько одобрительно отнесся к этому народ, настолько же неприязненно принял он сообщение, что сыну Клавдия назначается в тести Сеян.

Казалось бы, все просто: помолвка Друза состоялась в 20 г., и через несколько дней после нее он умер. Однако тот же Тацит в книге IV пишет:

7. Неприветливый в обращении и большинству соприкасавшихся с ним внушавший страх, он (Тиберий - А.) держался тем не менее этих порядков, и лишь после смерти Друза (сына Тиберия - А.) все пошло по-другому. При его жизни они оставались нетронутыми, потому что Сеян, входя в силу, хотел слыть человеком, подающим благие советы принцепсу, и, кроме того, боялся отпора со стороны того, кто не скрывал своей ненависти к нему и часто жаловался, что при живом сыне Тиберий величает другого помощником императора: многого ли не хватает, чтобы он назначил его своим соправителем? Вначале стремление к власти наталкивается на преграды, но едва приобщишься к ней, как у тебя тотчас же появляются ревностные приверженцы; по желанию префекта уже создан лагерь; в его руки отданы воины; его статуя красуется в театре Гнея Помпея; он породнится с семьею Друза, и у них будут общие внуки; после этого только и остается, что молиться богам о ниспослании ему скромности, дабы он не пожелал большего. Друз нередко высказывал это и за пределами тесного круга приближенных, но даже самые доверительные его слова изменницею-женою передавались Сеяну.

Отсюда видно, что помолвка Друза, сына Клавдия, с Юниллой продолжалась достаточно долго и, по-видимому, еще оставалась в силе в 23 г., в момент смерти Друза, сына Тиберия.

Aelia

Virgo Maxima
Кроме того, если Друз умер в 20 г., то эта дата плохо соответствует словам Светония "на исходе отрочества" (хотя, надо признать, она лучше соответствует обстоятельствам его смерти).

Клавдий, отец Друза, расторг первую свою помолвку с Эмилией Лепидой в 8 г. н.э. Вторая невеста Клавдия, Ливия Медуллина, умерла в день свадьбы. Только с третьего раза ему удалось жениться. Даже если максимально сжать во времени все его помолвки и свадьбы - вряд ли удастся получить дату рождения Друза раньше 9 г. Таким образом, в 20 г. ему должно быть максимум 11 лет, а скорее - 8-9 лет. Вряд ли этот возраст можно назвать "на исходе отрочества".

Aelia

Virgo Maxima
Т.е., Вы считаете, что Светоний просто ошибся, говоря, что Друз умер через несколько дней после помолвки?

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Позвольте обновить эту тему в свете обсуждения, шедшего в теме "Способы наследования императорской власти". По моему мнению, вполне можно говорить, что в Риме под династической политикой стоит понимать комплекс действий императора, обеспечивающего преемственность своей власти избранным и назначаемым ими преемникам. И это будет именно "династия", потому что и Август, и позднее Адриан путем системы (!) усыновлений обеспечивали такую преемственность на несколько (кек минимум 2) поколения вперед, причем специфика римских семейных отношений дает основания говорить о том, что это была передача власти (фактически - наследование) именно по мужской линии.

Aelia

Virgo Maxima
Я еще считаю очень важным, что у подавляющего большинства Юлиев-Клавдиев и Антонинов просто не было физической возможности передать власть по прямой мужской линии. Единственный случай, когда родной сын был обойден наследством, - это ситуация Клавдий - Нерон, и то Британник не был совершеннолетним. Я считаю очень вероятным, что если бы Клавдий дожил до совершеннолетия родного сына, то назначил бы наследником его.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Прошу уточнить: важным в свете того, что в отсутствие родного сына император выбирал наилучшего возможного преемника?

Aelia

Virgo Maxima
Я полагаю, что если бы императоры этих династий имели родных совершеннолетних сыновей, то наследниками становились бы они.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Знаете, вынужден с Вами согласиться: в конце концов, Август смог преодолеть себя и, отстранив единственного оставшегося родного внука, передал власть Тиберию.
А вот император-философ Марк не смог так поступить. Вывод: философы на троне - не обязательно благо для государства.

Aelia

Virgo Maxima
По-моему, Август видел в Агриппе Постуме какой-то серьезный изъян с самого детства, причем этот изъян никак не был связан с его способностями к государственному управлению. Агриппа Постум находился в семье и государстве на совершенно ином положении, чем Гай и Луций. Те были усыновлены в почти младенческом возрасте; в 14 лет стали избранными консулами, в 15 лет вошли в сенат. Сенат и народ осыпали их всевозможными почестями. Агриппа Постум не мог ничем подобным похвастаться даже после усыновления. Я не удивлюсь, если у него действительно было какое-то психическое расстройство: Дион Кассий пишет, что он воображал себя Нептуном.

Верх