Где Фома, а где Ерема. Мы же говорили про финансирование майдана и революции, а не про эти программы. Там же вполне конкретные проекты типа "улучшение положения женщин в тюрмах" или образовательные программы и т.д.. Большинство денег вообще шло через украинские правительственные структуры, потому что это совместные проекты.
Запад давал деньги определённому кругу организаций, ориентированных весьма специфическим образом...Давались деньги различным СМИ, гранты социологическим службам, студенческим организациям, религиозным обществам...Это далеко не всегда правительственные деньги, в прямом смысле. Нет..Но это всегда деньги влияния. И было бы странно, если бы "запад" давал деньги на поддержание пророссийской ориентации. Вполне естественно , что запад вербовал потенциального союзника в своих интересах. Это совершенно нормально и не предосудительно. Что странно, на мой взгляд, это то, что Россия ничего похожего не делала ... Она не старалась уравновесить антироссийские тенденции, теми же инструментами. А запад своего добился: Украина ориентирована на военное, экономические и тп сотрудничество, в максимально возможном объёме, игра пошла так, что она готова прогнуться и плясать под любую музыку с запада ...Финансовое влияния -это оружие..."Осёл гружённый золотом берёт любую крепость" . Запад бросил на фронт свои силы, во имя своих интересов, а РФ , хоть и с запозданием, задействовала свои силы...каждый играет теми картами, которыми располагает и как считает нужным.
В чём разница? И те и другие разрушают украинскую государственность, свергают её правительство, наносят ущерб укр.экономике... Я не вижу почему бы мне , за одни и те же действия, осуждать одних и оправдывать других.