К сожалению, книги Сайкса и Оппенгеймера довольно тенденциозны.Не уверена, что пишу там, где надо, но может, по теме как-то связано.
Вычитала совершенно поразившую меня вещь. Генетические исследования в начале XXI, проведённые Брайаном Сайксом, Стивеном Оппенгеймером и др., показали, что до 75% населения современной Британии происходит от древних племён, прибывших сюда с Иберийского полуострова почти 5 000 лет назад.
То есть население Британских островов является автохтонным с эпохи неолита.
Доанглийским населением считались прибывшие с континента кельты, однако, судя по исследованиям они не составили субстрата британцев. Очень интересно, что "пикты генетически не отличались от прочего населения Британии (по крайней мере, судя по современному населению областей, где ранее обитали пикты)."
Потомки англо-саксов составили всего 20%
То есть учёные, говоря о кельтском, англосаксонском, нормандском завоеваниях, весьма приблизительно описывают истинное положение дел
Большое спасибо! Нет, этих книг у меня нет, есть только ссылка на них в контексте темы, посвященной так называемым "тёмным векам" британской истории. В частности говорится, что исследования антропологов подтверждают общую картину, отмечая преобладание светловолосого и круглолицего северного типа на юго-востоке и севере Англии, тогда как на западе господствует другой тип людей - темноволосый, менее рослый, с крупным носом и резкими чертами. Этот тип трудно назвать кельтским и учёные еще в 19 веке приписывали его загадочным иберийцам, ассоциируемым с археолог.культурами Уиндмилл-Хилла и Питерборо. И что, якобы, это отчасти подтвердили нашумевшие генетические исследования, о которых я написала выше... А более подробно я уже прочитала в Вики, в статье, посвященной Брайану Сайксу http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D1%80%...%B9%D0%BA%D1%81К сожалению, книги Сайкса и Оппенгеймера довольно тенденциозны.
Говоря о "прибывших из Иберии", они имеют в виду Y-гаплогруппу R1b.
Бог знает, почему они её считают "прибывшей из Иберии", поскольку максимальное её разнообразие наблюдается отнюдь не там. Более того, она является ближайшей родственницей Y-гаплогруппы R1a, прародина которой, несмотря на разнообразие гипотез, всё же локализуется достаточно далеко от Иберии.
Наконец, Сайкс и Оппенгеймер возводят выход R1b из Иберии отнюдь не к пиктским временам, а примерно на порядок ранее - к финалу верхнего палеолита, т.е. около 10000 лет назад.
К слову сказать: у Вас есть сами книги Сайкса и Оппенгеймера?
Впрочем, читать лучше не их, а прямиком отправиться на форум "Молекулярная генеалогия", molgen.org
Насчёт римо-кельтов.Что касается известного истребления кельтов, то оно имело место уже в Средние века. Тогда как первые англосаксы столкнулись с весьма развитой римской культурой, носителями которой были, по большей части, "олатинившиеся" местные кельты. Такие, как легендарный король Артур. Я практически уверен, что дальнейшее взаимодействие англосаксов с этими "римо-кельтами" происходило по тому же сценарию, что и во Франции - смешение франков с местными галло-римлянами. Ну. не без кровавых разборок, само собой - в те времена без них редко обходилось - но разборок не по генетическому признаку.
Я практически уверен, что дальнейшее взаимодействие англосаксов с этими "римо-кельтами" происходило по тому же сценарию, что и во Франции - смешение франков с местными галло-римлянами. Ну. не без кровавых разборок, само собой - в те времена без них редко обходилось - но разборок не по генетическому признаку.
Я думаю, сильный козырь в руки сторонников этой точки зрения даёт тот факт, что в современном английском языке практически нет кельтского субстрата. Всех заимствованных от местного населения слов - маленькая горсточка, несколько штук, да и само слово wealh, которым англосаксы с 465 года начали называть бриттов, означало "чужак", а так же "раб".
Какие-то мелочи в крестьянской лексике.А субстрат - это обязательно только лексика? В грамматике и фонетике английского ничего кельтского не отразилось?![]()
В грамматике - совершенно определённо ничего. А в фонетике... Вот смотрите, мы практически не можем определить истинное звучание почти всех бриттских имён. Мы только предполагаем, что имя короля, известного нам как Мэлгон, в 6 веке звучало как Маглокун, имя Уриен как Урбаген... А как звали Гвиневеру?А субстрат - это обязательно только лексика? В грамматике и фонетике английского ничего кельтского не отразилось?![]()
Недооцениваете Вы историческую лингвистику в целом и кельтологию в частности.В грамматике - совершенно определённо ничего. А в фонетике... Вот смотрите, мы практически не можем определить истинное звучание почти всех бриттских имён. Мы только предполагаем, что имя короля, известного нам как Мэлгон, в 6 веке звучало как Маглокун, имя Уриен как Урбаген... А как звали Гвиневеру?
В общем, ни словарей с транскрипциями, ни фонозаписей не сохранилось...
Немного не поняла... Почему недооцениваю?Недооцениваете Вы историческую лингвистику в целом и кельтологию в частности.
Просто необыкновенно интересно, спасибо, сейчас почитаю.Что Вам сказать? Не рискну с Вами спорить, поскольку, скорее всего, в чём-то окажусь неправ.
Насколько я могу судить, в кельтологии в целом и в исторической лингвистике тоже сейчас идёт огромный поток информации. Разбираться в нём нет ни сил, ни желания - это всё же не моя основная сфера интересов. Если Вам интересно, вот Вам ещё ссылка на статью современного кельтолога Михайловой, где она пытается реконструировать докельтский субстрат Британии. Статья одновременно хороша и плоха: хороша постановкой проблемы, а плоха тем, что автор пытается в одном флаконе решить сразу кучу проблем, во многих из которых она разбирается, может быть, лучше, чем моя нескромная персона, но то и дело допускает ляпы. Ляп первый уже в самых первых строках (полюбуйтесь, как она датирует палеолит и мезолит). Ляп второй - в названии (она однозначно отождествляет докельтский субстрат с пиктами, хотя ирландские и древнеримские источники дают куда более пёструю картину населения Британии. Впрочем, читайте:
http://zalil.ru/30083464
Не знаю,как насчет хеттского,но в диалектах вокруг Вана и верх. Арацани(Мурад-су) произносилось вместо Հ отчётливое Խ прим. Խայ,Խաց и т.д.,сейчас это можно услышать в произношении у потомков переселенцев из Баязета,которые проживают сейчас в районе Севана.А есть ли у Вас возражения по существу? Вы можете привести примеры перехода хеттского ларингала *Ḫ в армянский h-? Далее, хотелось бы увидеть собственно хеттсую этимологию топонима Ḫaiasa с правомочностью выделения здесь суффикса -sa.
Думаю эта версия происхождения R1b у армян гораздо реальнее,чем связанная с непонятными мушками.Также кельты вторглись в Македонию, и в битве убили македонского царя Птолемея II, но, в конечном счёте, были изгнаны Антигоном II. Позднее они расселились в восточной Фригии, Каппадокии и центральной Анатолии и создали государство Галатия.
Думаю эта версия происхождения R1b у армян гораздо реальнее,чем связанная с непонятными мушками.
Вообще-то стоит посмотреть на некую карту разнообразия R1b1b2 и прийти к выводу, что в целом эта гаплогруппа вовсе не "кельтская", а какая-то "ближневосточная". Это не плотность, а именно что разнообразие. Высокая плотность у кельтов и басков - это, видимо, относительно недавнее явление: в связи с неолитом или несколько позже.
http://vizachero.com/R1b1/R1b1b2Diversitymodified.png
Так что, я думаю, что большинство армянских R1b - это всякие там хурриты, перешедшие на индоевропейскую мову. А та же галатская миграция особо ничего не изменила в генетике региона.![]()
Галаты оказали очень значимое влияние.То,что до сих пор в Турции есть Галатасарай,как и куча других названий,произошедших от Галатов,свидетельствует о значительных изменениях в Малой Азии с приходом галатов и не только в генетике,Галатский язык существовал в регионе с 3 в.д.н.э. до 5 века н.э.,и следовательно исчез во время христианизации,когда наблюдались большие этнические смешения в Византии.Одно только "Послание Галатам" Павла чего стоит,гдеОколо десяти тысяч кельтов (включая женщин, детей и рабов) переправились в Малую Азию по приглашению царя Вифинии Никомеда I,
т.е. галаты были одними из первых христиан-неиудеев.В галатских христианских общинах бывшие язычники численно преобладали над обращёнными иудеями, в среде последних появлялись проповедники, оспаривающие законность миссии Павла и проповедуемую им необязательность соблюдения Моисеева закона
В районе Каппадокии "всяких там" хурритов особо не наблюдалось,все больше "всякие там" хетты.И ещё один вопрос возникает от такого "умозаключения"-"От кого перешли ,не от самого ли Тараса Бульбы?"Так что, я думаю, что большинство армянских R1b - это всякие там хурриты, перешедшие на индоевропейскую мову.![]()
Если взять у англо-саксонских протестантов в США анализ днк,то можно будет утверждать,что мармоны в юте живут с 1000 года д.н.э.что в целом эта гаплогруппа вовсе не "кельтская", а какая-то "ближневосточная".